Claudia (36-40)
Verreist als Paar • Mai 2004 • 2 Wochen • Strand
Tolle Lage; prima Essen; nettes Personal: Preis-Leistung sti

Sehr schön gelegene - direkt über dem Meer und mit wunderschönem Ausblick auf die Türkei - gepflegte saubere Hotelanlage; ca. 70 Zimmer über mehrere Gebäude verteilt, alle mit direktem Meerblick. Haupthaus mit Rezeption, Speisesaal und Terrasse älteren Ursprungs als die dahinter errichteten Nebengebäude (dafür aber weitaus schöner direkter Meerblick), schöne gepflegte Poolanlage; an der Poolbar sind kleinere Gerichte erhältlich. In der Regel Halbpension; Gästestruktur: überwiegend Deutsche, folgend Österreicher, vereinzelt Holländer. Unser Tip: Der Mai ist eine sehr schöne Reisezeit. Nicht zu heiß, alles grünt und blüht! Man kann super wandern! Hohen Schutzfaktor mitnehmen, UV-Strahlung ist hoch! Unbedingt eine Wanderung nach Manolates machen, anstrengend aber wunderschön! (viele Weinberge) Sie führt durch das Nachtigallental. Immer dem "roten Punkt" nach! Oben in Manolates im Restaurant "Lukas" essen! Traumhafte Aussicht, die die Anstrengungen vergessen lassen, leckeres Essen und überraschend günstig. Viele Leute meinen Griechenland sei ein Billigreiseland. Preise fast wie in Deutschland. Tierliebhabern sei empfohlen, falls man auf einen Hund oder Katze etc. trifft, die sehr heruntergekommen bzw. krank wirken, sich umgehend an das Tierheim in Samos zu wenden. Man gibt Ihnen Auskunft oder schickt freiwillige Helfer.(Siehe Internet: http://www.samoshilfe.net) Wir waren der Annahme, weil ein Hund ein Halsband umhatte, daß er auch einen Besitzer hat. Darauf kann man sich nicht verlassen! Zu guter Letzt: In Griechenland wird das Essen lauwarm serviert!

• Gut
  • Unser Zimmer war sehr schön gelegen. Haupthaus und direkter Blick auf das Meer und die Türkei. Die Zimmereinrichtung war recht neu und landestypischer Stil. Sehr ausgefallene Lampen in Blau. Das Zimmer war in grün-blau gehalten. Wir konnten in den Betten sehr gut schlafen, da die Matratzen weder zu weich noch zu hart waren. Die Kissen waren auch gut, nicht zu weich, nicht zu groß. Über dem Bett befanden sich Leselampen. Eine Deckenlampe sowie eine Lampe über einer schönen Kommode und Spiegel. Das Zimmer war ausgestattet mit kleinem Kühlschrank, Fernseher teilw. deutsches Fernsehprogramm, Telefon, Klimaanlage und Fön im Badezimmer. Auf dem Balkon befanden sich ein kleiner, runder Tisch und zwei Stühle.(inkl.Aschenbecher). Das Badezimmer war sehr zweckmäßig und klein, keine "Schönheit" aber sehr sauber!Dusche, Toilette(Papier nur in den Abfalleimer entsorgen, wird tgl geleert!)und Waschbecken. Die Zimmer sind etwas hellhörig. Wir hatten links und rechts von uns Zimmernachbarn. Unser Tip: Im Haupthaus ganz oben ein Zimmer nehmen was außen liegt, wenn man unbedingt "Meerblick" wünscht. Die Zimmer waren immer sehr sauber von dem Zimmermädchen hergerichtet worden.

• Es gab ein Restaurant innen und eine riesige Terasse mit sehr schönen Blick auf das Meer!! Das Frühstücksbüffet war sehr reichhaltig! Kaffee,Orangensaft,Brötchen,Brot,Rühreier,Eier,Butter,diverse Marmelade,Honig,Quark,Pfirsische in Sirup,Käse, Wurst, Tomaten,Oliven,Müsli,Tee..! Das 5-gänge Abendmenü war zu 95%landestypisch und sehr gut! Sehr leckeres Saltatbüffet! Also Suppe, Salat vom Büffet, Vorspeise, Hauptgericht, sowie Nachspeise! Immer Rosen auf den Tischen und Stoffservietten! Alles sehr sauber!Wird viel mit Kräutern gewürzt. Manche Hotelgäste benahmen sich peinlich (Was sind das denn für Tannennadeln auf dem Teller?) Gemeint war "Rosmarin". Soviel zur Kultur einiger Gäste. Da sagen wir nur: In Deutschland bleiben und Schnitzel etc. essen! Der Hotelinhaber war bemüht seinen Gästen griechische Gerichte zu präsentieren und wirkte manchmal etwas verzweifelt, weil oft den deutschen Gästen halt nach deutschem Essen zumute war! Manche waren Extrem-Nörgler, meistens handelte es sich dabei um Leute, wo man meinte die sehen doch wohlhabend, kultiviert aus... Warum gehen die nicht direkt in ein 5-Sterne-Aufwärts-Hotel?

• Das Servicepersonal war sehr höflich, freundlich und aufmerksam. Der Hotelbesitzer schaute immer nach, ob alles seine Richtigkeit hatte. Machte oft mit den Gästen seine kleinen Späße. Typ: Nach außen hart, aber gutes Herz! Wir waren sehr zufrieden,wurden immer zuvorkommend behandelt. Eine Rezeptionistin war Deutsche (sehr nett), im Restaurant sprach eine Serviererin (auch sehr nett) Deutsch. Ansonsten kommt man mit Englisch gut weiter, oder, da man ja schließlich Gast in Griechenland ist: Danke (Epharisto), Guten Morgen (Kalimera), Guten Abend/Tag (Kalispera) oder Gute Nacht (Kalinikta) etc. gehören einfach zum "guten Ton"!Tgl. Shuttlebus, guter Zimmerservice, saubere Zimmer!

• Zum Strand "Glicorisabeach" (Grobkiesel) ca. 90 m.; hier sind gegen ger. Gebühr(ca. 3 EUR p.Tag)Liegen / Sonnenschirm zu mieten); zu den benachbarten Buchten gelangt man relativ ungehindert über Weg bzw. Trampelpfad. Sehr schönes klares Wasser, Wasserschuhe sollte man wegen der Kiesel oder eventuelle Seeigel im Gepäck haben! Es sei denn man hat nicht so empfindliche Füße bzgl. der Kiesel. Die Lage des Hotels ist wunderschön, ringsherum ist es im Mai grün. Der Blick auf die Türkei traumhaft. Das Richtige für Naturliebaber! Keine "Betonburgen"! Die nächsten Hotels, ein 4 Sterne-Hotel unterhalb Princessa Beach Hotel sieht man nicht direkt, eine sehr große 5 Sterne-Hotel- Anlage ist ein ganzes Stück , rechte Hand, vom Hotel entfernt. Also kein "Ramba-Zamba"!Es sei denn einige Hotelgäste verhalten sich im Urlaub so, wie sie es Zuhause nicht tuen würden!

• Gut

Animation gab es keine (aufgesetzte Fröhlichkeit brauchen wir nicht im Urlaub). Der Swimmingpool war sehr sauber und groß, man bekam immer einen Platz(besonders morgens, konnte man auf jedenfall von unserem Zimmer erkennen). Dusche am Pool vorhanden, Toiletten und Umkleidekabinen ebenfalls. Alles sauber! Traumhaft der Ausblick, beim kleinen Mittagssnack, auf das Meer. Poolbar wirkt sehr einladend. Ein Kinderpool ist auch vorhanden. Außer Schwimmen kann man in der Anlage auch Tischtennisspielen. Aber Samos ist so schön, das es eigentlich zu schade ist nur am Pool zu sein oder jeden Tag an den Strand zu gehen. Wir haben wunderschöne, unvergeßliche Wanderungen gemacht und so "Land und Leute" kennengelernt! Wassersport wird am Mykalibeach angeboten! Sehr schöne Wanderung dorthin oder Mietauto, in die Richtung fahren auch Linienbusse. Vor Ort erfragen. Das Hotel ist eher etwas für Naturliebhaber und Wandervögel und die einen etwas ruhigeren Urlaub wünschen. Mit dem Hotelshuttlebus, fährt täglich öfters nach Phytagorio, auch abends, kommen auch die unternehmensfreudigeren Gäste auf ihre Kosten! Discothekenliebhaber haben allerdings schlechte Karten. Aber dafür kann man in Phytagorio abends prima "flanieren", sich etwas trinken oder wer trotz des reichhaltigen Abendmenüs noch Hunger hat auch essen. Sehr selten hört man ein Flugzeug, trotz des nicht so langen Transfers. In der näheren Umgebung befindet sich kein Supermarkt, aber keine Angst, in Phytagorio gibt es einige. Und totschleppen muß man sich auch nicht, da der Hotelshuttlebus häufig genug fährt, es genügend Taxen gibt und man eben notfalls auch zu Fuß gehen kann. Es gibt einen Weg, da braucht man nicht nur die kurvige Straße entlang zu gehen. Direkt hinter dem Princessahotel führt ein kleiner "Schleichweg" steil den Hang hoch, am Cleoniki-Apartmenthotel vorbei. Man kommt auf eine Straße, linke Hand kann man von oben das 5-SterneHotel sehen, gerade aus kommt man auf die Hauptstraße, die geht man ein kleines Stück entlang, dann kommt linke Hand wieder eine Apartmentanlage, an die geht man vorbei und sieht schon an einer Kurve gelegen eine Auto- und Mopedroller-etc.-Vermietung. An dieser geht man ebenfalls vorbei, immer der Kurve der Hauptstraße entlang. Hinter dieser langgezogenen Kurve geht links ein Schotterweg ab. Den geht man hinunter und man ist von der Hauptstraße weg. Man ist nun im "Grünen" und der Weg führt an Olivenbäumen entlang. Man läuft dann frontal auf Reihenhäuser zu. Hinter den Reihenhäusern führt nochmals ein "Trampelpfad" Richtung Hafen. Man überquert dann das große Hafengelände und kommt wieder auf einem "Schotterweg" raus, der am Meer entlang führt. Auf dem bleibt man dann und kommt in Phytagorio raus. Das schafft man in ca. 20 Minuten.

Dauer:2 Wochen im Mai 2004
    Vorname:Claudia