Sichere Dir Deinen Traumurlaub zum Top-Preis an der türkischen Riviera.
Norbert (46-50)
Verreist als Familie • Juli 2012 • 2 Wochen • Strand
Der 8 Türkei AI Urlaub der etwas besseren Art

5 Sterne Haus der türkischen Landeskategorie. 3 ältere Häuser im Verbund gebaut, ein separates neueres Haus mit ca. 100 Meter Abstand zum Haupthaus. Das Hotel ist schon etwas älter aber gut in Schuss. Ständig werden kleinere optische Reparaturen durchgeführt, die aber nicht stören, weil sie sehr dezent und lautlos ablaufen. Zimmeranzahl schwer zu schätzen, ein Blick in den Katalog hilft, Es ist aber kein Riesenkasten. Müsste ich tippen würde ich mal auf knapp 300 Zimmer schätzen. Nachtrag: Es sind 293 Zimmer. Gebucht wurde von uns All In, was mit Kind immer am bequemsten ist. Wir haben dort einige Stammgäste kennengelernt die bereits zwischen 5 bis 8 Mal dort waren Als wir dort waren war es komplett ausgebucht mit überwiegend Deutschen Gästen. Einige türkische Gäste, diverse Ostblockländer, aber auch Schweden und Franzosen. Alles in einem bunten Mix der keinesfalls störend sondern eher durch die landestypischen "Macken" amüsant war. Wer einkaufen will sollte ruhig auch mal vor dem Abendessen gehen, dann haben die Verkäufer Zeit und wer gerne mal ein bischen quatscht erfährt ne Menge über Herkunft der Textilien. Die Preise sind dann meist auch besser für den Kunden. Im Hotelnahen Basar sind die Preise nicht viel anders als in Side, in Manavgat auf dem Basar ist es jedoch am günstigsten. Dort sollte man aber wissen was Qualität und was Schrott ist.

• Klein, ist das erste Wort was mir einfällt. Wir mussten am zweiten Tag aus einem viel zu kleinen umziehen, weil das Hotel überbucht war, bekamen dann aber ein immer noch kleines Zimmer allerdings mit Meerblick und Balkon. Das war dann nicht berauschend aber ok. Safe TV mit 55 cm Röhren, kleines Bad mit Badewanne-Dusch-Komb und WC. Zimmer wurden täglich gereinigt, Handtücher auf Wunsch getauscht.

• Getränke: Wie in All-In landesüblich dünnes Effes-Pils, Raki zur Verdauung, Lumuba, Menta-Mixgetränke, Gin-Mixgetränke, sowie natürlich auch Wasser, Cola, Fanta und Sprite. Aber alles was nicht landestypisches ist kostet und zwar richtig. Bsp.: Jägermeister 7 Euro Essen: Hier scheiden sich die Geister. Es gibt zwar von allem reichlich aber eben bis auf wenige Ausnahmen nicht so das pfiffige Extra. Pommes Hühnchen, Köffte, Nudeln Reis Aufläufe, alles mögliche, Fisch auch, aber meist nur Brasse gegrillt und Forelle gedünstet. Döner (Hühnchen) gab´s nur ein mal direkt vom Spieß und einmal als Lammfleisch vom Grill. Meist war das Grillgut kalt wenn man am Tisch war. Im Vergleich mit unseren bisherigen Aufenthalten stach das Essen nicht positiv heraus, war aber auch nicht schlecht. Hier liegt das Aspendos aus unserer Sicht immer noch unschlagbar vorne und das Diamond Beach hinten.

• Gut
  • Service ist klasse. Aber bitte keinen Service wie im Adlon erwarten. Das ist ein AI Urlaub der auf Massenabwicklung ausgerichtet ist. Trotzdem sind die Hotelangestellten im Service immer freundlich und zuvorkommend. Es kommt bei den Getränkebestellungen schon mal zu Verwechselungen, aber bei den Massen die dort bewegt werden kann das mal vorkommen. Das eine probierte zurückgegebene Fehlbestellung erneut anderen Gästen serviert wurde habe ich gelesen. Das kann und darf es natürlich nicht sein. Es passiert auch schon mal, dass der Kellner an den Tisch etwas komplett anderes bringt als ursprünglich bestellt, wenn er es aber merkt wird sofort alles unternommen um das zu korrigieren. Wie gesagt, viel Massenabfertigung dabei.

• Gut
  • Landung in Antalya, Busfahrt mit rd. 60 km/h ca eine Stunde bis zum Hotel. Hotel selbst in 2 Reihe, Der Weg zum Strand würde ich auf 400 Meter schätzen. Shuttle gab´s nicht mehr weil die Kiste nicht durch den TÜV gekommen ist. Nicht beschweren, der TÜV Nord bildet die türkischen Fachleute aus,... das haben wir nun davon;-). Aber die Strecke ist auch für übergewichtige Deutsche ( dazu zähle ich mich allemal) durchaus gut zu schaffen. Entlang eines weiteren Hotels (Christal Palace) über einen etwas breiteren Bachlauf (Brücke) in dem nicht selten neben Schwärmen von ca.. 10- 15 cm langen Fischen auch Wasserschildkröten unterwegs sind, ist man bereits am schönen breiten hoteleigenem Sandstrand. Letzes Jahr waren wir direkt nebenan im Diamond Beach. Das erwäne ich hier, weil die Strandabschnitte überhaupt nicht miteinander zu vergleichen sind. Der Strandabschnitt des Novum liegt im Vergleich mit am besten in dem Bereich bis runter zum Aspendos. Dort ist der Strand zwar auch schön breit, aber es gibt reichlich Felsen in Strandnähe, was dann nicht sehrt schön ist. Am Strand des Novum gibt es sowas nicht. Sehr schön ganz langsam abfallender Uferbereich. Erst ab ca. 30-40 Meter Uferabstand lohnen sich die ersten Schwimmbewegungen. Einkaufsmöglichkeiten: Ja klar, reichlich ca. 5 Minuten Fussweg einer der üblichen "kleinern" ständigen Basare, Kumkoy mit Dolmus ca. 13 Minuten Fahrt (1,50Euro pro Nase), schon bedeutend mehr Geschäfte, deswegen aber nicht wirklich mehr verschiedene Artikel, Side ca, 25 Minuten Fahrt für 2,50 Euro pro Nase inkl.Umsteigebus in die Innenstadt, Noch mehr Geschäft und durchaus auch mal Sachen die es auf den kleineren Basaren nicht gibt.Letztendlich Manavgat mit den Montags und Donnerstags Basaren inkl. Bauernmarkt. Man sollte auf jeden Fall hin, allein um festzustelölen ob man das gerne mag oder nicht. Es gibt z.B. Montags eine feste Markthalle an die sich eine Zeltstadt anschließt. Das lässt sich schlecht beschreiben also ansehen. Auswahl reichlich an allem möglichen Touristenkrimskrams. Textilien sowieso aber auch Gewürze Obst und Gemüse deren Geschmack mit denen in Deutschland nicht vergleichbar ist.

• Gut

Annimation wurde reichlich angeboten aber sehr unanaufdringlich. Wer wollte konnte, wer nicht wollte wurde in Ruhe gelassen. Die Shows waren Gut, die Tanzshows waren Klasse. Besonders die Madonna-Show war Spitze. Pools gibts 5 Stück inkl. Wasserrutsche und Baby-Pool. Alle Pools nett gemacht teils mit Wasserfall.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise