Kerstin (31-35)
Verreist als Familie • Oktober 2007 • 2 Wochen • Strand
Super toller Familienurlaub!

Das Hotel wurde vor kurzem renoviert und modernisiert. Es gibt ein Haupthaus mit Nebengebäude in dem sich unter anderem die Familienzimmer befinden, sowie einen Bungalowbereich, wo die Doppelzimmer liegen. Die Hotelanlage selbst ist ansprechend, Poolbereich und Wege sind schön angelegt. Das gesamte Hotel ist behindertengerecht strukturiert. Es gibt überall Rollstuhlrampen und Aufzüge, sowie in den Aufenthaltsbereichen (Lobby, Bar, Restaurant) behindertengerechte Toiletten. Die Verpflegung ist all inclusive. Im großen und ganzen ist es im Hotel für tunesische Verhältnisse sehr sauber. Die meisten Hotelgäste sind Italiener, danach Schweizer und Deutsche. Telefonieren nur von öffentlichen Telefonzellen - ist billiger, heißen dort Taxifon Wir waren dort die letzte Sep. und die erste Okt.- Woche, 2 halbe Tage Regen, sonst sonnig und warm bei ca 30 -32 Grad (super reisezeit für Familien mit kleineren Kindern) Mitnehmen sollte man für Kinder auf jeden Fall Nutella und Ketchup und wer Kaffeetrinker ist Cappuccinopulver Medikamente auf jeden Fall etwas gegen Durchfall und Magenschmerzen, wer mit Kindern reist etwas gegen Durchfall, Fieber, Husten/Schnupfen, denn da es oft sehr windig ist gab es viele Kinder die sich verkältet haben, unsere jedoch nicht. Auf den Basaren die Verkäufer bis auf ein Drittel des angegebenen Preises herunter handeln und die Ware in der Tüte noch mal kontrollieren. Oft wird man angesprochen. "Hallo, ich arbeite bei dir im Hotel und hab heute freien Tag. Komm doch mal schauen in Geschäft von meiner Mutter..........." ACHTUNG nur ein Trick, dann fragt gleich in welchem Hotel er arbeitet und weg ist er!!!!! Souveniers solltet Ihr auf dem Basar oder am Strand kaufen ABER HANDELN, HANDELN, HANDELN!!!! Denn im hoteleigenen Souveniershop ist es zu teuer weil man da nicht handeln kann! Laut Aussage der Rezeption und des Souveniershops dauert eine Urlaubskarte ca. 3-4 Tage, Man sollte unbedingt AIRMAIL drauf schreiben, ABER unsere Karten sind noch immer nicht angekommen und wir haben sie vor 16 Tagen in Tunesien abgeschickt!!! Halt tunesische Mentalität

• Gut
  • Wir hatten ein Familienzimmer mit sep. Kinderschlafraum. Zwei Bäder, eins mit badewanne, eins mit Dusche, zwei Balkonne. Das Familienzimmer befand sich in einem Nebentrackt des Hauptgebäudes im 1. Stock mit Blick auf einen Innenhof (der nicht besonders schön war aber wir waren ja auch nur zum Schlafen auf dem Zimmer). Störend war jedoch die sehr laute Musik und Animation des Nachbarhotels bis nach 23 Uhr. An diesen Lärm mußten sich unsere Kinder erst 2 Tage lang gewöhnen bevor sie einschlafen konnten. Im Familienzimmer hatten wir einen TV mit 4 deutschen Sendern (Erstes, ZDF, RTL, SAT1 Österreich). Leider kein Kindersender mit Zeichentrick (KIKA oder Super RTL), dafür hätte man schon auf einen deutschen "Erwachsenen"-Sender verzichtet, damit die Kinder nach dem Baden bis zum Abendessen beschäftigt gewesen wären, bzw. für den Fall, daß es mal regnet. (War bei uns 2mal für einen halben Tag der Fall) Auch konnte man erst nach langer Suche nur eine einzige Steckdose im Zimmer finden (für Akkuladegerät oder Babyphon). In beiden Bädern gab es installierte Haarföns (wer also keine all zu langen od. zu dicken Haare hat kann getrost seinen Fön zu Hause lassen). In beiden Zimmer gab es Klimaanlage die jedoch pünktlich zum 1. Oktober abschaltet wurde obwohl man sie noch gut vertragen hätte (Tagestemp. von 32 Grad ). Die Minibar wurde 2tägig gefüllt (Wasser, Cola, Fanta). Mit den Handtüchern im Bad wurde jedoch echt gespart, es kam vor das wir wenn wir alle großen Duschhandtücher auf den Boden legten um neue zu bekommen (Haben wir jeden 2. oder 3. Tag gemacht), für 4 Personen nur 1 großes und 2 kleine Handtücher bekamen. Auchmit dem Toilettenpapier war man bei uns sparsam, wir mußten uns mehrere male selbst toilettenpapier besorgen. Die Betten waren bequem, wir haben alle gut geschlafen. In jedem Zimmer gab es eine Schrankwand, also genügend Platz für Kleidung und in einem Schrank befand sich der Safe. Den schlüssel hierfür konnte man sich kostenlos an der rezeption holen. Das Reinigungspersonal war immer freundlich und für tunesische Verhältnisse auch sauber und gründlich, jedoch darf man keinen europ. Standart erwarten. Vor den Betten liegen Läufer die lediglich hin und wieder ausgeschüttelt werden und auch die flurteppiche sind nicht mehr die besten, denn scheinbar gibt es dort keine Staubsauger. Wir haben zumindest in 14 Tagen keinen gesehen oder gehört.

• Es gibt ein Hauptrestaurant wo das Frühstück und das Abendessen eingenommen wird, beides in Buffetform. Dort gibt es aber zu den Stoßzeiten ein rechtes Gedränge. Mittags ißt man am Strand (auch Buffetform). Am Strand befindet sich dann auch am Abend das a la Cart Restaurant (nur Di und Fr auf Vorreservierung). !!!!!!! GANZ WICHTIG FÜR FAMILIEN MIT KIND !!!!!!!! UNBEDINGT WENN IN DEUTSCHLAND SO GEWOHNT NUTELLA UND KETCHUP MITBRINGEN !!!!!!!!! Zum Frühstück gab es immer verschiedene Cornflaks, Weißbrot, Toast, Eieromlettes, Spiegelei, hartgekochtes Ei, Joghurt, verschiedenes Gebäck, frische Crepes, Gemüse, Kartoffeln,............. Der Kaffee im Restaurant ist gewöhnungsbedürftig wie in den meisten südlichen Ländern. Evtl. Cappuccinopulver mitnehmen!!!!!!! Dafür schmeckt ab 10 Uhr der Kaffee-Latte am Pool umso besser!!!! Auch das Kakaopulver schmeckte seltsam. Mittags am Strand dann Buffet: tgl. gab es Pizza und Pommes (Notgroschen für die Kinder wenn es mal nichts vernünftiges gab), sowie Salatbuffet. Ansonsten wechselnde Fisch- und Nudelspeißen (waren immer sehr lecker), sowie Kalb-, Puten- oder Hähnchengerichte mit Soße. Es war also immer für jeden was dabei. Am Nachmittag um 15 Uhr gab es dann versch. Eissorten, frische Crepes mit schokosoße, Apfelkrapfen,....... alles frisch zubereitet. Zu Abend wieder Buffet: über Gemüse, Fisch, Fleisch, Nudeln, Pizza, Pommes, Salat,.... alles was das Herz begehrt. Auch ein reichhaltiges Nachspeisenbuffet mit Kuch, pudding, Plätzchen,..... Aber alles sehr süß!!!! Dafür sind die Hauptspeißen durchweg fad gewürzt und mußten immer nachgesalzen werden. Auch gab es keinen richtigen Essig, lediglich ein Öl/Essig/Wasser-Gemisch. Evtl. muß man sich auf Durchfall und Magenschmerzen einstellen bis man sich an das Essen gewöhnt hat, also unbedingt Medikamente mitnehmen.

• Gut
  • Das Personal im Hotel angefangen beim Putzpersonal, bis hin zum Personal an der Rezeption und im Service ist überwiegend freundlich und stets bemüht. Jedoch muß man sich anfangs an die tunesische Mentalität gewöhnen. Es dauert alles etwas länger. Wenn man jedoch im Restaurant und am Pool seinen Stammkellner hat und dort auch mal ein Trinkgeld springen läßt, läßt sich auch die Wartezeit etwas verkürzen. Das personal und die meisten Kellner sprechen alle mindestens 3 Sprachen. Deutsch und Englisch versteht jeder.

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt am Sandstrand. Entlang der Straße liegen noch mehrere andere Hotels. Wenn man das Hotel verläßt, liegt direkt gegenüber ein kleiner Souvenierladen, sowie mehrere öffentliche Telefonzellen (gekennzeichnet durch ein Schild mit Aufschrift TAXIFON). Man sollte auch wirklich nur von dort aus nach Hause telefonieren, denn vom Hotel aus ist es viel zu teuer. Mit 2 Dinar (ca. 1, 40€) kann man gut 6 Minuten nach Hause telefonieren und die Verbindung ist auch sehr gut. Vor dem Hotel stehen auch immer jede Menge Taxis zur verfügung um z. B. zum Basar nach Hammamet zu fahren. Man sollte dafür nicht mehr als 5 Dinar ausgeben. Lustiger ist jedoch eine Fahrt mit der Bimmelbahn (eine kleine Lok mit mehreren Anhängern). Die Fahrkarte dafür kann man an der Reception lösen und dort die Fahrzeiten erfahren. Eine Fahrt kostet pro Erw. 4 Dinar und pro Kind 2 Dinar. Der Transfer vom Flughafen zu Hotel ist jedoch recht lang, ca. 100 Min. je nach dem wieviele Hotels vorher angefahren werden.

Es gibt 2 Pools. Der Hauptpool ist durch eine Brücke geteilt. Im Hauptpool befindet sich auch die Poolbar, die aber zu vernachlässigen ist (wird kaum genutzt). Der "Actionpool" befindet sich in Nähe des Hauptrestaurants, in diesen mündet die Wasserrutsche (ist echt lustig). Es gibt auch einen kleinen Babypool der jedoch auch kaum genutzt wurde, denn das schöne an allen Pools war, daß alle ganz flach abfallend ins Wasser verliefen und die Kinder schnell begriffen wie weit sie nach vorne laufen können um noch zu stehen. Der Poolbereich ist im ganzen sehr übersichtlich, es sind reichlich Liegen und Schirme vorhanden, jedoch zur Hauptreisezeit wenn das Hotel ausgebucht ist wird es dort echt sehr eng!!! Das Hotel stellt Badetücher jedoch nur gegen Kaution von 10 Dinar pro Handtuch. Ist etwas blöd, wenn man die Handtücher bis zum letzten Tag nutzt und dann wie wir 40 Dinar zurück bekommt, denn das Geld darf nicht ausgeführt werden. Deswegen entweder vorher abgeben und Souvenirs kaufen oder aber den Zettel von der Wechselstube aufheben (GANZ WICHTIG!!!!!!!!!!!!!!) und dann am Flughafen geld zurücktauschen. Die Animation war so lala. Gemischte Animation von 12fly und inViaggi (ital.). GROßER MANGEL der 12FLY SOLINO-CLUB!!!!!!!! SCHADE, SCHADE!!!!! Der Solino-Club befindet sich etwas außerhalb im Bungalowbereich an der Einfahrtsstraße vom Hotel, hinter einer Klärgrube. GESTANK vorprogramiert im Solinospielplatz unter direkter Sonne!!!!!!! Also konnte man die Minis von 3-6 Jahren nicht ruhigen Gweissens alleine den Club verlassen lassen. Das heißt sie werden auf dem Umhängepass mit rotem Punkt versehen und dürfen nur von einem Erziehungsberechtigten abgeholt werden. (Lange Bring- und Abholwege vom Pool bis zum Club und erstrecht vom Strand aus, wir haben uns 3mal überlegt ob unser Kind den Club besuchen soll oder nicht). Die Minis haben sich fast auschließlich nur im Club aufgehalten, selten gab es Aktivitäten am Strand oder am Pool. Lediglich dei Maxis von 6-12 Jahren hatten eine richtig tolle Animation. Wer den Solino-Schwimmkurs in Anspruch nehmen will sollte das bereits in Deutschland im Reisebüro kund tun! ACHTUNG!!!!!!! Ist nicht im Reisekatalog vermerkt!!!!!! Denn sonst könnte es passieren das aufgrund von Mangelnder Nachfrage oder Nebensaisson Kein Animateur mit entsprechender Ausbildung vor Ort ist. Das war bei uns ärgerlicher Weise der Fall obwohl im Sep/Okt jede Menge Familien mit nicht schulpflichtigen Kindern urlaub machen. Die Animation für Erwachsene wie überall: Strandvolley, Beachsoccer, Tischtennis, Dart, Wassergym, Strandgym,....halt das übliche. Nicht berauschend. Auch die Shows am Abend waren oft sehr laienhaft. Da hatten wir schon besseres. Am Strand sind die Liegen und Schirme entgegen Prospektaussage OHNE GEBÜHR!!!! Genug Liegen und Schirme vorhanden. Der Strand ist sauber, ganz feiner Sand, man sollte doch bitte als Urlauber auch die aufgestellten Mülleimer benutzen. Das Meer ist auch sauber, bei unruhiger See wie es halt so ist kann es auch mal algig sein.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise