Das Hotel Orel hat zwar "nur" 3 Sterne, ist aber die ideale Unterkunft für einen Trip in die derzeitige europäische Kulturhauptstadt und hat uns durch Lage, Preis-Leistungsverhältnis überzeugt. Wir hatten ein Paket gebucht, das zwei Übernachtungen mit Frühstück, einen Eintritt ins Weinmuseum "Alte Rebe", eine Weinverkostung und ein Essen beinhaltete. Das alles zum Super-Preis und alle Leistungen waren 1a, auch das Essen, von dem wir zuerst "Touristenmenü" annehmen, es war aber von der Lokalistät und von der Qualität sehr gut. Auflug in die verschiedenen Weinstraßen wie oben beschrieben ist sehr anzuraten, überhaupt im der warmen Jahrezeit und im Herbst. Wir waren in Maribor auch im Restaurant "Rozmarin", sehr zu empfehlen, gute Küche, gute Weine, hervorragendes Service, unbedingt vorbestellen! Leider war die Zeit zu kurz, um die vielen Kulturangebote in Maribor (Museen, Theater, Figurentheater, Galerien etc.) zu nutzen. Grundsätzlich hat mich das hohe Niveau auf allen Ebenen positiv überrascht, das Preisniveau ist etwas niedriger als bei uns, schön ist auch, dass Maribor zwar von vielen Touristen besucht wird, es aber keine "Touristenstadt" wie Vendig o.a. ist, sich die Angebote in Geschäften und Lokalen also zuallererst an die Einwohner richtet.
Sehr groß (siehe oben bzgl. barrierefreies Zimmer), TV mit deutschsprachigen Programmen, reichlich Stauraum, sauber, gute Matratzen (sehr wichtig!) und allles sehr sauber und - da kürzlich renoviert - auch neu.
Das Frühstück war umfangreich und für ein 3-Sterne-Haus sehr gut vom Angebot her. Warmes und kaltes Buffet, Obst, Gemüse, ja man konnte sich sogar Waffeln selber backen (außer am Sonntag). Wir waren positiv überrascht.
Da Personal spricht Deutsch und Englisch und ist sehr freundlich. Wir hatten ein Behindertenzimmer erwischt, gewöhnungsbedürftig, aber dafür sehr großzügig und es ist gut zu wissen, das es das auch gibt. Da wir keinerlei Beschwerden hatten, wissen wir nicht, wie damit umgegangen wird, man war aber sehr hilfsbereit bei der Organisation von Restaurant-Reservierungen etc.
Das Hotel liegt mitten in der Altstadt "Lent" von Maribor und dennoch ganz ruhig, denn es liegt in einer Passage zwischen zwei Gassen. Dadurch hat man zwar nur eine Aussicht auf das Nebengebäude, dennoch sind die Zimmer sehr hell und ruhig. Ringsum sind jede Menge Geschäfte und Lokale, die Drau-Promenade ist nicht weit und auch zum schönen Park sind es nur wenige Schritte. Wir haben einen Ausflug in die "Slowenische Steiermar" zur Weinstraße nach Jeruzalem und nach Ptuj unternommen, sehr zu empfehlen! Wunderbare Landschaft, nette Lokale und bei der Vinothek von Jeruzalem hat man ach die Möglichkeit, alle Weine der Region zu verkosten (und zu kaufen). Es ist auch nicht so überlaufen wie in der Österreichischen Südsteiermark.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Man kann gratis Räder ausleihen, für ein Stadthotel sehr angenehm. Allerdings haben wir das Angebot aus Zeitgründen nicht genutzt.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1-3 Tage im September 2012 |