Das Hotel "Sickinger Hof" ist ein einfaches älteres Stadthotel ohne großen Komfort, dafür eine einigermassen gute Anbindung an die S-Bahn und den TXL-Bus. Das Hotel hat 7 Doppelzimmer mit Dusche/WC und 7 Doppelzimmer mit Etagen-Toilette und -Dusche. Die Gäste sind allen Alters und Nationalitäten, vor allem Städtereisende, die nur Übernachten möchten, und das möglichst günstig. Ein Frühstück ist inklusive. Für Familien ist das Hotel aber eher nicht geeignet. Wir haben pro Nacht für ein Doppelzimmer (also nicht pro Person) 40 Euro gezahlt. Das ist akzeptabel für die Leistung, mehr würde ich nicht ausgeben. Ev. erst nach einem Hostel suchen. Der Parkplatz kostet 5 Euro/Tag. Entscheidet man sich für dieses Hotel, sollte man unbedingt nach einem Zimmer mit Dusche/WC nachfragen, das nicht an der Straßenseite liegt, sondern zum Hof geht. Die Zimmer an der Hauptstraße sind recht laut, da nur einfach isolierte Fenster vorhanden sind. Wir haben pro Nacht für das Doppelzimmer 40 Euro gezahlt, mehr würde ich auf keinen Fall zahlen. Kleiner Tipp: In einem Hostel findet man u. U. für das gleiche Geld eine bessere Leistung. Für Touristen gibts ein 48h/72h-Ticket für öffentliche Verkehrsmittel zum Preis von etwa 17/21 Euro (auch am Automat). Mit dabei ist ein Gutscheinheft, mit dem man für verschiedene Museen, Restaurants, Bars, Sehenswürdigkeiten (etwa 150 Orte) Rabatte von 25% bis 50% erhält.
Die Zimmer sind sehr klein, mit Teppich-Boden und haben alle einen kleinen Fernseher. Im Doppelzimmer gibts nur getrennte Betten. Die Matratzen sind dünn und schon gut gebraucht. Jeder hat ein Nachtkästchen und ein eigenes Licht. Es gibt einen einfachen kleinen Schrank mit einem einzigen Regalbrett und 5-6 Kleiderbügeln. Mehr passt aber auch nicht rein. Es gibt keinen Safe, kein Telefon, keinen Kühlschrank, keinen Balkon, keine Kaffeemaschine, keinen Föhn. Koffer passen auch nicht unters Bett, müssen also mitten im Zimmer stehen. Das Bett wird täglich gemacht. Hat man Dusche/WC im Zimmer, sind diese sehr eng, für "kräftigere" Personen könnte es unangenehm werden. Die Dusche hat keine Befestigungs-Armatur für den Duschkopf. Die Steckdose im WC hat schon sehr alt ausgesehen, ich habe sie sicherheitshalber nicht benutzt. Das heiße Wasser wird mit einem Durchlauferhitzer und einem kleinen Boiler erzeugt (so siehts zumindest aus), es ist also sofort und genügend da und seeehr heiß. Es gibt Handtücher und Duschtücher, die auch täglich gewechselt werden. Klopapier wird rechtzeitig aufgefüllt. Die Fenster sind nur einfach isoliert (nur 1 Glasscheibe), und wenn man ein Zimmer an der Straße hat (so wie wir), wirds morgen sehr laut, da die Straße breit und viel befahren ist. Das ganze Zimmer wirkt schon ziemlich alt, ist aber sauber. Zum reinen Schlafen taugt, sofern man keine Rückenprobleme hat.
Das Frühstück ist sehr einfach und besteht aus 5 Aufback-Brötchen, 2 Sorten Billigst-Wurst und 1 Sorte Billigst-Käse aus dem Discounter. Dazu gibts 1 Ei, Butter, 3 Sorten Marmelade und eine Kanne Kaffee oder Tee. O-Saft gibts nur auf Nachfrage.
Das Personal ist freundlich. Der Check-In klappt problemlos, es werden fast alle Arten von Karten akzeptiert. Die Rezeption ist ab 22: 00 nicht mehr besetzt, man muss dann einen separaten Eingang nehmen. Man muss vorher schriftlich die ungefähre Ankunftszeit mitteilen, und dann noch etwa 1 Stunde vor der Ankunft per Telefon. Der Sinn fürs Telefonat ist mir nicht ganz klar geworden.
Die Anfahrt mit dem Auto gestaltet sich relativ problemlos. Eine Tankstelle (Aral) ist 200m entfernt. Parken kann man an der Straße oder auf dem Parkplatz des Hotels im Innenhof (nicht abgesperrt). Das Hotel hat 3 Standplätze, die aber 5 Euro/Tag kosten. Das steht leider nicht in der Beschreibung! Das Hotel liegt nur 100m entfernt von der Haltestelle der Ring-S-Bahn S41/S42. Zudem fährt dort der Bus TXL zum/vom Flughafen Tegel, der auch am Hauptbahnhof und "Unter den Linden" hält, also beim Reichstag/Brandenburger Tor. Bus und S-Bahn fahren tagsüber alle 10 Minuten, nachts (ab etwa 20: 00) fährt der Bus nur noch alle 20 Minuten.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Kein Sport/Wellness im Hotel. Die Kunden erwarten das aber gar nicht in dieser Art von Hotel. Es scheint einen WLAN Hot-Spot zu geben, obwohl wir das nicht benutzt haben. Aber auf dem Empfangs-PC war ein entsprechender großer Aufkleber zu sehen. Am Check-In liegt ein wenig Info-Material aus, Stadtrundfahrten o.ä. wird aber nicht angeboten. Allerdings haben wir auch nicht danach gefragt.
Dauer: | 3-5 Tage im April 2007 |
Reisegrund: | Stadt |