Das Hotel befindet sich in/auf einem Weingut in Paarl. Die Zimmer sind in zwei Gebäuden von 1754 untergebracht. Da das Hotel gerade über 9 Zimmer verfügt ist das wohnen dort sehr persönlich. Das Hotel verfügt neben dem Essbereich im gleichen Gebäude über einen Aufenthaltsraum mit schweren alten Sofas, Kamin, Bücherwand, etc. Auch eine Hochzeitskapelle und eine Honeymoonsuite sind vorhanden. Die Homepage des Hotels palmiet.co.za bietet ausführliche virtuelle Rundgänge in den einzelnen Zimmern an. Herr U., Praktikant Carsten und die entzückende Managerin deren Name mir leider entfallen ist, sind sehr bemüht und stehen auch gern mit Rat und Tips zur Seite was die Ausflugsgestaltung angeht. Man sollte auf dem Anwesen keine Angst vor großen Hunden haben - Konrad der Rhodesian Ridgeback des Eigentümers läuft oft frei herum. Der Hund interessiert sich aber eher wenig für die anwesenden Gäste.
Wir hatten das große Glück die Honeymooonsuite zu bewohnen. Da wir uns wie o.a. am 1. Tag für einige Stunden in einem anderen Zimmer ausgeruht haben, können wir aber auch die anderen Zimmer beurteilen. Unser vorrübergehendes Zimmer war von Größe und Einrichtung sehr schön. Der Stil war sehr antiquarisch aber auch sehr stimmig. Es verfügte über ein Doppelbett, einen Kleiderschrank, einen Sekretär, eine Kofferablage und ein Bad mit Dusche und WC. Die Sauberkeit war in beiden Zimmern in denen wir waren hervorragend. Die Honeymonnsuite war fantastisch. Neben dem Schlafbereich gab es einen Wohn- und einen kleinen Arbeitsbereich. Der Wohnbereich verfügte über eine Musikanlage mit CD-Auswahl und direkten Zugang zum o.a. Aufenthaltsbereich. Das Bad verfügte über eine freistehende Badewanne, Marmorwaschtisch, goldene Amaturen - alles in allem sehr stimmig. Aufgrund des Alters des Gebäudes habe ich gern in Kauf genommen, dass der Wasserstrahl aus der Dusche eher ein Rinnsal war - das einzige Manko dieses Zimmers. Der Schlafbereich ist mit einem Himmelbett ausgestattet, dass für kalte Tage über eine Heizmatte verfügt. Wir haben uns die 3 Tage dort pudelwohl gefühlt und können uns gut vorstellen wieder zu kommen.
Das Frühstück ist schlicht als großartig zu bezeichnen. Je nach Wetter frühstückt man im parkähnlichen Garten unter alten Eichen, auf der Terasse oder in der Stube eines der Gutshäuser. Die Tische waren immer sehr liebevoll mit edlem Geschirr, Blütenblättern, etc gedeckt, es gab ein kleines Buffet und dazu warmes Frühstück a la carte, welches hervorragend schmeckte. Für den Abend konnte man sich zum Abendessen anmelden, welches je ein 3-Gänge-Menü umfasste. Vor dem Abendessen wurden man zum Sundowner auf die Sonnenterasse gebeten, wo man den grandiosen Sonnenuntergang mit einem Glas Wein oder Sekrt betrachten konnte (Kosten ca. 3,50 € - für den Wein), danach ging man gemeinsam zum Abendessen. Alle am Abendessen teilnehmenden Gäste des Hotels wurden gemeinsam an einen Tisch platziert und der Hausherr sprach Weinempfehlungen aus. Das Essen selber war vorzüglich, der Service sehr gut, der Wein passte und war preiswert (ca. 12 €/Flasche).
Den Service des Hotels können wir nur als hervorragend beschreiben. Obwohl wir schon morgens um 8 anreisten, machte der Besitzer Herr U. es möglich, dass wir bis unser Zimmer zur Verfügung stand, uns in ein anderes Zimmer zurückziehen konnten, um nach dem langen Nachtflug ein paar Stunden Schlaf nachzuholen. Das Personal war durchweg sehr freundlich und bemüht - jeglichen Wünschen wurde schnell entsprochen. Die Zimmerreinigung war hervorragend. Und als zu unserer Abreise unsere Kreditkarte nicht funktionierte, war Herr U. so flexibel uns eine deutsche Bankverbindung aufzuschreiben, so dass wir die Rechnung überweisen konnten als wir wieder zu Hause waren - das fanden wir mehr als großzügig.
Das Palmiet Valley Estate liegt am östlichen Ende von Paarl und ist über die Autobahn hervorragend zu erreichen. Das Strassennetz in Südafrika ist in einem sehr guten Zustand, die Strassenbeschilderung ist hervorragend, ein Mietwagen ist notwendig, wenn man ein bischen was von den Winelands sehen möchte. In Paarl gibt es eine große Mall in der sich auch ein großer Supermarkt befindet. Die Winelands an sich fanden wir wunderschön, wenn die Sonne abends untergeht leuchten die benachbarten Berge. Wir hatten das große Glück zu der Zeit des jahres dort zu sein, wenn die Jacarandabäume blühen - die leuchtend violetten Bäume vor den weißen Gutshäusern des Anwesens waren ein echter Traum. Vom Flughafen Kapstadt sind wir ca. 30 min nach Paarl gefahren.
Das Hotel verfügt über einen Pool, der vom Stil her wunderbar zum Anwesen passt. Das gleiche gilt für die Liegen am Pool, die mit dicken Auflagen und Handtüchern bestückt waren. Der Pool hat eine eher mittlere Größe und liegt ruhig etwas abseits der Häuser. Der Bereich um den Pool läd zum relaxen ein, auch wenn der Pool selber sich unserer Meinung nach nicht wirklich zum schwimmen eignet.
Dauer: | 1-3 Tage im November 2010 |
Vorname: | Svenja |