Von der inzwischen gut ausgebauten Straße aus im ersten Moment etwas unscheinbar - positiv! - wenig aufwendig wirkendes Hotel. Die optischen Gimmicks bestehen aus einer großen verglasten Lobby und einem offenem Aufzug. Das wärs an der Vorderseite. Aber das Meer liegt auf der Rückseite! Zumindest "vor Augen". Wir waren jetzt zum 5-ten mal in der Türkei und zum 3-ten mal davon in diesem Hotel. Klingt spießig und langweilig: IST ES ABER IM NOVUM GARDEN SIDE NICHT. Man mag es abgedroschen finden, aber es ist regelrecht heimelig. Das liegt am hervorragenden Gedächtnis des Personals ebenso wie an der Tatsache, dass ein Gutteil der Gäste - so wie wir - "Wiederholungstäter" sind. Darüber hinaus finden sich aber genügend "Neue" Gäste, die überwiegend eines vereint: Stressfrei und entspannt Urlaub zu verbringen. An der Sauberkeit der Zimmer, der Anlage, des Pools etc gibt´s absolut nix zu meckern. Die Nationalitätenstruktur haben andere schon genügend oft erwähnt. Auch hier gilt: Die Leute haben "die richtige innere Einstellung" und haben zumindest die letzten 3 Jahre gut miteinander harmoniert (Und ein paar Anstrengungen in punkto Sprache tut auch den deutschen Gästen gut, wobei die binnenländischen Landesidiome "Hamburg meets Rosenheim/Untertürkheim und Zwickau hat auch `ne Meinung dazu", das lernwillige türkische Personal manchmal schon an die Grenzen brachte). Altersdurchschnitt lag nach unserer Schätzung bei 35+. Viele Familien, viele Kinder, viele Pärchen, wenig "Solisten" Wenn Emine wieder gesund ist (Grüße!!), die Fladen am Nachmittag ausprobieren. Ebenso die Massagemöglichkeiten. Klar lässt sich da auch handeln. Am T-Shirt Markt war dieses Jahr "Ed Hardy" omnipräsent. Wem`s gefällt?! Eher nach Schuhwerk und Gürteln umschauen. Und wer noch Geld über hat..ruhig mal an den Ledergeschäften schnuppern. Wir haben letztes Jahr Jacken gekauft und die sind GANZJÄHRIG gut zu gebrauchen. Allerdings war dieses Jahr überall zu hören, dass "die Geschäfte schlechter liefen". Das sind sowohl für die Touristen als auch für die Einheimischen in 2010 "zurückhaltende" Aussichten.
TV, (leider mit dem unsäglichen Privatsender VOX) Kühlschrank (nur Wasser), Telefon (wobei es schwer war, hoteleigene Telefonkarten zu bekommen. Tipp: Es gibt Karten für 3€ auf dem Markt, die reichen am Automat dort locker aus!). Ansonsten völlig ausreichend und die Betten angenehm "hart", Klimanlage erfreulich leise.
2008 unterhielten wir uns mit dem Küchenchef. Er war damals noch neu und kündigte an, die Speisekarte "noch vielseitiger" zu machen. Uns war es damals schwer vorstellbar, aber er hielt Wort: Fisch, Lamm, Verschiedenste Vorspeisen, immer abwechslungsreiche Beilagen und für die Damen - wunderbare Nachspeisen. Allerdings heftig scharf oder richtig knoblauchhaltig war wenig. (Vielleicht auch besser so) Trinkgelder handhabten wir mit einer Rolle 50 Cent Stücke. Die 25.-€ gaben wir direkt. Daneben noch den einen oder anderen 5€ Schein für die "Tip-box.
Am Ende der Saison (inclusive Ramadan) außerordentlich freundliches und aufmerksames Personal. Wir wagten gar nicht zu denken, wie wir "daheim" von erschöpften UND hungrigen Kellnern, Reinigungspersonal und Hotelfachleuten behandelt werden würden. Hier waren die allermeisten Kontakte freundlicher und respektvoller Natur. Als Gast war es möglich, Distanz zu halten oder mit den angestellten Menschen ins Gespräch zu kommen (Gruß an Ibrahim!) Den Arzt brauchten wir dieses Jahr nicht. Es gab auch nichts, um sich zu beschweren. (Letztes Jahr hatten wir eine Reklamation, die zügig bearbeitet wurde)
Zum Flughafen knapp eine Stunde, Lage etwas vom Meer entfernt. Wobei es der hervorragende Sandstrand und der exzellente Servicemann Bekir, "Herr der Liegen" es einfach macht, entweder sich zu Fuß ca. 5 Minuten zu bequemen oder halbstündig per Traktor ans Meer herangefahren zu werden. Einkaufsmöglichkeiten wie überall, Ausflugsmöglichkeiten ebenso. Das noch brach liegende Gelände soll ab 2010 mit zusätzlichen Freizeit- und Sportmöglichkeiten (Tennis, Fußball etc.) neu gestaltet werden. Hoffentlich schlägt sich`s nicht allzu sehr auf die Preise.
Dieses Jahr waren die Wasserballer etwas "herber", sprich kräftiger werfend drauf, es blieb aber größtenteils verletzungsfrei (Bis auf Dich Karl!). Ansonsten war die Animation angenehm unaufdringlich, aber immer präsent. (Hallo Fatima!) Die Abendveranstaltungen waren typisch, künstlerisch ansprechend und gut ausreichend. Die Sache mit dem "Clubtanz" wird bloß irgendwann zur Quälerei. Strand toll! Liegestuhlservice ebenso. Bisserl Vorsicht bei den Parasailing Angeboten. Der mitfahrende Fotograf ist a) teuer und b) nützt halt die Freude über das Überleben sofort aus. Lieber Einzelbilder als eine ganze CD kaufen!!!
| Infos zur Reise | |
|---|---|