- Zustand des HotelsSehr gut
- Allgemeine SauberkeitGut
Ich war ebenfalls auf Klassenfahrt in diesem Hotel. Der erste Eindruck als wir dort ankamen, war super! Ich kann die ganzen anderen Bewertungen kaum nachvollziehen. Der Innenhof ist schön und auch das Hotelgebäude an sich. Sah auf keinen Fall aus wie eine Bruchbude, sondern eher ziemlich neu. (Das Hotel wurde meines Wissens auch in diesem Jahr erst renoviert, sofern ich das richtig mitbekommen habe.) Auch ist alles sehr sauber. Nachdem es geregnet hat, hat das Personal zum Beispiel den Innenhof immer wieder hergerichtet und die kleinen Kieselsteine, die dort waren, wieder „gerichtet“. Nirgends lag Müll rum und auch in der Lobby oder im Essenssaal war es immer sauber, mir ist kein Dreck aufgefallen (ich bin aber auch kein Hygienefreak, der auf jedes kleinste Staubkorn achtet). Um das Hotel herum befanden sich mehrere kleine Supermärkte, wie man sie überall in Italien findet. Dort bekam man das nötigste wie Obst, Gemüse, Süßigkeiten, Getränke und so weiter. Etwas weiter weg (ca. eine halbe Stunde Fußweg) war ein großes Einkaufszentrum mit riesen Supermarkt a la Walmart, Kleidungsgeschäften wie Pimkie und Bijou Brigitte, etc. Dort gab es auch eine Apotheke und eine Parfümerie. Für jeden was dabei. Über die lokalen Verkehrsanbindungen kann ich leider nichts sagen, da wir unseren eigenen Bus hatten. Jedoch waren wir schnell an allen spannenden Ausflugszielen (nie mehr als ca. 1 Stunde, außer Florenz ca. 2 Stunden). Eine andere Schulklasse schaffte es sogar von dort aus an einem Tag nach Rom, am anderen nach Venedig, etc. Wenn man ein bisschen in Marina die Massa herumgelaufen ist, fand man auch einige Restaurants und Bars. Diese waren zwar nicht 5 Meter vom Hotel entfernt, aber ein 20 minütiger Fußweg schadet niemandem. Da wir nicht mehr in der Hauptsaison dort waren, hatte natürlich nicht mehr alles geöffnet. Aber dennoch fanden wir eine nette Bar in der Nähe des Strandes, wo die Preise auch wirklich in Ordnung waren (Cocktailpreise zum Beispiel genauso wie in Deutschland auch). Wir bekamen sogar ein Angebot. Das Hotelpersonal war sehr freundlich und zuvorkommend, selbst wenn es Probleme bei der Kommunikation gab, versuchten sie ihr bestes. Der Hotelier konnte sogar ein wenig Deutsch sprechen. Der Hotelier bat uns eine Wasser-Flat für weniges Geld an, sodass wir unsere Flaschen immer auffüllen konnten für die Ausflüge und auch am restlichen Tag, auch war er immer sofort zur Stelle, wenn man ihn um das Wifi Passwort bat (1€ für 5 Stunden Onlinezeit, hat für die Woche locker gereicht). Auch die Putzfrauen waren sehr höflich, wenn man sie um etwas bat. Auch wenn sie kein Deutsch konnten. Aber in Italien kann man sowas auch nicht unbedingt erwarten, denn dort wird Englisch keines Falls so gelehrt wie in Deutschland. Naja .. wenn man mehr Handtücher brauchte, bekam man mehr oder wenn ein eigenverschuldeter Fleck auf dem Bettlaken war, wechselten sie es auch gleich. Die Mädchen, die das Essen ausgaben, gaben einem auch immer noch mal einen Nachschlag, wenn man fragte. Am Anfang dachten wir, dass es beim Abendessen wirklich Büffet gab, sowie beim Frühstück. Morgens gab es Büffet mit 2 verschiedenen Säften, mehreren Sorten Müsli und das typische Brot mit Schinken, Käse, Marmelade, Nussnougatcreme, etc. Abends gaben die Kellnerinnen das Essen aus. Das Essen wurde jeweils an die Gruppen angepasst, die zu Besuch waren (also wo sich das Personal sicher sein konnte, dass es den Leuten auch schmeckt). Typisch Italienisches Essen: Vorspeise Nudeln in allen Variationen und mit verschiedenen Soßen, Hauptgericht mit Olivenöl gekochtes Gemüse und Fleisch. Die Nudeln waren wirklich sehr lecker. Das Wasser musste man in Krügen selbst holen, aber man konnte wählen zwischen Sprudelwasser oder stillem Wasser. Abends gab es nur Wasser zum Trinken. Wenn man nach Wein fragte, bekam man aber auch Wein. Einzig und allein das Vegetarische Essen war etwas dürftig, jedoch kennt die italienische Küche jenes auch nicht so üppig wie hier. Es gab eben meist statt dem Fleisch dann verschiedene Variationen von Ei oder Mozzarella. Am Tisch und im Speisesaal war es immer sauber, selbst wenn kurz vorher eine andere Gruppe dort gegessen hat. Eingerichtete war es auch gut, es gab einen großen Saal mit mehreren langen Tischen, was für eine Klasse sehr gut geeignet ist. Im Saal gab es dann noch mal eine Erhöhung, wo noch mehr Tische standen, dort gab es auch Tische für nur 4 Personen. Also gut für große, sowie kleine Gruppen. Die Zimmer waren im Großen und Ganzen sauber. Jeden Morgen haben die Putzfrauen die Zimmer gesäubert, Müll und Sand waren danach weg. Nur unter den Betten wurde nicht sauber gemacht. Also als wir ankamen war das ganze Zimmer sauber, nur als wir dort waren, haben die Putzfrauen nur durchgewischt und da kommt man logischer Weise nicht unter das komplette Doppelbett drunter. Aber hat nicht gestört, war ja unsere eigene Schuld, wenn wir Sand ins Zimmer brachten. Die Zimmergröße war eher dürftig; in einem super kleinen Raum standen ein Stockbett, ein Doppelbett, ein großer Kleiderschrank, ein Schreibtisch mit Kommode und an der Wand hing ein Fernseher. Jedoch gab es verschieden große Zimmer im Hotel, wir hatten eben in unserem Zimmer das Pech ein eher Kleines erwischt zu haben. Das Zimmer anderer war fast doppelt so groß. Aber dafür, dass man nur zum Schlafen da war, hat es definitiv ausgereicht. Wenn ich im Urlaub bin, möchte ich auch nicht den ganzen Tag auf dem Hotelzimmer sitzen. Und selbst wenn wir einen Nachmittag im Zimmer verbracht haben, waren die vielen Betten und der enge Raum perfekt, dass alle sitzen konnten und man sich gut unterhalten konnte. Wie schon gesagt war auf dem Zimmer ein Fernseher. Er hing an der Wand und hatte üppige Größe (also erwartet bitte keinen 42“ TV, sondern eher die Hälfte). Sender waren natürlich alle italienisch, aber zu unserem Glück fanden wir MTV, wo nur Musik lief. Unser Zimmer hatte auch einen Balkon, wo 2 Stühle drauf standen. Er war sehr klein, hat aber gereicht, um die nassen Handtücher rauszuhängen oder sich zu zweit abends mal kurz raus zu setzen. Wir waren im Nebengebäude untergebracht. Am Hauptgebäude war eine Riesen Dachterrasse mit super vielen Stühlen und Tischen, wo man sich hinsetzen konnte. Auch vor unserem Haus war eine gar nicht so kleine Terrasse und unten im Hof gab es auch Sitzgelegenheiten. Ebenfalls im Zimmer befand sich ein Safe und noch ein paar Kolter und im Kleiderschrank eine Menge Kleiderbügel (das erste Mal, dass ich in einem Hotelschrank mehr als 5 Kleiderbügel sah). Auch bei dem Badezimmer hatten die unterschiedlichen Zimmer verschieden große Bäder. Unser Bad war eher klein und die Dusche hatte keine Duschkabine, wodurch nach dem Duschen natürlich das ganze Bad unter Wasser stand, doch damit konnte man sich auch arrangieren. Andere Zimmer hatten wie gesagt eine Duschkabine und ein größeres Badezimmer, die dieses Problem dann folglich nicht hatten. Aber theoretisch hätte auch unser Bad von der Größer her ausgereicht, dass gleichzeitig einer Duschen, einer auf der Toilette sitzen und eines vorm Spiegel stehen konnte. Im Allgemeinen würde ich das Hotel für jemanden, der dort nicht seinen ganzen Urlaub verbringen will, definitiv weiter empfehlen. Es war sauber und erfüllte seinen Zweck. Als wir ankamen war ich nach diesen Bewertungen hier nur positiv überrascht. Dieses Hotel ist für seinen günstigen Preis einfach sehr gut. Wenn man mehr erwartet, muss man eben auch mehr zahlen.
- ZimmergrößeEher schlecht
- SauberkeitGut