- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Nach viermaligem Aufenthalt in der gleichen Anlage, ebenfalls in einem 5-Sterne-Hotel in Belek, haben wir uns dieses Mal für das Hotel Nova Park, nicht zuletzt wegen der guten Bewertungen bei Holidaycheck, entschieden. Um es vorwegzunehmen: Es war ein Fehler! Die Begründung erfolgt unter den nachfolgenden Rubriken. Das Hotel hat keinesfalls 5 Sterne verdient, wir würden maximal 3 bis 4 vergeben. "Getoppt" wurde der schlechte Eindruck, als wir uns noch am Anreisetag den Strand angesehen haben: Wahnsinnig dreckig (sorry wegen der Ausdrücke), übersäht mit Algen und Müll. Darüber hinaus stach ein abgestellter, verrosteter Bootsanhänger ins Auge und ein beißender Geruch der Kanalisation in die Nase. Zum Strand dauerte es zu Fuß ca. 5 bis 7 Minuten, der er nicht direkt am Hotel lag. Es stand aber auch ein Fahrdienst zur Verfügung. Ebenfalls negativ zu erwähnen ist, dass ein Zimmersafe und WLAN im Zimmer bezahlt werden muss (1,50 Euro/Tag bzw. 2,00/Tag). WLAN stand kostenlos nur in der Lobby im Bereich der Rezeption zur Verfügung. Zu unserer Reisezeit war das Hotel zu 90% mit deutschen Urlaubern belegt. Den Rest bildeten einige wenige Russen, Holländer, Engländer und deutschsprachige Türken (was keinesfalls von Nachteil war !) Das Hotel ist keinesfalls 5 Sterne wert. Dafür taten sich für uns zu viel Kritikpunkte auf und entsprach letztlich nicht dem Preis-Leistungsverhältnis. Entsprechend der Ferien war das Hotel mit vielen Familien mit Kleinkindern wohl restlos ausgebucht. Nichts gegen Kinder, aber manche hatten ihre Erziehung oder ihr Benehmen, insbesondere im Restaurant, offensichtlich zu Hause vergessen. Wer wirklich Ruhe und Erholung sucht, sollte ein anderes Hotel wählen. Dies gilt auch für Familien mit älteren Kindern.
Wir hatten ein Zimmer (Dreier-Belegung) mit "seitlichem Meerblick" gebucht und auch erhalten. Das Zimmer war ausreichend groß und ordentlich sauber. Handtücher wurden regelmäßig gewechselt. Zur Ausstattung gehörte ein kleinerer Flachbild-TV mit einigen deutschsprachigen Programmen. Die Minibar wurde nur mit Wasserflaschen gefüllt; ein 5-Sterne-Hotel dürfte wohl auch Cola, Fanta oder Saft anbieten. Alles in allem aber keine Beanstandungen.
Das Hotel verfügt über einen überaus großen, klimatisierten Speisesaal mit Kantinenatmosphäre, was einen erheblichen Lärmpegel mit sich brachte. Der Außenbereich um den Speisesaal herum wurde ebenfalls bewirtet. Die Klimaanlage im Speisesaal war meines Erachtens jedoch zu kalt eingestellt; auch andere Gäste "warfen" immer wieder einen Blick zur Decke, um nicht direkt unter einem Gebläse zu sitzen. Das Speisen-Angebot zum Frühstück war vielfältig und geschmacklich nicht zu beanstanden. Dies können wir vom Mittag- und Abendessen allerdings nicht mehr sagen. Hier war lediglich das Salatbuffet im Nebenraum vielfältig und dekorativ ansehnlich angerichtet. Die Warmspeisen waren wenig abwechslungsreich (oft Leber & Huhn), lieblos zubereitet und noch liebloser bereit gelegt. Der "Grillmeister" im Außenbereich wirkte meist lustlos und brannte die Speisen teilweise derart stark an, dass erhebliche Rauchschwaden in den Speisesaal zogen und an zwei Tagen sogar den Brandmelder auslösten. Nachmittags gab es an der Poolbar und an der Strandbar Warmspeisen (Pommes, Chicken-Nuggets, Pide) und Obst sowie Waffeln. Alles jedoch zeitlich begrenzt. Eis im AI-Angebot gab es nur beim Abendessen; anderes Eis im Bereich der Pool-Bar musste ebenso wie Cocktails (auch alkoholfreie) und frisch gepresster Orangensaft teuer bezahlt werden. Während das Restaurant und die Poolbar sauber wirkten, war die Strandbar eher ein (sorry) Dreckloch! Hier trieften Melonensäfte von Tellern, die die Kellner wegtrugen, auf den Boden und vermischten sich mit Sand, der vom Strand in diesen Bereich getragen wurde! Dazu kamen schmutzige, wacklige Tische und Stühle, deren Rückenlehnen mit Sonnencreme beschmiert waren, da viele Gäste mit freiem Oberkörper an der Strandbar speisten. Die zum Abendessen vorgegebene Kleiderordnung (keine schulterfreien T-Shirts für Herren) wurde nicht eingehalten und auf meine Nachfrage auch gebilligt. Vermeintlich gestählte Oberkörper in Plagiats-Muskle-Shirts entsprachen nicht meinem Geschmack. Von den drei A la Card-Restaurants habe wir osmanisch und italienisch gegessen. Beide sehr gut! Das Fisch-Restaurant haben wir ausgelassen.
Bereits bei der Reise-Buchung hatten wir einen separaten, natürlich kostenpflichtigen Transfer vom Flughafen zum Hotel gebucht. Nach der Landung stand auch ein Fahrer für uns bereit, der uns in 50 Minuten ohne Halt an anderen Hotels in unser Hotel gebracht hat. Empfanden wir -auch aus Erfahrung- als sehr angenehm wegen der doch deutlich reduzierten Fahrzeit. Der Empfang im Hotel war freundlich und deutschsprachig. Auf Nachfrage wurden uns die oben genannten Hinweise zu Safe und WLAN gegeben. Das Personal im Restaurant, in der Lobby-Bar und für die Zimmer war ebenfalls deutschsprachig, überaus freundlich und zuvorkommend - auch ohne üppiges Trinkgeld. Somit können wir sagen: Das Personal war mit Abstand das Beste am Hotel.
Das Hotel Nova Park liegt an einer Hauptstraße in Kumköy, ca. vier Kilometer vor Side. Fahrzeit zum Flughafen Antalya beträgt mit dem Bus ca. 90 Minuten. Entlang der Hauptstraße befinden sich diverse Geschäfte, vornehmlich Plagiats-Bekleidung, Optiker und Ausflugsveranstalter. Die Hauptstraße bringt den üblichen Lärm mit sich, was sich dann als Nachteil auswirkt, wenn man ein Zimmer zur Straße anstelle zum Meer hat.
Der Pool und die angrenzende Liegewiese waren mit Liegen überfrachtet. Logisch, bei dem Strand (wie oben erwähnt) tummelten sich die allermeisten Gäste am Pool, was zu einer völligen Überfüllung führte. Liegen waren viel zu wenig vorhanden und mussten leider um 06.00 Uhr !! reserviert werden. Ab ca. 07.15 Uhr waren alle Liegen am Pool weg. Da von der Hotelbelegschaft an einem Tag alle Handtücher von reservierten Liegen entfernt und in der Empfangshalle gestapelt wurden, war es erforderlich, dass zumindest eine Person an den "reservierten" Liegen verleibt. "Toll" - und das im Urlaub: 05.45 Uhr aufstehen und runter zum Pool. Zum Hotel gehörten ca. 6 bis 7 Animateure. Sie waren meist freundlich und eher wenig aufdringlich, war also in Ordnung. Allerdings gab es nur einen Kinderclub und keinen Teenie-Club für etwas ältere Kinder. Das Sport-Angebot war durchwachsen, eigentlich immer das gleiche: Wasserball, Luftgewehr-Schießen, Beach-Volleyball, Dart, Wassergymnastik. Das Abendprogramm, wenn es dann von den Animateuren durchgeführt wurde, war leider auch eher dürftig. Ausnahme: Eine "auswertige" Akrobaten-Gruppe, bestehend aus 6 Schwarzafrikanern, die in 50 Minuten Non-Stopp eine großartige Show abgeliefert haben - sensationell!!
Dauer: | 2 Wochen im August 2013 |
Vorname: | Jürgen |