Maren & Oguzhan (26-30)
Verreist als Paar • September 2007 • 2 Wochen • Strand
Super Preis-/Leistungsverhältnis

Die Hotelanlage ist super gepflegt und in Schuss. Ständig sieht man Angestellte, die fegen, den Rasen mähen etc.! Über das Alter den Anlage kann ich nicht viel sagen, aber dem Augenschein nach zu urteilen relativ frisch renoviert. Klar gibt es auch Stellen, die etwas bröckeln, aber das stört eher weniger. Zum Beispiel hätte unser Flur mal einen neuen Anstrich nötig gehabt. Unser Zimmer wurde jeden Tag gründlich gereinigt, das Bett frisch bezogen und die Handtücher ausgetauscht. Über den Zustand unseres Zimmers können wir uns nicht beschweren. Das Badezimmer war zwar recht klein, die Dusche dafür relativ groß. Das Einzige, das uns wirklich gestört hat, waren die Betten. Zwei Einzelbetten, die wir dann zusammengeschoben haben. War aber unnötig, da die Betten ständig auseinander gerutscht sind. Die Matratzen waren allerdings nagelneu. In unserer ersten Woche waren wir die einzigen Deutschen. Die restlichen Gäste waren Russen und Holländer. Das Hotel war auch nur zur Hälfte ausgebucht. In der zweiten Woche waren es nur noch Deutsche und vier Engländer. Dazu muss ich leider sagen, dass diese vier Engländer nachts das ganze Hotel wach gehalten habe. Nach der dritten Nacht gabs für sie dann keinen Alkohol mehr und es wurde mit Rausschmiss gedroht! Fand ich auch völlig gerechtfertigt. Nachdem die vier morgens um Neun angefangen haben zu saufen, wurde sich dann nachts im Zimmer geprügelt.... Das Essen ( Buffetform ) war gut. Man hatte mehrere Auswahlmöglichkeiten und es war für jeden was dabei. Wir haben ein Paar aus einem 5 Sterne - Hotel kennen gelernt, die am liebsten bei uns gegessen hätten... Ein guter Tip zum Thema telefonieren: Direkt neben dem Hotel ist ein Kiosk. Wir haben uns für 10 Lire eine Telefonkarte gekauft. Da sind 100 Einheiten drauf. Insgesamt haben wir mit dieser Karte ca. 10 mal telefoniert. Also viel billiger als mit dem Handy! T Mobile hat sehr guten Empfang. Zur Reisezeit: Im August waren es zwischen 40 und über 50 Grad. Und total überfüllt. Also wer kann sollte am besten im September fliegen. Wir hatten immer um die 33 Grad, durch den Wind hat man die Hitze aber nicht als so extrem empfunden. Und die Gegend ist auch nicht mehr ganz so überfüllt. Und am besten keinen Kaffee trinken. Die Türkei ist ein Teeland und der Kaffee dort hat echt schrecklich geschmeckt!

• Die Zimmer sind zwar nicht die größten, aber sauber und funktionsmäßig eingerichtet. Der Fernseher hat zwei deutsche Programme ( ZDF und VOX ). Die Klimaanlage ist leise und gut. Auf dem Balkon befindet sich eine Möglichkeit, um nasse Wäsche aufzuhängen. Leider sind die Wände relativ dünn. Man bekommt also mit, wenn der Nachbar laut redet. Es passiert übrgens in der Türkei öfters, dass mal der Strom ausfällt. Das Hotel verfügt aber über ein Notstromagregat und genügend Kerzen;-)

• Gut
  • Das Essen war wirklich gut. Abwechslungsreich und lecker. Es gibt ein großes Restaurant und ein kleines für das À la Carte - Essen. Sobald man mit dem Essen fertig war, wurden die Teller abgeräumt. Auch über die Hygiene kann man nicht meckern. Es liefen zwar ab und zu kleine Katzen durchs Restaurant, aber die hatten keine Möglichkeit, in die Küche oder in die Nähe des Essens zu gelangen. Natürlich sieht das Restaurant nicht so toll aus wie in einem Luxushotel, aber für 3 Sterne ist es absolut in Ordnung.

• Gut
  • Über das Personal kann man wirklich nicht meckern! Eigentlich geht die Saison in der Türkei bis Mitte Oktober. Da das Wetter im Moment so gut ist, wurde bis Anfang November verlängert. Und obwohl das Hotel in unserer zweiten Woche wieder komplett ausgebucht war, waren die Kellner super freundlich. Ein Paar Brocken Englisch sprechen alle. Ich muss dazu sagen, dass mein Freund selber Türke ist, also gabs bei uns eigentlich keine Verständigungsprobleme. Wer nur in Badehose ins Restaurant will, muss sich aber nicht wundern, wenn er aufgefordert wird, sich was anzuziehen. Ich kann dazu nur sagen: Wie man in den Wald ruft, so schallt es hinaus...

• Die Entfernung zum Strand fanden wir wirklich in Ordnung. Man ist ca. 3 Minuten zu Fuß unterwegs. Das man an einer Hauptstraße entlang laufen musste, fanden wir nicht weiter schlimm. Der Bürgersteig war nämlich, wie überall in der Türkei, sehr hoch und auch breit. Allerdings waren wir nicht am Hotel eigenen Strand, sonder an dem vom Kustur - Hotel. Der Pigalestrand ist nämlich sehr steinig und ohne Wasserschuhe ist es schwer, ins Meer zu gehen, ohne zu stolpern oder sich einen Zeh zu brechen. Wer also auf den Pool verzichten und am Strand liegen will, sollte entweder geeignete Schuhe dabei haben, oder 5 türkische Lire für eine Liege am Kusturstrand bezahlen...

Der angegebene Fitnessraum im Hotel war eher eine kleine Fitnessecke, die aber nicht besonders zum Sport eingeladen hat. Es gab ein Fahrrad und eine Bank, das wars aber auch schon. Umziehen konnte man sich nur hinter einer Holzwand. Also wer auf seinen Sport im Urlaub nicht verzichten kann, sollte sich ein anderes Hotel suchen. Von der Animation haben wir nichts mitbekommen, weil wir tagsüber am Strand waren und abends in der Stadt. Für Kinder ist der Pool ganz schön. Es gibt eine größere Rutsche und ein kleines Kinderbecken. Wir haben aber auf den Pool verzichtet, weil 1. die Sonne direkt drauf knallt, bei absoluter Windstille und nur wenigen Sonnenschirmen und 2. stehen die Liegen wirklich dicht an dicht. Nachts wurde immer ein Sack Chlor reingeschüttet, also nichts für Leute, die schnell Hautausschlag kriegen.

Dauer:2 Wochen im September 2007
    Vorname:Maren & Oguzhan