Mario (36-40)
Verreist als Paar • Februar 2011 • 1 Woche • Strand
Ein Hotel, das seinem Namen alle Ehre macht

Wir waren für einige Tage hier um uns von unserer Sri Lanka Rundreise zu erholen und haben uns gleich „zu Hause“ gefühlt. Das Hotel Panorama besteht aus einem Haupthaus in dessen Erdgeschoss der Empfang und das Restaurant untergebracht sind. Hier wird das Frühstück und das Abendbrot serviert. Man hat einen herrlichen Blick über den Pool zur Bucht von Unawatuna. Links und rechts des Haupthauses (oben wohnen die Inhaber) findet man die Bungalows (Cabanas) 1 bis 5 mit jeweils einer kleinen Terasse mit Tisch und zwei Stühlen. Zu jeder Cabana gehören auch noch zwei Sonnnenliegen, die zum Entspannen einladen. Von den Cabanas aus schaut man über den schönen Pool auf die Bucht kann aber auch im Garten alle möglichen Tiere beobachten. Zum Hotel gehören die Hunde Blacky (der Boss), Whity und Sina, die sich aber meistens verkriecht. Und natürlich die Hausschildkröte Balu, die mit Vorliebe grüne Bohnen oder Bananen frist, und durch die Gartenanlage schleicht. Etwas tiefer unterhalb des Pools gibt es noch zwei weitere Zimmer, die aber nur vermietet werden, wenn es oben voll ist. Die meisten Gäste kommen aus Deutschland und der Schweiz. Zum Essen am Tag können wir das Hot Rock Restaurant empfehlen, dessen Besitzer Vasantha und seine Frau gutes Essen zu guten Preisen servieren. Mit seinem Sohn macht Vasantha (Tel. 077-3983827) auch Touren. Wir haben uns von ihm zurück nach Colombo-City für 6000 Rs bringen lassen (ca. 40 Euro). Sehr zuverlässig und sicher. Es gibt auch einen pfiffigen Tuk-Tuk Fahrer, der einem zu guten Preisen in der Gegend rum fährt. Sein Name ist Saman und er ist unter 0777-644663 erreichbar.

• Wir hatten Cabana Nr. 5 und waren sehr zufrieden. In jeder Cabana steht ein Himmelbett, weil das umschließende Moskitonetz es zu einem solchen macht. Jede Cabana hat einen Ventilator und eine Klimaanlage. Außerdem einen Kühlschrank mit Softdrinks gefüllt, die täglich nachgefüllt und zum Schluss bezahlt werden. Auch beim Bad merkt man den Schweizer Einfluss – alles sauber gearbeitet und gut gepflegt; in Sri Lanka kaum zu finden. Wir haben im Zimmer bis auf den Wasserkocher (den wir dann auch bekommen haben) und das schummrige Licht (auch hier wurde schon Abhilfe geschaffen) nichts vermisst. Einfach ein perfektes Preis/Leistungsverhältnis!

• Das Frühstück bei Renate beginnt mit einem super leckeren Früchteteller, den man auf Wunsch auch als Fruit Juice genießen kann. Dann gibt es Toast mit Marmelade und Ei oder einem Sri Lanka Omelett. Man kann aber auch Sri Lanka Frühstück bestellen, was dann mit Curries serviert wird. Aufgrund der Größe des Hauses kann man hier kein Buffet erwarten. Wir wurden jedoch immer satt. Nach dem Frühstück macht man die Bestellung für das Abendbrot: Für 979 Rs (ca. 6,50 Euro)gibt es ein 3-Gänge Menü. Man kann wählen zwischen Suppe oder Salat, dem Hauptgang und Dessert. Uns hat es immer bestens geschmeckt. Einmal gab es frisch zubereitetes Reis & Curry. Damit sich der Aufwand aber lohnt, sollten sich mehrere Hotelgäste dem „Sri-Lanka“-Abendbrot anschließen. Sauberkeit und Qualität der Speisen sind sehr empfehlenswert.

• Wir wurden freundlich begrüßt und unser Gepäck wurde von Renates Jungs gleich zur Cabana geschleppt. Da noch zwei frei waren, durften wir uns sogar noch die „bessere“ aussuchen. Die Cabanans selbst sind alle gleich spitze, doch wir haben uns für Cabana 5 entschieden, weil man von dort den besseren Blick runter zur Bucht hat. Der Service hier ist einfach nur perfekt, weil man ganz persönlich von Renate und ihren Jungs versorgt wird. Jeder Wunsch wird erfüllt – wir fragten nach einem Wasserkocher, weil wir schon morgens am Bett gerne einen Kaffee/Tee trinken und bekamen ihn umgehend. Einmal war mir auf dem Magen nicht so gut und schon bekam ich eine stärkende Kraft-Gemüsebrühe gekocht, die mich schnell wieder fit gemacht hat. Einfach hervorragend! Aus der Küche bekommt man auch die o.g. Sachen, um Balu zu füttern und am Abend wurde nach Wunschbestellung, die man nach dem Frühstück kundtut, frisch gekocht. Sauberkeit wird hier in der gesamten Hotelanlage gelebt und verdient die Bestnote! Auch für Anregungen ist Renate offen. Zum Beispiel war uns die Zimmerbeleuchtung zu dunkel und wir konnten abends im Bett nicht lesen. Wir machten den Vorschlag, kleine Leseleuchten am Bett zu installieren und verwiesen auf preiswerte IKEA-Modelle. Renate war schon die ganze Zeit auf der Suche danach und nun schrieb sie uns: „Ja die Lampen von IKEA sind schon da und Ihr werdet es sehen, wenn Ihr wiederkommt; zu gut man Lesen kann.“ Echt nett! Im Haupthaus kann man WLAN nutzen und da wir noch auf der Suche nach einem Anschlusshotel waren, konnten wir sogar Renates Laptop nutzen, weil man über ein Handy nicht so gut buchen kann. Wie man lesen kann, wird hier SERVICE wirklich groß geschrieben.

• Gut
  • Das Hotel liegt tsunamisicher am Berg und bietet damit eine hervorragende Sicht auf die Bucht von Unawatuna. Ein steiler Betonweg führt hoch zum Hotel. Wenn man sich sportlich betätigen will, kann man die Treppen nehmen. Oder man klingelt unten am Tor und einer der Jungs von Renate holt einem mit dem Tuk Tuk ab. Zum Tor raus ist gleich eine Bushaltestelle, wo man z.B. die ca. 5 Kilometer nach Galle fahren kann. Wir wollten einmal den Bus nehmen, wurden aber von einem Tuk Tuk Fahrer mit einem Preis von 400 Rs (ca. 2,50 Euro) für Hin und Zurück zum Tuk Tuk Fahren überredet. Zum Shoppen sehr praktisch, wenn man nicht mit allen Sachen durch die Gegend laufen will. Zum Tor raus über die Straße rüber noch 100 Meter Sandweg und schon ist man beim Peacock-Hotel am Strand; also keine 5 Minuten, wenn man oben vom Hotel runterläuft.

• Gut

Der Pool hat uns auch hier sehr gut gefallen, weil man von seiner Cabana nur wenige Schritte tun muss, um sich abzukühlen. Vom Beckenrand kann man über die Gartenanlage Richtung Bucht schauen und vor allem oft bei der Dämmerung ein interessantes Farbspiel des Himmels beobachten. Am Pool gibt es eine Dusche und Liegen zum Entspannen. Tennis, Billard oder so gibt es nicht, dafür kann man sich ein paar Bücher und Brettspiele ausleihen.

Mehr Bilder(25)
    Dauer:1 Woche im Februar 2011