Joachim (41-45)
Verreist als Freunde • Oktober 2005 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Hotelaufenthalt mit Hindernissen

Wir hatten mit unserer Gruppe ein Wochenende in diesem Hotel gebucht. Das Hotel Panorama arbeitet bei diesen Arrangements mit dem in Willingen bekannten Hotel Wilddieb zusammen. Dieses Hotel ist nicht im Ort ansässig sondern liegt relativ weit entfernt am Hang des Ettelsberges. An den Wilddieb angeschlossen ist Erlebnisgastronomie mit einer Disko. Offenbar hatte man Probleme den Wilddieb zu füllen und bei unserem Eintreffen im Panorama erklärte man uns, es wären nur noch Zimmer im Wilddieb frei. Ich hatte für meine Gruppe aber ausdrücklich Zimmer im Panorama gebucht, um in Ortsnähe zu sein. Im Thekenbereich des Panorama, gleichzeitig Rezeption, traffen wir auf zwei Frauen, denen man die gleiche Geschichte einen Tag zuvor ebenfalls aufgetischt hatte. Diese hatten aber mittlerweile ein Zimmer im Panorama. Nachdem wir lautstark unseren Protest geäußert hatten, waren plötzlich für unsere Gruppe von 10 Leuten doch wieder Zimmer im Panorama vorhanden. Es war offensichtlich, dass man die Gäste auf den Berg verfrachten wollte, um die Leute dann im Hotel Wilddieb an den dortigen Komplex zu binden. Unsere Kaufkraft sollte wohl nicht einfach so im Dorf selber verpuffen. Brauhaus, Vis-a-Vis, Ettelsberg, Prost!

• Die Zimmer waren sauber, aber nicht mehr im taufrischen Zustand. Dies ist aber für einen Willingenaufenthalt am Wochenende nicht entscheidend. Wir konnte schlafen und eine heiße Dusche am nächsten Morgen gab es auch.

• Wir hatten im Arrangement Halbpension gebucht. Das Frühstück war recht gut und auf die Bedürfnisse eine durchzechten Nacht ausgerichtet. Immer wieder gut, die in Willingen recht verbreitete heiße Suppe zum Frühstück. Da bedankt sich der Mineralhaushalt! Das Abendessen musste laut Ausschreibung im Wilddieb eingenommen werden. Dazu hatte man einen gut funktionierenden Bus-Shuttel eingerichtet. Wir haben dieses Essen aber nur am Freitag genossen. Das Essen am Buffett war in Ordnung und man wurde satt. Am Samstag war nach Sigis Hütte nicht mehr an Abendessen zu denken. Der Willigenkenner wird´s verstehen.

• Leider war der Einstieg mit dem Versuch uns woanders unterzubringen nicht sehr gelungen. Trotzdem hatten wir eine nette Zeit an der Theke des Panorama und wir haben dort auch ordentlich für Umsatz gesorgt.

• Das Hotel liegt relativ zentral. Alle wichtigen gastronomischen Einrichtungen sind durch einen kurzen Fußmarsch zu erreichen. Allerdings muss man auf dem Rückweg auf den rechten Weg achten, sonst kann man sich des Nachts und mit einigen Litern des guten sauerländer Bieres im Blut schon mal verlaufen. Außerdem musst du zurück immer ein Stück den Berg hoch.

• Wellness
    • Sport