Das Hotel wurde im Herbst 2005 eröffnet und im Frühjahr 2006 war unser Urlaub im Novum Garden. Da wir schon diverse Hotels davor und danach kennengelernt haben und uns das Novum am besten gefiel, entschlossen wir uns zu einem erneuten Abstecher und wurden mal wieder nicht enttäuscht. Das Hotel ist einem super Zustand, was Architektur, Struktur, Sauberkeit, etc. angeht. Die Gäste bestanden zu unserer Zeit zu 95% aus Deutschen und 5% Türken. Unsere Tipps: Generell halten wir den Mai für eine sehr gute Reisezeit in die Türkei. Tagsüber ist es warm und Abends muss man sich zwar vielleicht mal einen Pulli überziehen, aber man schwitzt halt nicht die ganze Zeit über. Medizin muss man keine mitbringen, die gängige Arztnei bekommt man in den hiesigen Apotheken zu einem Bruchteil des hier üblichen Preises (für die Frauen: die Pille ist ein echter Spartipp!) Für die Raucher unter euch: Am günstigsten sind die Glimmstengel im Duty-Free-Shop in Antalya, also nicht schon im Flugzeug, oder erst auf einem türkischen Markt kaufen.
Die Zimmer sind "Türkei typisch" relativ klein aber ausreichend. Über die Sauberkeit kann man sich wirklich nicht beschweren. Es war immer Perfekt und täglich wurden die Handtücher gewechselt. Es befand sich immer eine gefüllte Wasserflasche im Kühlschrank, die Klimaanlage hat gute Arbeit geleistet und der kleine Fernseher kannte 5 deutsche Programme (VOX, RTL, SAT1, ARD, ZDF).
Das Hotel besitzt ein Hauptrestaurant, in welchem man Frühstück, Mittag und Abendessen einnehmen kann, 1 A-La-Card Restaurant (hat leider erst zu unserer Abreise eröffnet und konnte somit nicht von uns getestet werden), einen Pavillon, wo man über Mittag gefüllte Teigtaschen bekam und die Strandbar, welche ein paar Snacks bereit hielt. Die Speisen waren i. d.R. alle sehr lecker und auch in einer großen Auswahl vorhanden, so daß eigentlich jeder, zu jeder Zeit, etwas leckeres finden konnte. Ich verstehe nicht, das hier einige die Auswahl beklagen. Es gab eigentlich immer Huhn, Lamm, Fisch und auch Rind in allen möglichen Formen, was erwartet ihr noch (vielleicht Schwein, hallo wir sind in der Türkei!). Auch Salate und Nachtischspezialitäten waren reichlich vorhanden, wobei natürlich die letzteren schon Geschmacksache sind. Was uns noch gute gefiel, war der Eismann, wo man Abends nach dem Essen sich noch kostenlos ein paar Kugeln gönnen konnte. Was nicht so optimal war, waren teilweise die Softdrinks, die ließen meistens die Kohlensäure vermissen.
Wir haben lange überlegt: 5, 5 oder 6 Sonnen? Wir haben uns fürs erste entschieden, da es halt nur fast perfekt war. Der Service war einfach nur Spitze: Die Leute waren immer freundlich (egal ob Zimmermädchen, Kellner, Animateur oder Barkeeper), das Zimmer war immer perfekt sauber und der Check-In und der Check-Out haben super geklappt. Einziger kleiner Kritikpunkt: Wenn man außerhalb der normalen Sachen (Bitte ein Bier, etc.) etwas wollte kam man teilweise mit deutsch oder englisch nicht weiter (Ich gebe zu, da haben wir ein bißchen das Haar in der Suppe gesucht!). Wer an der Freundlichkeit dieses Personals etwas auszusetzen hat, sollte sich echt mal fragen warum.
In unseren Augen der einzige kleine Kritikpunkt: die Lage. Das Hotel ist halt nicht, wie die meisten anderen Badehotels in der Türkei, direkt am Strand. Der Weg ist jetzt nicht sonderlich lang (5 Minuten zu Fuß, oder kostenloser Shuttle), aber doch hinderlich, so daß man sich entscheiden muß: Gehen wir an den Strand, oder bleiben wir am Pool? Mal eben den Tag am Pool verbringen und dann Beachvolleyball spielen, erwies sich dann als umständlich. Auch ist die direkte Umgebung nicht gerade eine Schönheit, es sieht so ein bißchen wie Bauland für ein weiteres Hotel aus (Das sagten wir uns aber auch schon 2006). Die Entfernung zum Flughafen, bträgt ca. 45 Minuten Fahrzeit, Einkaufsmöglichkeiten befinden sich im kleinen Ort direkt am Hotel und mit den obligatorischen Dolmuschs, erreicht man auch relativ zügig Manavgat oder Side.
Auch hier wieder fast die höchste Punktzahl. Hier fehlt leider der Sportplatz (Tennis, Basketballkörbe, etc.) für die vollen 6 Sonnen. Den Rest kann man als ziemlich perfekt Ansehen. Die Jungs und Mädels aus dem Animationsteam haben eigentlich immer super Arbeit geleistet. Auch wenn es nicht immer einfach ist (Eren: "Deutsche immer schlafen!"). Durch die etwas dünne Belegung (Ich tippe mal auf höchstens 40% während unseres Urlaubs) war das sicherlich nicht leicht. Wenn man sich dann aufgerafft hatte, hat es immer Spaß gemacht. Auch der "Mini-Club" soll Spitze sein. Da wir keine Kinder haben, können wir das aber nur vom "Hören sagen" wiedergeben. Es stehen eine Unmenge von Liegen rum, so daß man auch bei einem vollen Hotel wahrscheinlich keine Probleme hat eine zu ergattern. Die Abendshows fanden in dem sehr schönen Amphitheater statt und haben gute Laune verbreitet. Nur die ollen Kamellen (z. B. Mr. und Mrs.-Wahl) kann nun echt niemand mehr sehen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|