Da uns "unser" Standard-Hotel in Schwerin kurzfristig abgesagt hatte, habe ich über Holidaycheck den Niederländischen Hof gefunden - und gebucht (für eine 2tägige Tagung). Das kleine, gemütliche Stadthotel hat 32 Zimmer auf 3 Etagen (Zimmer in der dritten Etage mit herrlich alten Dachbalken!), einen kleinen Tagungsraum, ein Restaurant, gemütliche Lobby mit Kaminzimmer, überall stehen super-begueme, riesige Sofas und Sessel. Erbaut wurde das Hotel, wenn man den Intarsien an der Eingangstür glauben kann, 1901 - und es ist super erhalten und gepflegt. Hohe Wände, tolle Wandmalereien, passende Innenausstattung, einfach unglaublich schön. Alles war einwandfrei sauber, das Personal war zuvorkommend und aufmerksam, aber nie aufdringlich. Die Preise verstanden sich inklusive Frühstück. Das Hotel ist verfügt zwar über einen Fahrstuhl, aber der Lobbybereich kann nur über Stufen erreicht werden. Daher leider nicht behindertengerecht. Das Hotel ist einfach toll. Preislich natürlich ein wenig höher angesiedelt, aber das ist es allemal wert.
Die Zimmer sind ein weiteres Highlight dieses Hotels. Mein Zimmer verfügte über ein Ankleidezimmer. Weiterhin ein Himmelbett (Doppelbett). Dieses ist relativ hoch, aber bequem. Weiterhin hatte ich ein Sofa, Sessel und Tisch im Zimmer, auch einen Schreibtisch. Es gibt TV, Radio und Telefon. Die schon erwähnten Dachbalken waren das i-Tüpfelchen (neben dem Ausblick auf den Teich). Das große Bad ist mit schwarzem Marmor gestaltet, hat eine Badewanne und wundervolle, alte Wasserhähne. Alles war tipp-topp sauber. Wie schon erwähnt, war kein Straßenlärm zu vernehmen, auch von meinen Nachbarn war nichts zu hören.
Im Hotel gibt es ein Restaurant, leider keine Bar. Aber man kann abends auch gemütlich im Restaurant sitzen, alternativ auch in der Lobby oder im Kaminzimmer. Das Essen ist unglaublich lecker, leider wollte man uns den Koch nicht mitgeben;-) Die Desserts sind nicht nur für den Gaumen ein Schmaus, auch das Auge bekommt genug geboten. Die Weinkarte ist umfangreich. Frühstück in Bufettform.
Obwohl ich die Tagung sehr kurzfristig gebucht und auch immer wieder Änderungen hatte, war einfach alles perfekt. Das Personal ist spitze, Super-freundlich, schnell, zuvorkommend, aber überhaupt nicht aufdringlich. Der Check-In verlief problemlos und schnell.
Das Hotel liegt in Schwerin, direkt am Pfaffenteich. Der Bahnhof ist in unmittelbarer Nähe, ebenso das Zentrum und das Regierungsviertel. Auch das Schloss und vieles andere ist fußläufig erreichbar. Zu den Preisen für ÖPNV kann ich nichts sagen. Die Straße vor dem Hotel (wenn das Navi die Alexandrinenstr. nicht findet, einfach nach Karl-Marx-Str. suchen), ist wenig befahren, kein Lärm stört die nächtliche Ruhe.
- Geschäftsreise
Das Hotel verfügt über einen Tagungsraum, der mir nicht so ganz gefallen hat. Der Raum ist holzvertäfelt ("unsere Sauna") und nur kleine Milchglasfenster, die auf Straßenniveau sind. Kleinere Hund, die vorbeiliefen und reinschauten haben für gelegentliche Erheiterung gesorgt;-) Aber die Ausstattung mit Pinnwänden, Beamerleinwand, Flipcharts und Moderatorenkoffer war super. Die Stühle (Esszimmerstühle) sind für eine Tagung nicht so ganz geeignet, sorgten aber für eine ordentliche Körperhaltung;-)
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1-3 Tage im Januar 2007 |