- Zustand des HotelsEher gut
- Allgemeine SauberkeitEher gut
Im Panorama-Hotel in Yangon verbrachte ich gleich nach der Ankunft 2 Nächte, zwischendurch 2 mal 1 Nacht und 1 Nacht vor dem Rückflug nach Deutschland. Dabei bewohnte ich die Zimmer 509, 809, 811 und 806. Die ungeraden Ziffern bedeuten Hofseite und damit ruhig, die geraden bedeuten Straßenseite und damit direkten Kontakt zur Schnellstraße, die als Rampe, am Hotel entlang, die stark befahrene Bogyoke Aung San Rd. quert. Das 3. OG liegt mit der Rampe auf gleicher Höhe und diese Zimmer sollten nur nach hinten gebucht werden. Eine Alternative sind evtl. gute Ohrstöpsel. Meine letzte Nacht verbrachte ich in 806 mit atemberaubenden Blick auf die ShweDagon-Pagode in der Ferne. Außerdem flaut der Verkehr zur Nacht hin ab und der Lärm wird darüber hinaus von der Klimaanlage übertönt. Das 9-stöckige Hotel ist für dortige Verhältnisse "gut" in Schuss. Es bietet eine kostenlose Internet-Ecke (wenn es denn funktioniert) und ein absolut köstliches Frühstück im 1. OG. Von einem Restaurant kann nicht die Rede sein, es ist ein großer, klimatisierter Frühstücksraum mit kleinen, eckigen und runden Tischen mit Drehteller. Ein Frühstückscoupon wird ausgegeben. Als Gruppenreisende kann ich über den Zimmerpreis nichts sagen. Verglichen mit den übrigen aufgesuchten Hotels im Landesinneren bot das Panorama-Hotel den größten "westlichen" Komfort. Die Matratzen sind recht solide, zwischen sauberem Laken und Matratze befindet sich ein hygienisches Wechsellaken. Die Kopfkissen sind etwas hoch und störrisch, innen leider auch nicht wirklich sauber, so dass hier ein 2. Bezug Abhilfe schaffen kann. Das Zimmer verfügt über TV (keine Deutsche Welle!) und Minibar mit kostenpflichtigen Getränken. Jedes Bad der 4 von mir bewohnten Zimmer hatte eine Badewanne, so dass ich vermute, dass alle Zimmer eine Wanne haben. Leider war der Vorhang über der Wanne im Zimmer 509 zu kurz. Das Waschbecken ist in eine große Marmorplatte integriert und bietet massig Abstellfläche. Der Spiegel darüber ist wandbreit. Seife und Shampoo werden gestellt, flauschige Handtücher und ein Badvorleger sind ebenfalls vorhanden. Die Zimmer sind mit Teppichboden ausgelegt. Es gibt eine schwenkbare und zum Teil dimmbare Nachttischlampe in der Mitte der Betten über dem Nachttisch, auf dem ein Telefon steht. In den von mir bewohnten Zimmern habe ich am Telefon Datum und Uhrzeit programmiert. Sie standen noch auf 2003. Die großen Fenster sind mindestens seit dem letzten (?) Monsun nicht mehr geputzt worden, ebenfalls haben die Gardinen schon sehr lange keine Seifenlauge mehr gesehen. Mücken haben mich nicht belästigt. Der Panorama-Hotel-Zimmerschlüssel mit dem anhängenden Plastikkärtchen schaltet bei bestehendem oder fehlendem Kontakt die gesamte Stromversorgung ein oder aus. Der Schlitz dafür befindet sich vorn, an der Eingangstür. Gleich rechts um die Ecke, auf der Bogyoke Aung San Rd., ist der "Ruby Mart", in dem man "fast" alles bekommt, auch Äpfel und Mandarinen fur umgerechnet 0,40 bis 0,50 € das Stück. Die Bogyoke Aung San Rd., links um die Ecke, führt auf derselben Straßenseite zum Sakura-Tower - etwa 12 Min. Fußweg - von dessen Restaurant in der 20. Etage aus man einen wunderschönen Blick über Yangon hat, incl. dem Yangon River und dem Pazun Daung Creek. Geht man noch etwa 150 m weiter, findet man auf der gegenüber liegenden Straßenseite den New Bogyoke Market mit einem immens großen Angebot an Waren aller Art. Wenn man die Pansodan Street, an der das Panorama-Hotel liegt, Richtung Yangon River geht, hat man an der Kreuzung Mahabandoola Rd. nach rechts einen tollen Blick auf die Sule-Pagode. Am Ende der Straße findet man das Hotel "Strand" sowie die Britische Botschaft, das Central Post Office etc. Rings um das Panorama-Hotel befinden sich Markt- und Essens-Stände, an denen man sich eindecken kann. Gegenüber dem Panorama-Hotel (unter der Hochstraße hergehen!) befindet sich ein Kiosk.
- ZimmergrößeEher gut
- SauberkeitEher gut