Laura (19-25)
Verreist als Familie • Oktober 2014 • 1-3 Tage • Stadt
Zentral gelegenes Hotel mit einigen Mängeln!

Da der 3. Oktober als bundesweiter Feiertag dieses Jahr auf einen Freitag gefallen ist, bot sich das erste Oktoberwochenende perfekt für einen Kurzurlaub mit der ganzen Familie (12 Leute aus 3 Generationen) nach Oberhof an. Wir entschieden uns für das Hotel Oberland mit Lage, direkt im Herzen von Oberhof. Das Hotel: Das Hotel verfügt über 15 EZ, 46 DZ, 6 Drei-Bett-Zimmer und 1 Vier-Bett-Zimmer. Laut Aussage des Hotels entsprechen alle Zimmer den heutigen modernen Hotelstandards und sind mit Dusche/WC, Fön, Radio, Sat-TV und Telefon ausgestattet. Neben den Preisen für Übernachtung/Frühstück kann man auch einen Halb- oder Vollpensionszuschlag dazubuchen. Erster Eindruck: Von außen macht das Hotel an sich einen passablen Eindruck, das angrenzende Café Sanssouci mit großer Außenterasse und die kleine Schlittenstube sind jedoch ein echter Blickfang im Zentrum von Oberhof. Auf dem hoteleigenen Parkplatz ist genügend Platz für die Autos der Gäste. -> Preis-/Leistungsverhältnis war o.k. für Übernachtung mit Halbpension -> Überall guter Handyempfang im Ort (inkl. mobiles Internet) Für Ausflüge und Wanderungen ist der Oktober eine gute Jahreszeit im Thüringer Wald. Von Oberhof aus hat man gute Anbindungen und ist schnell mit dem Auto in größeren Städten. Das Wetter hat Gott sei Dank mitgespielt und wir hatten ausschließlich Sonne. :-)

• Schlecht
  • Wir hatten letztendlich dann insgesamt 3 Mehrbettzimmer und nur 2 Doppelzimmer. Alle Mehrbettzimmer waren mit sehr alten, dunklen Möbeln eingerichtet, die nicht gerade einen einladenden Eindruck erweckt haben. Auf einer Seite stand ein massiver hoher, dunkler Wohnzimmerschrank mit alten Krügen und Vasen, der die ganze Wandseite einnahm und auch als Kleiderschrank genutzt werden musste. Die urigen Betten hatten sehr weiche Matratzen.. Nichts für Menschen mit Rückenproblemen. In einem Nebenraum (eine ehemalige Küche) war ein weiteres Einzelbett mit 2 Anrichten. Das Tageslichtbad war ausgestattet mit einer Dusche und einem Fön. Leider konnte man bei uns den Duschkopf nicht mehr richtig einhängen, weil ein Teil davon abgebrochen war. Über die Sauberkeit des Zimmers (inkl. Badezimmer) konnte man sich aber wirklich nicht beschweren. Die Doppelzimmer der anderen Familienmitglieder, die ich gesehen habe, waren ansprechend und mit hellen Möbeln einladend gestaltet. Man muss scheinbar Glück haben, welches Zimmer man erwischt.

• Zum Hotel Oberland gehören die Schlittenstube, in der man landestypisch Essen und Trinken kann und das Café Sanssouci mit Außenterasse. Während unseres Aufenthalts hatten wir je 2x Frühstücks- und Abendbuffet. Das Frühstück war reichhaltig und es war für jeden Geschmack etwas dabei. Ob deftig oder süß, hier hat jeder etwas passendes gefunden. Das Abendessen war eher überschaubar und leider oft etwas geschmacklos. Es gab eine Tagessuppe, gemischtes Gemüse, Fleisch/Fisch, gängige Beilagen wie Kartoffeln, Knödel, Reis, verschiedene Soßen, ein kleines Salatbuffet und Nachtisch. Leider wurden je nach Uhrzeit die Hauptgerichte gewechselt. Wenn man also schon gegessen hat, konnte es gut sein, dass ein anderes Hauptgericht gegen ein leeres ausgewechselt wurde und man davon lieber gegessen hätte. Beim Abendessen war kein Getränk inklusive. Alle Getränke wurden nach dem Essen entweder aufs jeweilige Zimmer geschrieben oder direkt abgerechnet. Die Getränkepreise waren angemessen.

• Beim Check-IN am frühen Nachmittag kam mir das Personal etwas gestresst vor, da es bei den Zimmernummern (wir haben insgesamt 5 Zimmer, darunter 3 DZ und 2 Mehrbettzimmer gebucht) ein ziemliches Hin- und Her gab. Anstatt einem Doppelzimmer, wie es mein Freund und ich gebucht hatten, kamen wir in ein Mehrbettzimmer mit Möbeln, die die Wende scheinbar tadellos überlebt haben. (Sehr alt, dunkel und absolut nicht einladend!) In der angrenzenden kleinen Schlittenstube mussten wir auf unsere Bestellung an der Bar fast 30 Minuten warten, da sich alle 3 Servicekräfte um eine große Gruppe im Nebenraum kümmern musste. Beschwerden: Auf Nachfrage an der Rezeption, ob sie sich mit der Zimmernummer vertan haben und wir eigentlich ein Doppelzimmer gebucht haben, wurde mir nur ziemlich scharf geantwortet, das sie es nicht ändern können, weil alles voll ist. Wir haben zwar nur den Preis eines Doppelzimmers bezahlen müssen, aber ich habe mich trotz allem nicht sehr wohl in diesem Zimmer gefühlt. Zimmerreinigung: Da wir ununterbrochen das Schild "Bitte nicht stören!" an die Türklinke gehangen haben, kann ich hierzu nicht viel sagen. Jedoch haben mehrere aus meine Familie gesagt, dass ihr Zimmer entweder vergessen oder es nur "halb" gemacht wurde.

• Das Hotel liegt mitten im Zentrum von Oberhof, direkt neben dem Event- und Shopping "Oberer Hof. Die Fußgängerzone mit Restaurants und Bars, sowie der Supermarkt oder die Apotheke sind fußläufig gut und schnell zu erreichen.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife