Das Hotel wurde vor wenigen Jahren erbaut, es ist modern und sauer. Auf 6 Etagen sind ca. 100 Zimmer. Im Preis ist das Frühstück enthalten, wir haben keine Halbpension gebucht da wir lieber in eins der zahlreichen Restaurants der Stadt essen gegangen sind. Die Gästestruktur in Héviz ist grundsätzlich im Durschnitt 50 aufwärts, an diesem Wochenende waren jedoch auch einige Paare/Familien zwischen 30-40 in diesem Hotel. Im Vergleich mit den anderen 3-Sterne-Hotels des Ortes war dieses vom Preis-Leistungsverhältnis das Günstigste. Weitere Infos gibt es unter www.palace-heviz.hu. Uns hat es gut gefallen.
Wir hatten die günstigste Kategorie "Dachzimmer" gebucht. Die Zimmer waren ausreichend groß, modern eingerichtet und sauber, es gab auch eine kleine Kochnische sowie ausreichend große Schränke sowie mehrere deutsche Fernseh-Sender. Bis auf oben erwähnte kleine Mängel (kaputte Lampe, vestopfter Abfluss), war alles ok. Bademäntel waren im Preis inbegriffen. Der einzige NAchteil des Dachzimmers war, dass es aufgrund des recht stürmischen Wetters der Regen/Wind sehr deutlich zu hören war und ich deswegen leichte Schwierigkeiten beim Einschlafen hatte.
Im Hotelspreis ist das Buffetfrühstück enthalten, weitere Mahlzeiten haben wir nicht im Hotel eingenommen. Das Frühstück war reichhaltig, es bestand zum Teil aus landestypischen Spezialitäten (z.B. ungarische Salami, Kolbász, sauer eingelegtes Gemüse). Es gab aber auch verschiedene Müslisorten. Kaffe, Tee sowie 2 verschiedene (nicht frisch gepresste) Fruchtsäfte waren im Preis enthalten. Das Restaurant war sehr sauber, der Kellner sehr freundlich. Allerdings wurden bereits benutztes Geschirr erst nach Verlassen des Raumes entfernt, hier mache ich den halben Punkt Abzug, wir hätten uns gewünscht, dass es gebrauchte Teller auch schon während des Frühstücks entfernt würden.
Der Service war sehr gut, die Zimmer wurden täglich gereinigt, die Handtücher auf Wunsch gewechselt. Das Personal war sehr freundlich und fast alle (außer die Masseurin) sprachen auch deutsch. Unsere Reklamationen (kaputte Nachttischlampe, verstopfter Duschabfluß, nicht richtig eingestellte Klimaanlage wurden innerhalb von 15 Minuten beseitigt. Im Hotel gibt es zahlreiche therapeutische Anwendungsmöglichekiten sowie einen Zahnarzt, wir haben nur eine sehr wohltuende Massage in Anspruch genommen.
Das Hotel liegt im Zentrum von Héviz, an der Ecke Fußgängerzone/Hauptstraße. Das Hotel hat eine eigene Tiefgarage (für 5 EUR/Tag), so daß es auch mit dem Auto direkt zu erreichen ist. Der Busbahnhof ist auch nur etwa in 5 Minuten Fußweg zu erreichen. Zum Thermalsee sind es auch nur etwa 5 Minuten Fußweg. Es gibt ausreichend Einkaufsmöglichkeiten in unmittelbarer Nähe (vor allem Kleidung, Zeitungen, Souvenirs), wobei viele Geschäfte auch Sonntags geöffnet haben. Der Balaton ist etwa 10 km entfernt, die nächst größere Stadt (Keszthely) 5km. Héviz selbst ist in erster Linie auf die "ältere" Generation ausgerichtet, so gibt es für jüngere Leute wenig bis gar keine Unterhaltungsmöglichkeiten (wir haben 1 Disco bzw. Tanzbar (nur von außen) gesehen), was wir aber nicht als weiter schlimm empfanden, da wir eh nur 2 Tage entspannen wollten.
- Wellness
- Sport
Das Hotel hat einen Poolbereich, was aus einem Schwimmbecken (ausreichend für mehrere Schwimmzüge), einem Whirlpool mit Thermalwasser und 2 kleinen Saunen besteht. Die Pools sind mit Ausnahme einer ein-stündigen Mittagspause von 7-19 Uhr geöffnet, die Saunen leider nur von 7-9 und 17-18 Uhr, was ein bißchen schade war weil wir sie dadurch nicht genutzt haben. Hierfür 1 Punkt Abzug. Da zu dieser Zeit nur sehr wenige Gäste im Hotel bzw. in den Pools waren (außer uns höchstens 1-2 Paare), war der Wirlpool nicht ständig in Betrieb, auf Wunsch wurde das Sprudeln aber sofort eingeschaltet. Der Badbereich war insgesamt sauber, bis auf die Toiletten die hätten sauberer sein können und dem leichten Schimmel an der Decke.
Dauer: | 1-3 Tage im November 2004 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |