Sigrid (36-40)
Verreist als Familie • August 2013 • 1 Woche • Strand
Idealer Aufenthaltsort für Familien mit Kindern

Das Hotel Podgorka verfügt laut Homepage über 150 Zimmer, es erscheint jedoch größer was vermutlich an den weitläufigen Speiseräumen sowie der Architektur liegt. Alle Räume sind sauber und gepflegt. Allerdings ist das Hotel 38 Jahre alt und in dieser Zeit ist an den sichtbaren Ausstattungen nichts erneuert worden. Man hat somit das Gefühl einer Zeitreise in die 70er was uns persönlich sehr gut gefallen hat. In den Bädern hat man einzelne beschädigte Kacheln durch andersfarbige neue ersetzt und verrostete Armaturen und Badewannen durch Überlackieren mit weißer Farbe "repariert". Die Gäste während unseres Aufenthaltes stammten vor allen Dingen aus Deutschland sowie den Nachbarländern Kroatiens sowie aus Österreich und Italien. Es handelte sich vor allen Dingen um Familien mit Kindern sowie Gäste der Altersstufe 50+. Aufgefallen ist uns die allgemein freundliche und entspannte Stimmung der Gäste. Weder am Buffet noch am Strand beobachteten wir jemals etwas was man als Konflikt hätte bezeichnen können. Dies ist sicher auch der genannten Altersstruktur geschuldet. Von Stammgästen erfuhren wir, dass das Hotel dem Staat gehört und verkauft werden soll, daraus würde der Renovierungsstau resultieren. Bisher hat sich aber wohl kein Käufer gefunden. Wir empfehlen dieses Hotel Familien mit Kindern die auch bei lauter Musik gut schlafen können und bereit sind über einige Schönheitsfehler bei der veralteten Möbilierung des Hotels zugunsten der o. g. Vorteile hinweg zu sehen. Durch die Tatsache dass das Hotel aufgrund der zentralen Lage in der Fußgängerzone den ganzen Tag einen gewissen Lärmpegel behält, fällt eventueller Lärm der eigenen Kinder niemanden auf was Familien mit kleinen Kindern (so wie wir) durchaus zu schätzen wissen.

• Wir hatten ein Familienzimmer was wirklich riesig war. Es bestand aus einem langen Flur mit zahlreichen Wandschränken an welchen sich ein WC sowie zwei große Schlafzimmer anschlossen. Ein Schlafzimmer hatte ein Fenster zum Hof sowie ein angrenzendes Wannenbad, das andere hatte ein Fenster zum Meer sowie einen angrenzenden überdachten Balkon. Das Zimmer verfügte zusätzlich über einen großen Kühlschrank den man nach eigenem Gutdünken mit mitgebrachter Ware bestücken konnte was uns sehr entgegenkam. Alle Räumlichkeiten waren sehr sauber, wie oben schon erwähnt merkte man aber jeder Schranktür und jedem Wasserhahn die 38 Jahre die er/sie auf dem Buckel hat an.

• Wir hatten Halbpension gebucht und konnten uns daher morgens auf der Sonnenterasse an einem reichlichen Frühstücksbüffet erfreuen was aus unserer Sicht keine Wünsche offen ließ. Gut, man darf kein Buffet erwarten was man in Deutschland vielleicht in einem 4-Sternehotel bekommen würde. Aber für den Preis war das Büffet klasse. Es gab stets riesige Mengen an verschiedenen landestypischen Brötchen und Broten. (Keine Croissants). Dazu gab es entsprechende süße Aufstriche, Wurst, Käse, Butter oder Margarine, Naturjoghurt, Früchte sowie englisches Frühstück mit Würstchen, Speck und Rührei. Ergänzend noch verschiedene Frühstückscerealien. Abends gab es am Büffet stets eine reichliche Auswahl verschiedener regionaler Spezialitäten wie Cevapcici, Fisch, Truthahn, Hühnchen, Rinderbraten, Schweinesteak, Hackbällchen... dazu als Beilage Pommes Frites, Kartoffeln, Reis, Kartoffelpüree, Nudeln, Gemüse.. Ein reichhaltiges Salatbuffet sowie ein Dessertbuffet welches täglich wechselnde kleine Kuchen sowie Eis und Obst beinhaltete rundete das Ganze ab. Und dazu gab es dann den wunderschönen Sonnenuntergang der praktischerweise stets genau zur Essenszeit um 19 Uhr stattfand. Das Buffet blieb stets gut gefüllt, es passierte niemals dass etwas sichtlich ausging. Wer dennoch tagsüber oder Abends mal Lust auf etwas anderes verspürte brauchte nur zwei Schritte auf die Strandpromenade zu tun und hatte dort ein unerschöpfliches Sortiment verschiedenster Speisemöglichkeiten von Backwaren über Pizza auf die Hand bis hin zum mehrgängigen Menü zur Auswahl. Und das alles zu sehr zivilen Preisen (1 Riesenstück Pizza umgerechnet 1,30 Euro, Essen für 5 Personen inklusive Getränke und Suppe sowie Dessert umgerechnet 50 Euro).

• Das Personal des Hotels ist vom Zimmermädchen bis zum Kellner wahnsinnig freundlich und stets hilfsbereit. Es scheint sehr viel Personal vor Ort zu sein. Nahezu jeder spricht deutsch oder zumindest Englisch. Am Abreisetag wurden wir (obschon wir dies nicht bestellt hatten) sogar telefonisch geweckt. Bei der Auswahl des Essens im à la Carte Restaurant bot man uns ungefragt Kinderportionen zum halben Preis an. Wir sind jetzt noch ganz hin und weg von der Freundlichkeit des dortigen Personals. Wir stellten dies auch in anderen Restaurants und Geschäften vor Ort fest.

• Das Hotel ist vom Strand nur durch die Strandpromenade getrennt. Diese ist eine Fußgängerzone was für Familien mit kleinen Kindern sehr angenehm ist. Das Hotel selbst verfügt über ein Restaurant und eine Cocktailbar, rechts und links des Hotels hat man darüber hinaus noch eine Riesenauswahl verschiedenster Restaurants, Eiscafés und Cocktailbars. Abends übertönen sich diese Lokalitäten gegenseitig mit lauter Musik die entweder live oder vom Band gespielt wird. Dazu wird auch gerne auf der Straße getanzt. Es handelt sich aber auf keinen Fall um eine "Bagger- oder Discomeile", in der gesamten Stadt beherrschen eher junge Familien oder Personen älteren Semesters das Bild und somit bleibt es trotz lauter Musik auch Abends stets friedlich und freundlich. Der Flughafen in Split ist 100km von Podgora entfernt. Der Transitbus von ITS den wir mitgebucht hatten fuhr die Küstenstraße entlang und klapperte zahlreiche Hotels ab. So konnten wir uns schon einen schönen Überblick über die Umgebung verschaffen. Allerdings waren wir von Deutschland her noch zu dick angezogen, es ist empfehlenswert sich im Sommer nach dem Zwiebelprinzip zu kleiden sonst ist man nach den 2,5 Stunden Busfahrt über die Küstenstraße schon völlig fertig wenn man in Podgora ankommt. Direkt hinter dem Ort erhebt sich ein reizvolles Bergpanorama, mit Mountainbikes die man überall im Ort leihen kann oder Quads kann man dieses erkunden was wir allerdings nicht gemacht haben. Der nächste größere Ort ist Makarska, dieser liegt ca. 20km entfernt.

• Gut

Der Strand vor dem Hotel ist zwar wie dort überall schmal und steinig, dafür aber sehr sauber und gepflegt. Sonnenliegen und Schirme sind zu zivilen Preisen erhältlich, man kann sich aber auch selbst Schirme und Matrazen mitbringen oder diese für wenig Geld in den umliegenden Supermärkten erwerben. Eine riesige Hüpfburg im Wasser sorgt (gegen eine geringe Gebühr) für viel Spass bei etwas größeren Kindern. Animationsangebote irgendwelcher Art durch das Hotel gab es nicht was wir aber auch nicht vermisst haben. Wer möchte kann vor Ort an mehreren Stellen Tret- oder Motorboote mieten (kein Führerschein verlangt) oder Ausflüge zu den umliegenden Sehenswürdigkeiten buchen.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Sehr gutHotel entspricht der Katalogbeschreibung
    Dauer:1 Woche im August 2013