Wie schon öfters stand ich auch jetzt wieder vor der Frage: Stopover im Novotel oder Durchfahren und mitten in der Nacht nach Hause kommen. Erneut entschied ich mich für das Novotel, bei einem Preis von ca. 40,00 € wird einem die Entscheidung auch nicht allzu schwer gemacht! Das Hotel wurde bereits in den 70er Jahren als Novotel erbaut und war damals vermutlich eines der ersten Häuser am Platze. Seitdem hat sich am Hotel selber nicht mehr viel geändert. Meine Frau, die mich auf dieser Reise ausnahmsweise begleitete, war schockiert über den sozialistischen Charme von Lobby, Bar und besonders auch der Zimmer. In der Tat ist das Hotel etwas gewöhnungsbedürftig und hat wenig mit den modernen Novotels in Deutschland oder Frankreich gemeinsam. Gemeinsamkeiten sind lediglich die recht großzügige Zimmergröße und die Sauberkeit. Wenn man in Wroclaw eine günstige Übernachtungsmöglichkeit in Autobahnnähe sucht, so ist das Hotel erste Wahl. Zu vergleichbarem Preis gibt es in der Nähe auch ein modernes Etap Hotel, welches ich jedoch nie gebucht habe, da mir ein "richtiges" Hotel mit Bar/Restaurant wichtiger ist. Der leicht sozialistische Charme ist bei einem kurzen Aufenthalt aus meiner Sicht nicht störend. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist bei einem Preis von ca. 40,00 € ohne Frühstück völlig in Ordnung.
Mir ist die Zimmergröße immer sehr wichtig und hier punktet das Hotel mit den novoteltypischen Abmessungen. Die Zimmer sind mittlerweile sehr altmodisch und erinnern mich an meine Kindheit, wenn ich meinen Vater mal auf Geschäftsreisen begleitete. So sahen früher alle Novotelzimmer aus...
Vor gut einem Jahr habe ich dort auch mal zu Abend gegessen und erinnere ein gutes, preiswertes Menu und einen humorvollen Kellner. Das Frühstück ist leider nicht auf Novotel-Niveau, kostet dafür allerdings auch nur 7,00 €. Bei schönem Wetter hat man die Möglichkeit im Garten zu frühstücken. Die Bar ist abends gut besucht und der Service ist freundlich. Gelegentlich verirrt sich auch mal eine "alleinreisende Geschäftsfrau" dorthin, die jedoch zurückhaltend und unaufdringlich auf Kundschaft wartet, eine Störung ging davon für mich nie aus.
Das Personal ist freundlich und spricht gut Englisch, teilweise auch Deutsch. Insgesamt bietet das Hotel alles, was man für einen Aufenthalt benötigt, ggf. auch etwas mehr: Bar, Restaurant, Laundry Service, Garten mit Pool.
Das Hotel befindet sich in einem Wohnvorort von Wroclaw, vorzugsweise Ein- und Zweifamilienhäuser. Ich gebe hier fast die volle Punktzahl, da das Hotel sehr leicht von der Autobahn aus zu erreichen ist. Bei einem Städtetrip halte ich das Hotel allerdings für ungeeignet. Beim letzten Aufenthalt kamen wir relativ spät an und aßen daher beim nahgelegenen Mc Donald's zu Abend.
- Geschäftsreise
Trotz Pool nur zwei Sonnen, da es keinen Fitnessbereich gibt. Der Außenpool ist auch nicht gerade auf dem Level eines Wellnesshotels und dürfte eher für Kinder geeignet sein.
Dauer: | 1-3 Tage im April 2009 |
Reisegrund: | Arbeit |