Da dieses Haus zu den "First Leading Hotels" (ca. 460 ausgezeichnete Hotels auf der Welt) gehört, schaut man hier schon mal genauer auf einzelne Details. Man sieht zwar, dass dieses Haus schon etwas betagter ist, der Zustand und die Sauberkeit sind aber 1A. Das Frühstück alleine ist schon eine Reise wert... Spätestens hier merken sie den Unterschied zu einem 4Sterne Haus - es steht einfach alles zur Verfügung. Frisch gepresste Säfte, verschiedene Sorten Fisch u. a. Lachs (sollte man probieren - wirklich sehr gut), eine Auswahl an verschiedenen Kuchen, 14 verschiedene Sorten Cornflakes und Müsli (hier habe ich mir die Mühe gemacht, die Sorten zu zählen) Pfannkuchen, Joghurt und Quark u. v.m. Die Speisen werden sehr sauber und appetitlich angeboten - ständig sind Mitarbeiter vom Service dabei wieder aufzufüllen. Sobald eine Platte zur Hälfte leer ist, wird sofort nachgefüllt. Eierspeisen werden auf Wunsch frisch zubereitet (z. B. Rührei mit Lachs). Der Weltstadt Berlin entsprechend begegnen ihnen viele verschiedene Nationalitäten von jung bis alt. Das Niveau der Gäste ist entsprechend den 5, 5 Sternen dieses Hauses. Als "Kinderhotel" würde ich dieses Hotel nicht bezeichnen wollen - wir haben in den 3 Tagen auch nur wenig Kinder gesehen. Das Essen im "First Floor" haben wir aus Zeitmangel leider nicht ausprobieren können, muss aber hervorragend sein. Wir haben uns mal das Angebot durchgelesen - ausgewählte Menüs, z.B. 3 Gänge Menü ca. 90,- Eine Stadtrundfahrt sollte man auf jeden Fall machen - ein unbedingtes MUSS in Berlin. Die Mitarbeiter der Rezeption helfen ihnen bei der Auswahl gerne weiter. Wir haben ein "City Circle Tour" gemacht. Der Bus fährt direkt hinter dem Hotel ab - im 15 Min. Takt werden alle nennenswerten Sehenswürdigkeiten angefahren. Wir haben das Hotel über HRS (Hotel Reservation Service) gebucht. Mit dem Auto kann man problemlos nach Potsdam rausfahren - hier gab es um diese Reisezeit (Jan.) auch ausreichend Parkplätze (1 Std. - 1 Euro) - direkt vor den Sehenswürdigkeiten, z. B. "holländisches Viertel".
Es gibt verschiedene Zimmerkategorien. Wir beschreiben hier ein "Deluxe-Zimmer". Das Zimmer ist ca. 25 qm groß - die Lage zum Innenhof kam uns sehr entgegen (sehr ruhig). Es steht ein Wasserkocher, verschiedene Sorten Tee und Instandkaffee zur Verfügung. Diese Leistung ist im Zimmerpreis inbegriffen. Die Möblierung war sehr elegant - dunkles Holz, Marmorbad mit Dusch und Badewanne (die Armaturen haben vor Sauberkeit geglänzt). Die Betten waren sehr bequem und wurden täglich frisch bezogen. Bademäntel und Puschen waren ebenfalls vorhanden. Die Zimmer waren sehr ruhig, und wir haben auch von den Nachbarzimmern nichts gehört. Einen Balkon oder Terrasse gibt es nicht. Es steht ein kostenloser Safe und eine Minibar (diese ist logischerweise kostenpflichtig) zur Verfügung.
Wie eben schon erwähnt, verdient das Frühstück 6 Sonnen - sie finden einfach alles - der bestellte Kaffee wird 5 Minuten später serviert - keine Wartezeiten und auch das dreckige Geschirr wird sofort abgeräumt.
Die Freundlichkeit sticht in diesem Haus heraus. Bereits bei Ankunft wird man vor der Tür von einem Hotelpagen empfangen. Die Mitarbeiter an der Rezeption haben ihren Job von der Picke auf gelernt. Hier merkt man, dass diese Menschen im Umgang mit Gästen ständig geschult werden. Der Consierge (kommt aus dem franz. und heißt "Wächter einer Burg") kümmert sich in diesem Hotel noch wirklich um die Belange der Gäste. Immer ein freundliches Lächeln und die Bereitschaft zum Gespräch. In den Tagen ist uns nur eine Mitarbeiterin beim Frühstück ein wenig negativ aufgefallen - sie hatte eine sehr überhebliche und unfreundliche Art, dem Gast gegenüber. Schade eigentlich... Die Auszubildenden (die "Rang-Ordnung" konnte man an der Kleidung sehen) haben alle durch Freundlichkeit gerade zu geglänzt. Auch die Damen hinter der Frühstückstheke (für die Zubereitung der Eierspeisen und Pfannkuchen etc. zuständig) waren sehr verbindlich und freundlich. Es wurde einem jeder Wunsch von den Augen abgelesen. Ein Mitarbeiter der Rezeption begleitete uns zu unserem Zimmer und erklärte wirklich jede Kleinigkeit. Am Abend hat dieser Herr dann nochmals über das Zimmertelefon angerufen, um nachzufragen, ob wir noch Wünsche hätten. Die Zimmerreinigung war auch sehr lobenswert. Die Betten werden am Abend aufgedeckt, die Vorhänge zugezogen und auch im Bad wird nochmal nachgeschaut, ob alles in Ordnung ist (neue Handtücher bei Bedarf - Bodentuch vor der Dusche ausgebreitet etc.) Es gibt ein sog. "Kissenmenü" - sie haben die Möglichkeit, aus ca. 5 verschiedenen Kissen auszuwählen (Kirschkern, Dinkel, Daunen etc.) Diese Kissen wurden von mir telefonisch bestellt und 5 Minuten später von der Hausdame gebracht, aber nicht nur an die Tür "abgegeben", sondern mit viel Liebe zum Detail in die Betten gelegt. Das sind eben "Kleinigkeiten" die sehr positiv auffallen - der "Tupfen auf dem i"
Die Lage ist einfach super... Direkt am Kuhdamm - ums Eck ist das KADEWE - zur U-Bahn-Station nur wenige Gehminuten. Besser geht es eigentlich gar nicht. Sobald sie das Hotel verlassen haben, sind sie umgeben von unzähligen Einkaufsmöglichkeiten. Parkmöglichkeiten gibt es in einem Parkhaus am Hotel - allerdings schlägt der Tagespreis mit € 25,-- zu Buche, was uns doch ein wenig zu teuer war.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Ein Unterhaltungsprogramm und Boutiquen gibt es im Hotel nicht. Dafür sind rund ums Hotel genügend Einkaufsmöglichkeiten vorhanden. Der Wellnessbereich ist kein "Spa-Bereich" - für die Anzahl der Zimmer viel zu klein. Das Wasser im Pool und im Wirlpool ist zu kalt - die Liegen im Schwimmbereich sind ebenfalls zu wenig. Der Bereich mit Saunen und Eisgrotte (11,-- extra pro Person) ist sehr nüchtern. Schön und neu, aber Atmosphäre, wie in einem dafür ausgelegten "Wellnesshotel" kommt nicht auf. Es stehen 2 Saunen zur Verfügung - eine sep. Damensauna und eine Eisgrotte. Alles sauber, aber eben viel zu klein. Im Sauna-Ruheraum befinden sich 3 Liegen, an diesem Abend waren aber mind. 15 Gäste anwesend - das geht logischerweise nicht auf. Es wird hier immer einen unzufriedenen Gast geben. Wir waren um ca. 20. 00 Uhr da und bekamen keine Liegen nebeneinander - die wenigen Liegen, welche zur Verfügung stehen, werden auch noch mit Zeitschriften und Handtüchern "reserviert". Bei so wenig Platz sollten die Hotelmitarbeiter dafür Sorge tragen, dass solche - eigentlich für die südlichen Länder bekannten - "Liegen-Reservierungen" nicht geduldet werden.
| Infos zur Reise | |
|---|---|