Margrit (46-50)
Verreist als Paar • Juni 2012 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Gepflegter Ausgangspunkt für Wanderer, Traumlage!

Gut

Der Parador von La Palma ist ein im Stil alter spanischer Gästehäuser neu erbautes Hotel (1999) unter staatlicher Leitung. Frühstücksraum, Restaurant, Bar und Aufenthaltsräume sind um den schön bepflanzten Innenhof mit Brunnen angeordnet, in welchem man auch auf bequemen Sitzgruppen verweilen kann. Sowohl der allgemeine Hotelbereich als auch die Zimmer sind mit schönen Holzmöbeln ausgestattet, die früheren Zeiten nachempfunden sind. Von der Hotelterrasse aus genießt man einen wunderschönen Blick auf das Meer und Santa Cruz. Im weitläufigen Hotelgarten befindet sich neben den Anpflanzungen der auf La Palma typischen Vegetation auch ein künstlicher Wasserfall. Sowohl die Innen- als auch die Außenbereiche des Hotels machen einen gepflegten und sauberen Eindruck, auch wenn der eine oder andere Fensterrahmen und die Bänke im Garten mal wieder gestrichen werden müssten. Die in einer anderen Kritik erwähnten durchgesessenen Stühle im Restaurant sowie fleckige Teppiche konnten wir nicht (mehr) feststellen; die Stühle sahen neu bezogen aus, die Teppiche waren alle sauber. Die Hotelgäste gehörten zu unserer Reisezeit überwiegend der Altersklasse 50+ an und stammten aus Deutschland und Festlandspanien. Gebucht werden kann mit Frühstück oder Halbpension. Auch wenn sie auf den ersten Blick teuer erscheint: buchen Sie die Halbpension. Sie werden auf La Palma so leicht kein Restaurant finden, das ein so abwechslungsreiches Abendessen in einer gepflegten (!) Umgebung ermöglicht. Und wenn Sie es finden, dann hat es auch seinen Preis! Wandern auf La Palma ist ein Traum! Abwechslungsreiche Landschaften: Vulkane, Wälder mit mächtigen Kiefern, Lorbeerwald, wilde Schluchten. Aber Vorsicht: nichts für Einsteiger! Die Wege sind durchweg steil, es sind viele Höhenmeter zu überwinden, Trittsicherheit und zumindest eine gewisse Schwindelfreiheit sind erforderlich. Die Vulkane werden meistens über einen Lavagrushang bestiegen, d.h. zwei Schritte vor, einer zurück.

• Gut
  • Die ca. 75 Zimmer sind in drei hintereinander gebauten zweistöckigen Hotelflügeln untergebracht, von denen jedoch nur der vorderste sowie die Hälfte der Zimmer des zweiten Flügels direkten Meerblick genießen. Bei allen anderen Zimmern ist der Blick durch die vorgelagerten Hotelflügel versperrt. Wir hatten Glück und haben ein Zimmer im vordersten Flügel bekommen. Unser Zimmer war geräumig und verfügte über ein recht großes Bad mit zwei Waschbecken, Wanne mit Duschwand und einen abgetrennten Bereich für WC und Bidet. Flachbildfernseher, Minibar, kostenloser Safe und Telefon sind im Zimmer vorhanden. Ein kostenloser WLAN-Anschluss war ebenfalls verfügbar. Im Bad gehörten zur Ausstattung auch ein Kosmetikspiegel sowie ein Haarfön (1800 Watt). Zimmer und Bad wurden sehr gut sauber gehalten. Wir hatten einen schönen Balkon mit Meerblick, der auch für einen Tisch und Stühle ausreichend Platz hatte.

• Ein Frühstückbuffet wie hier haben wir in dieser Form in Spanien noch nie angeboten bekommen. Es gab verschiedene „Ecken“: Brot- und Brötchenecke, Kuchenbuffet, Wurst- und Käseplatten (jeden Morgen Ibérico Schinken!), Müsliecke, riesige Auswahl an fertig vorbereitetem Obst, warmes Büffet mit Tortilla, Gemüsepfännchen, Pizza, Speck, Würstchen und und und… Gekochte Eier, Rühreier und Omelette konnte man frisch bestellen. Natürlich haben auch Obstsäfte und Joghurt nicht gefehlt. Abends haben wir die Halbpension im gepflegten Speisesaal an sehr schön gedeckten Tischen eingenommen. Man konnte sich dazu von der „normalen“ Speisekarte sein Menü aus Vor-, Haupt- und Nachspeise selbst zusammenstellen. Dabei wechselten die Speisen etwa alle zwei Tage. Ein Teil der Vorspeisen und die Nachspeisen blieben jedoch gleich. Die Küche könnte man am ehesten als moderne kanarische Küche beschreiben, die traditionelle Kost serviert und dabei alle Fettfallen gekonnt umschifft. Besonders zu empfehlen sind die Fischgerichte, immer auf den Punkt gegart und saftig. Aber auch Entenkeule, Schweinebäckchen und Kaninchen waren sehr zart und lecker. Vor dem Essen wurde immer ein kleiner Gruß der Küche angeboten. Die Weinkarte war recht umfangreich und enthielt auch gute Weine zu moderaten Preisen.

• Gut
  • Das Personal in Frühstücksraum, Speisesaal und Bar ist sehr freundlich ohne steif zu sein (hier wurde ja schon was anderes behauptet). Auch hat sich das Personal keineswegs „versteckt“, wie anderweitig bemängelt, sondern war immer schnell zur Stelle. Nur wenn man in der Bar zu einer Zeit Platz nahm, zu der bereits das Abendessen serviert wurde, musste man sich schon mal bemerkbar machen. Im Speisebereich klappte die Verständigung mühelos auf Englisch, teilweise sogar auf Deutsch. Die Rezeption ist 24 Stunden am Tag besetzt und bis auf eine Ausnahme sehr nett und hilfsbereit. Verständigen kann man sich hier in Englisch.

• Das Hotel ist in Brena Baja an den Hang gebaut mit wundervollem Blick auf das Meer und die Hauptstadt Santa Cruz. Die recht zentrale Lage ermöglicht es, die Hauptverbindungsstraßen in den Süden, Westen und Norden der Insel in etwa 5 Minuten zu erreichen. Nach Santa Cruz fährt man 10 Minuten, ins Supermarktzentrum 5 Minuten. Obwohl der Flughafen in der Nähe liegt, kann von Fluglärm nicht die Rede sein, da die Maschinen die Landebahn von Süden kommend anfliegen und über das Meer hinaus starten. Für uns war das Hotel der ideale Ausgangspunkt für unsere Wanderungen in allen Teilen La Palmas. Einen Mietwagen sollte man allerdings schon buchen!

• Wellness
    • Sport

Im Hotelgarten liegt ein durchaus einladender Swimmingpool mit ausreichend Liegen und Sonnenschirmen. Außerdem existieren eine Sauna und ein Fitnessraum. Wir haben aber alle diese Einrichtungen nicht genutzt.

Mehr Bilder(5)
    Dauer:2 Wochen im Juni 2012