Burkhard (46-50)
Verreist als Paar • Oktober 2015 • 1-3 Tage • Stadt
Der "Vorzeigeparador"

Schlecht
  • Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

Der Parador zu Granada ist der teuerste und exklusivste aller spanischen Paradores, demzufolge kommt man am Ende einer Rundreise durch Andalusien und diverse seiner Paradores mit einer gewissen Erwartungshaltung dorthin. Die Zufahrt ist nicht ganz ohne, es geht links am Großparkplatz vorbei, dann an einer Art Wachhäuschen rechts weg durch eine Schranke, an der man klingeln muß, das Zauberwort „Parador“ läßt einen passieren. Anschließend durch die Besuchermassen hinauf, am Palast Karls V. rechts herum bis man direkt vor dem Parador anlangt. Direkt rechts ist die Zufahrt zum kleinen Parkplatz, auch hier muß man klingeln. An der Rezeption wird um den Autoschlüssel gebeten, wenn man sich den Parkplatz abends ansieht, weiß man schnell warum :-) Der Parador an sich ist kleiner als ich ihn erwartet habe, das Kloster birgt nicht allzuviele Zimmer, der Komplex ist aber recht verwinkelt. Es gibt mehrere wunderschöne Höfe, manche maurisch, andere spanisch. Der generelle Blick hinüber zum Generalife ist traumhaft. Guter Check-In, das Gepäck wird einem aufs Zimmer gebracht, ist man aber im Obergeschoß mit niedrigen Nummern untergebracht (wie unsere 201), dann gibt es zwar einen Aufzug, in diesen passen aber entweder nur 2 Koffer oder 1 Mensch. Andere Gebäudeteile sind mit einem großen Lift erreichbar. Die Zimmer sind sehr „stylisch“ eingerichtet, unser Superiorzimmer wartete u.a. mit 2 Sesseln, einem Stuhl, Schreibtisch, Beistelltischen, Klimaanlage, Fernseher, beleuchtetem Kleiderschrank, Minibar, Wasserkocher und einem bemerkenswerten Safe auf, letzterer mit einer beliebigen Karte mit Magnetstreifen zu bedienen, was dazu führte, daß ich während des gesamten Aufenthaltes in Granada um den Verlust meiner Air Berlin-Vielfliegerkarte fürchtete :-) Leider ohne Balkon. Täglich werden 2 kleine Flaschen Wasser kostenlos zur Verfügung gestellt, ebenso wie der Abendservice war dies einzigartig während unserer südspanischen Paradortour. Die Zimmer verfügen über ein durchaus durchdachtes Lichtkonzept, welches man aber erst mal verstehen muß. Generell obsiegt das Design über die Funktion… Das Badezimmer empfanden wir optisch als das schönste im Vergleich mit den anderen Paradores mit Doppelwaschbecken, Bidet und Dusche in der Wanne, letztere genauso schlecht zu bedienen wie die Whirlpoolelemente. Leider die Dusche mit unzureichendem Wasserdruck, das Waschbecken verfügt über viel zuwenige Ablageflächen. Die Schlüsselkarte wird für den Strom benötigt, auf Nachfrage erhält man an der Rezeption eine zweite. Sehr zu loben ist das kostenlose WLAN, es war das beste auf unserer Tour. Über das Untergeschoß (sowie von außen) erhält man Zugang zu Restaurant, Bar und Cafeteria. Die Cafeteria liegt auf einer tollen Terrasse mit Blick auf den Generalife und verfügt über eine zwar teure, aber gute Karte, unter anderem mit hervorragendem maurischen Gebäck. Der Service war bei uns in Ordnung. Etwas kritischer haben wir das Restaurant gesehen, es versucht mit einer bemüht ungewöhnlichen und gehobenen Küche Maßstäbe zu setzen, was aber nicht so recht gelingt. Das Personal ist durchgehend professionell, aber wirkt bis auf den Oberkellner desinteressiert. Die Weinkarte ist der in anderen Paradores ähnlich, etwas gehobener, aber immer noch mit annehmbaren Preisen. Zum Frühstück gab es eine große Auswahl mit gutem Kaffee, jedoch keine frisch gepreßten Säfte, die in preislich deutlich niedrigeren Paradoren durchaus angeboten warden. Generell hält zumindest im Gastronomiebereich die Qualität dem Anspruch, der „Vorzeigeparador“ zu sein, nicht stand. Die höchsten Preise aller Paradores rechtfertigen sich meiner Meinung nach nur durch die einzigartige Lage auf der Alhambra, den Charme der ausgesprochen hübschen Anlage bieten auch andere Häuser dieser staatlichen Kette.

• Gut
    • Zimmergröße
      Gut
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Gut
    • Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
    • Geschmack

• Gut
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out
      Gut

• Gut
    • Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
      Eher schlecht

• Kultur & Erlebnis