- Zustand des HotelsGut
- Allgemeine SauberkeitGut
Der Parador zu Ronda besticht durch seine einzigartige Lage, d.h. den Blick in Schlucht und Landschaft sowie den Zugang zur Stadt, zentraler geht es nicht, exakt zwischen historischer Altstadt und der Neustadt mit Geschäften und Restaurants. Es ist eine ausgesprochen teure Parkgarage vorhanden mit unangenehm enger Zufahrt, doch diese ist einfach Gold wert! € 18,- pro Nacht kostete uns der Spaß. Ein kleiner Pool mit Traumlage ist vorhanden, zu unserer Überraschung auch Ende Oktober noch gefüllt. Nach Protesten skandinavischer Gäste, wie uns berichtet wurde :-) Bei den Aufzügen im Parador muß man genau aufpassen, wo man hinmöchte, diese verbinden aufgrund des Zusammenschlusses mehrerer Gebäude oftmals Halbgeschosse. Optisch ist der Parador eine interessante Mischung aus alt und modern mit offener Lobby. Unser Superiorzimmer war groß und gut möbliert, wobei die Couch gemütlicher aussah als sie war. Aus unserer Nummer 119 hatten wir einen wahren Traumblick auf 2 Seiten mit 2 Balkonen (zeitweilig getrübt durch Essensdünste, da über dem Restaurant gelegen). In Spanien ungewöhnlicher Holzboden, der schon reichlich renovierungsbedürftig war, wie so manch andere Ecke in unserem Zimmer auch. Zu loben sind die guten Betten, weitere Ausstattung Klimaanlage, Fernseher, Minibar, mit Zimmerkarte zu bedienender Safe. Als Paar für uns sehr angenehm, daß wir gleich beim Check-In unaufgefordert 2 Zimmerkarten bekamen. Auch Einzelreisende erhielten 2 Karten, wie wir mitbekamen. Das WLAN ist kostenlos, aber zumindest in unserem Zimmer eher mäßig. Bad: relativ groß, mit Bidet, Doppelwaschbecken und Dusche in der Badewanne. Hervorragender Wasserdruck, Wasserhahn, Handbrause und fest montierter Duschkopf mit separatem Einhandmischer. Ausgesprochen nervig war das Fehlen von Seifenschalen (auch im Nachbarzimmer), so daß die Seife immer über die ganze Ablage am Waschbecken glitschte. Das Restaurant ist groß, zum Teil mit Blick ins Tal (wenn man einen entsprechenden Tisch erwischt), je nach Reisegruppe kann es sehr laut und rummelig werden. Die meisten Gäste bleiben anscheinend nur eine Nacht. Abends war der Service gut, nur war uns nicht so recht klar, was bei Halbpensionsgästen zur Auswahl steht, am 2. Abend bekamen wir auch neben dem doch recht eingeschränkten Menü die normale Karte (mit gewissen, verständlichen Einschränkungen) gereicht. Zu bemerken ist vor allem die gute Fischküche, Fleisch war zum Teil nicht besonders gut zubereitet (sorich zu trocken). Gute Weine mit den in den Paradores üblichen zivilen Preisen (große Flaschen ab € 16,-). Generell würde ich aber nicht nochmals Halbpension buchen, zur wenige Schritte entfernt findet man eine reichliche Auswahl an aller Arten Restaurants. Nicht für Begeisterungsstürme sorgte das Frühstück: sehr große Auswahl, aber ganz klar Quantität vor Qualität. Das haben wir in anderen südspanischen Paradores besser erlebt, hier belegt Ronda in unserem persönlichen Ranking den letzten Platz. Zum Beispiel keine frisch gepressten Säfte, zum Teil Obst aus der Dose (in Spanien!), Kaffee in Ordnung, schneller aber gestreßter Service. Als Fazit bleibt aber die glasklare Empfehlung aufgrund der Lage.
- ZimmergrößeSehr gut
- SauberkeitSehr gut