Das Hotel NOVA PARK ist ein gutes Urlaubshotel, welches (fast) alle Annehmlichkeiten berücksichtigt. Das Hotel hat offiziell 5 Sterne - ich denke 4,5 oder 4 Sterne wären gerechter. Das Hotel verfügt über 5 Stockwerke, welche über 2 grosszügige Treppenhäuser und 2 Otis-Fahrstühle zu erreichen sind. Die Fahrstühle ansich sind einwandfrei, allerdings ist für die Kapazität der Zimmer/Personen ggf. einige Wartezeit einzuplanen - oder man geht zu Fuss. Das Hotelgebäude ist als H angelegt. Es gibt einen zentralen Bereich (Recepetion, Lobby, Bar, etc.) über den man in die beiden Seitenflüge in die Zimmer gelangt. Im Keller oder Untergeschoss sind der/die Speisesaal(e) (mit Blick auf Pool) und einige Geschäfte (Schmuck, Kleidung, Friseur, Kiosk, Lederbekeidung) angelegt. Ausserdem das Schwimmbad und der Massage/Wellnessbereich mit einer türkischen Sauna (Haman !! Dieses sollte man auf jeden Fall nutzen)!!! Oberhalb der Lobby sind ebenfalls in den Etagen Zimmer angelegt, die einen direkten Blick auf Pool / Strand ermöglichen. In den Seitenflügeln sind die Zimmer, die nach innen liegen ebenfalls auf Pool und Strand gerichtet. Die Zimmer die nach aussen gerichtet sind ermöglichen bedingt Blick auf das Meer. Im linken Seitenflügel befindet sich im Keller die Hotel-DISKO. Diese ist nicht überhörbar. Soweit man einen ruhigen Urlaub verbringen möchte, sollte man versuchen ein Zimmer im rechten Hotelflügel zu bekommen oder Oropax mitnehmen. Da wir im Mitte November ( 20-27 Grad !!!) vor Ort waren, kann ich zum Freizeitangebot nicht im vollem Umfang Stellung nehmen. Eine Auflistung: grosszügiger Pool vorhanden, Animationsteam war bemüht, allerdings war eine Belustung aufgrund des Durchschnittsalters von > 50 eher schwierig, Billardtisch vorhanden, beheiztes Schwimmbad mit separatem Kinderbecken vorhanden, kleiner Kinderspielplatz mit Rutsche, Schaukel und Kinderrutschbecken vorhanden. Der Strand ist bedingt empfehlenswert. Die Möglichkeit der Strandliegen ist ok, allerdings wird der Strand nicht gepflegt und die Strandbar war nicht geöffnet. Der Weg zum Strand führt über eine hoteleignen Fussweg, der als Bananenhain angelegt ist, allerdings einen Gärtner vertragen könnte. Vermutlich gehört das Areal neben dem Fussweg nicht zum Verantwortungsbereich des Hotels und wird somit nicht gepflegt. Am Strand gab es gegen Entgelt einige Freizeitmöglichkeiten, wie Jetski, Motorboot und Fallschirmsteigen ... Wir haben für diesen Urlaub 289,-Euro /p.P. für Hotel, All Inn, Flug bei GTI-Travel bezahlt. Alleine aus dieser Sicht kann ich nur sagen, dass das Preis/Leistungsverhältnis absolut in Ordnung geht. Das Hotel war eine saubere Anlage, die ständige von Personal gereinigt wurde. Sicherlich gibt es an der ein oder anderen Ecke mal Schmutz, aber das ist auch anders wo so. Die Zimmer wurde regelmäßig gereinigt und aufgeräumt. Ein kleines Trinkgeld zu Beginn es Urlaubs auf dem Bett für die Zimmermädchen kann da nicht schaden ... Auch im Speisesaal freut sich jeder Kellner über ein kleines Trinkgeld - aber auch ohne Trinkgeld sind diese sehr freundlich und relativ zügig mit den Getränken am Tisch. Die Speiseauswahl ist vom Frühstück über Mittag, Kaffee bis hin zum Abendbüffet absolut vielseitig, lecker und von guter Qualität. Insbesondere die Gerichte die ausserhalb des Büffets (i.d.R. im Aussenbereich) frisch zubereitet werden kann ich nur empfehlen. Die Gästestruktur war während unseres Aufenthalts ca. 85% mit deutsch, 5% ostfriesisch und der Rest (holländisch, türkisch, etc.). Das gesamt Personal war sehr freundlich zu den Kindern, bezüglich der technischen Ausstattung (Treppenhausgeländer, Fahrstühle und Wendeltüren zu den öffentlich zugänglichen Räumen) sollte die Eltern von Kinder besonders Obacht geben. Abschliessend in dieser Kategorie - wir waren nach Abschluss unserer Reise bei GTI-Travel sehr skeptisch, ob wir die richtige Reise/Hotel, respektive den richtigen Reiseveranstalter gebucht haben. Bei den negativen Äusserungen hier im Forum bin ich nur bedingt einer Meinung. Das Hotel könnte am technischen Standard (Instandhaltung in den Zimmern und Badezimmern) nochmal renovieren. Desweiteren wäre ein Gärtner für die Hotelanlage von Vorteil im Sinne des Gesamteindrucks. Fazit: Für uns war das Hotel und der Urlaub eine Erholung. Es wurde für alles gesorgt bzw. es war alles vorhanden. Das Personal war nett und hilfbereit. Kleine Unschönheiten, wie der Weg zum Strand, der nicht ganz so schöne Garten oder aber auch kleine technische Defekte taten dem Wohlbefinden keinen Abbruch. Trotz aller Skepsis, die Reise bei GTI-Travel gebucht zu haben, hatten wir einen schönen Urlaub. Negativ war, dieses gilt allerdings nicht für das Hotel, sondern für die Buchung bei GTI-Travel. Die Flieger mit den geflogen wird (Hin: SkyAirlines, Rück: MNG Pax) sind nicht die Besten, vermutlich ausrangierte Flieger anderer Airlines, die noch ein zweites Leben bei o.g. türkischen Billigairlines dienen. Wir sind zwar Hin- wie auch Rückflug pünktlich abgeflogen, aber die Sitze sind nicht gut, habe wenig Beinfreiheit, das Essen ist schlecht (allerdings ist das fast überall so in den Fliegern) und die Stewardessen könnten auch ein wenig freundlicher sein. Für Unterhaltung, Information wird nur in sehr reduziertem Umfang gesorgt. Also etwas mitnehmen zu lesen, etc. Wer also bei GTI-Travel bucht fliegt automatisch bei SkyAirlines o.a. - alles eine Frage des Preises.
Die Zimmer sind grosszügig geschnitten - ca. 4 x 7 m + Flur/Garderobe. Das Zimmer ist ausgestattet mit einenm grossen, stabilem Bett/Matraze und jeweils einer Nachtkonsole. Desweiteren ein kleiner Tisch, 2 Stühle (waren kaputt / nicht brauchbar), ein Hocker, eine Spiegelkonsole mit einer Schublade und ein kleiner Schrank auf welchem ein kleiner Fernseher steht. Die Zimmer haben eine Klimaanlage, welche wir allerdings nicht benutzt haben. Der Schrank ist für 2 Personen definitiv zu klein. Ich habe den Grossteil meiner Kleidung im Koffer belassen. Fast alle ZImmer haben einen Balkon. Die Ausstattung ist nicht die hochwertigste, teilweise hat sie ihren Glanz bzw. Stabilität verloren, allerdings sollte es für einen Urlaub reichen - ansonsten beim Roomservice reklamieren. Das ZImmer wird mit einer Keycard geöffnet, welche gleichzeitig als Stromschlüssel dient. Nachdem abziehen aus dem Schlitz im Zimmer erlischt das Licht nach einiger Zeit automatisch. Diese technische Einrichtung funktioniert bei uns nicht so einwandfrei und sorgte schon mal gelegentlich für einen "dicken Hals". Das Badezimmer ist innenliegend, ausgestattet mit einer Badewanne/ Dusche, Toilette und einem Waschbecken samt grossem Spiegel. Leider hat das Bad kein Ventilator bzw. irgendetwas aktives, welches für das abziehen der leuchten Luft sorgt. Man sollte bei offener Tür duschen, damit man sieht wo man aussteigt. Der Fernseher bietet einige deutsche sowie Programme andere Nationalität. Wir hatten unser Zimmer mit einen Beistellbett ausgestattet, da wir 2 Erwachsene und 1 kleines Kind waren. Dieses Beistellbett haben wir als Ablagefläche genutzt. Das eigentliche Bett war so gross, was wir ohne Probleme zu dritt dort schlafen konnten. Die einzige frei zugängliche Stromsteckdose war im Badezimmer, als man sich rasieren möchte oder das Handy aufladen. Das Badezimmer hat einen fest installierten Fön. Bezüglich der Lage der Zimmer möchte ich mich hier nicht festlegen, irgendwie haben alle Standorte kleine/grosse Vorteile oder Nachteile. Den einen stört der kleinste Ton aus dem Flur, der andere freut sich wenn er in der Nähe der Disko sein Zimmer hat. Grundsätzliche Empfehlung, die Zimmer in der obersten Etagen sind neu entstanden und auch entsprechend neuwertig eingerichtet. Diese Zimmer haben eine höherer Wertanmutung als die alle anderen Zimmer. Ggf. sind auch die Zimmer in Poolnähe im Zimmer durch ggf. auftretende Lautstärke nicht die Besten.
Das Hotel verfügt über (zumindest während unseres Aufenthaltes Mitte Nov.), 1 grosses Restaurant/Speisesaal mit teilweisen Aussenplätzen und ein kleines Restaurant, in welchem am Nachmittag die Snacks bzw. Kaffee / Kuchen gereicht wurde. Der grosse Speisesaal hat eine ausreichende Kapazität, allerdings kann es bei den Stosszeiten zu Engpässen kommen. Am Abend kann auch im Aussenbereich Platz (begrenzte Platzzahl) genommen werden. Das Speisenangebot war absolut !!! vielseitig und in der Qualität gut!!!! Die Getränke wurden schnell von den Kellner geliefert. Die Biere wurden auch mal ohne Blume ausgeliefert, aber das liegt sicherlich daran, dass in dem Moment eher die Anzahl der auszuliefernden Getränke Vorrang hat... Der Speisesaal macht einen weitesgehend gepflegt Eindruck. Das Geschirr war immer sauber und in ausreichender Zahl vorhanden. Der grosse Speisesaal hatte von morgen 7:30 - 10 Uhr geöffent bzw. 10-11 Uhr als reduziertes Spätaufsteherfrühstück geöffnet. Ab 12 - 14 Uhr wurde das Mittagsbuffet angeboten. Das Abendbuffet ist von 18:30 bis 20:30 Uhr einzunehmen. Hierzu wird ergänzend im (a-la-cart-Restaurant - ebenfalls im Kellergeschoss) ab 12 frisch zubreitetest Fladenbrot angeboten, ergänzend gibt es am Nachmittag ein kleines Snackbuffet und ab 15:45 - 16.15 Uhr eine Kaffee-Kuchenplatte. Die Speisen werden weitesgehend landestypisch bzw. europäisch zubereitet -- ich kann das nicht auseinanderhalten, es gab so viel Angeobt. Der Speisesaal verfügt über einige Kinder(hoch)stühle.
Das gesamte Hotelpersonal war sehr freundlich und hilfbereit. Wir hatten zu keiner Zeit Probleme. Weitestgehend wird man deutsch verstanden, ggf. hilft ein wenig englisch oder die Zeichensprache. ... so wie es in den Wald hineinschallt, tönt es auch hinaus ... Wir haben es nicht in Anspruch genommen, aber da wo das Hotel es möglich machen kann, bemüht man sich auch - z.B Zimmerwechsel oder die Instandsetzung von Duschbrauseköpfen. Die Zimmerreinigung war ok, allerdings könnte das/der ein oder andere Einrichtungsgegenstand (Teppich, Stühle, Duschen) mal gegen neue ausgetauscht werden. Wir hatten jeden Tag neue Handtücher und die Betten wurden liebvoll gemacht. Das Spielzeug von unserem Kleinen immer schon sortiert auf einen kleinen Tisch aufgestellt. Der Check-In verlief einwandfrei ebenfalls der Check-out. Wir hatten am Vorabend an der Reception ein Lunch-Paket bestellt, welches wir uns am frühen morgen im Restaurant vor dem Flughafentransfer abgeholt haben. Auch ein kleines Frühstücksbüffet war zubereitet. Bezüglich der Trinkgelder, sollte jeder für sich selber entscheiden, wann, was und wieviel er gibt. An speziellen Stellen im Hotel (Reception, Eingang Restaurant, a-la-cart-Restaurant, Bar,...) stehen kleine Holzkasten welche als Tip-Box (Trinkgeld) deklariert sind. Wir haben den Kellner oder dem Personal welches zu uns besonders freundlich war, zwischendurch mal 1-2 Euro geben. Ob dieses ein Unterschied gemacht hätte kann ich nicht sagen ... wie bereits oben erwähnt, es waren alle sehr freundlich und hilfsbereit. Das Hotel hat auch in speziellen Zeitfenstern während des Tages einen Arzt vor Ort.
Das Hotel liegt an der einer vielbefahrenen Hauptstrasse zwischen Antalya - Side. Ebenfalls sind unmittelbar vor dem Hotel sehr viele Händler, die ihre Waren preisbieten. Soweit sich jemand neu einkleiden wollen, hier gibt es (fast) alles. Handeln nicht vergessen. Die Geschäfte sind ebenfalls in beide Richtung der Hauptstrasse zu finden - auch über eine ausgedehnten Spaziergang. Ebenfalls können günstig in der Türkei Medikemente eingekauft werden (Bsp. 0,60 Euro-Cent) für ein 10er-Pk. Aspirin. Direkt vor der Hoteltür sind Busse (Dolmus) und Taxis stationiert. Neben dem NovaPark liegt das Hotel Corolla, welche hier schon mehrfach negativ erwähnt wurde. Während unseres Aufenthalt hatte dieses vermutlich geschlossen - jedenfalls tönt nichts herüber! Wir sind vom Flughafen bis zum Hotel ca. 55 Min. mit zwei Zwischenstopps unterwegs gewesen. Bei der Ankunft bzw. dem Einchecken wurden unsere Koffer von den Hotel(boys)kofferträger aufs Zimmer befördert.
Das Freizeitangebot ist reduziert. Neben Pool und Schwimmbad gab es noch den nicht zu empfehlenden Strand - aber man muss sich ja nicht hier aufhalten, ein ausgedehnter Spaziergang (auch in die linke Rictung Side) ist möglich. Die grosse Poolrutsche war während unseres Aufenthalt nicht geöffnet - Wasser zu kalt!? Ein kleiner Spielplatz ist vorhanden, allerdings ohne Aufsicht. Im HOtel gibt es einen Billardtisch. Ausserdem bietet das Hotel ein Massage-Wellnessbereich, den ich jedem empfehlen möchte. Das Hamman (türkische Sauna) ist nach Anmeldung kostenlos, die Massageangebote kann ich nur empfehlen. Dieses kostet zwar einiges allerdings war es ein schöne Ergänzung zum Urlaub. Das gesamte Team hier ist sehr nett und auch kompetent. Die Disko haben wir nicht besucht. Diese scheint aber jeden Abend geöffent zu haben. Das Animationsteam hat während des Tages die Leute mit verschiedenen Aktivität unterhalten. An jedem Abend gab es ein spezielles Motto (Bingo, Folkloreabend, etc. ) - für die meisten Urlauber sicherlich unterhaltsam, ich persönlich fand dieses etwas zu platt. Die Animateure geben sich sicherlich alle mühe, aber die Besten waren es nicht. Ebenfalls hat das Hotel einen eigenen Fitnessraum - der Besuch lohnt sich nicht! Achtung nicht die Kleinen unbeaufsichtigt dort hineingehen lassen - es gibt einen Zugang vom Schwimmbad hierhin. Neben der Lobby hat das Hotel noch einige separete kleine und grössere Raume für das gemütliche Zusammensitzen. In einem Raum wurden über eine Beamer auf einer Grossbildleinwand das Fussballspiel Deutschland-Kamerun live übertragen. Die Pool wurden regelmäßig gereinigt und machten eine guten Eindruck. Bezüglich Lärmbelastigung kann ich nur sagen, gelegentlich sind die grossen Energiegeneratoren zu hören bzw. auch der Strassenlärm. Auch kann einen die Disko bzw. die offene Lobby stören. Dieses muss allerdings jeder für sich vor Ort klären. Einige Zimmer liegen sicherlich ungünstig, andere wieder optimal. Unser Zimmer lag tendeziell eher zur Strasse, bei geschlossenem Fenster (im Nov. auch sinnvoll) war nicht viel zu hören. Ansonten nur gelegentlich einige Lautstärken während der Nacht, wenn die Urlauber, die in vollen Zügen ihr "all-in"- Angebot genutzt haben "besoffen" in ihre Zimmertür gefallen sind.
Dauer: | 1 Woche im November 2004 |
Vorname: | Burkhard |