Das Hotel Nikko Jakarta verfügt über 427 Zimmer in zwei verschiedenen Gebäuden, einem älteren und einem neueren. Die Zimmer des älteren Towers sind in der Zwischenzeit alle renoviert und machen einen neuzeitlichen Eindruck. Wir hatten für die eine Nacht bis zum Weiterflug nach Lombok lediglich ein Superior ohne Frühstück gebucht, was preislich zusammen mit dem Transfer zum Flughafen und zurück nur etwas teurer kam, als eine Nacht im relativ teuren Flughafenhotel zu verbringen. Alles in allem können wir das Hotel Nikko Jakarta weiterempfehlen. Wie angesprochen sind die Superior Zimmer etwas klein geraten. Aber wenn man die Preise der drei anderen grossen Hotels auf der jeweils anderen Strassenseite sieht, dann würde ich ganz bestimmt wieder das Nikko nehmen. Das Preis/Leistungsverhältnis ist als gut zu betrachten.
Die Superior Zimmer im älteren Wing sind als eher klein anzusehen, so etwas mehr als 20 qm2 sind sie wohl nicht. Wer also nicht gerade auf kleine ZImmer steht, soltte sich entweder für ein grösseres entscheiden oder ein anderes Hotel suchen. Sie sind sehr hübsch renoviert worden, die Badewanne befindet sich, wie neuerdings in vielen Hotels üblich, gleich hinter einer Glasscheibe vor dem/den Bett/en, welche man mittels Rollo uneinsichtbar machen kann. Auch wenn man auf der Toilette sitzt, sollte man den Rollo benutzen ansonsten alles einsehbar ist. Das Zimmer hatte alles das zu bieten, was man von einem frisch renovierten Zimmer in einem renomierten Hotel auch erwartet. Was allerdings etwas störend war, war die Sauberkeit des Bad. Sitzt man auf der Toilette hat man meist etwas länger Zeit gewisse Dinge zu studieren und deshalb wunderte ich mich, dass die langen Haare meiner ansonst blonden Frau plötzlich peckschwarz waren. Ich habe danach noch ein paar weitere gefunden. Wir haben das anschliessend beim "Commentform" entsprechend vermerkt. Ansonsten sah das Zimmer von der Sauberkeit her gesehen gut aus.
Es hat hauptsächlich zwei, japanisch angehauchte Restaurants im Hotel, wobei eines ein gemischtes mit allem drum und dran abietet. Die Karte sieht sehr ansprechend aus und es hat viele, einigermassen bezahlbare Weine im Angebot. Zudem gibt es noch eine Kaffeelounge, welche allerlei leckere Süssgikeiten den ganzen Tag hindurch anbietet. Hier tranken wir einen exzellenten Latte Macchiato einer italienischen Nobelkaffeemarkte. Aufgrund des fortgeschrittenen Abend konnten wir den vielen schokoladenähnlichen Leckereien wiederstehen. Es sieht alles sehr, sehr hübsch, sauber und anziehend aus. Allerdings ist das Preisniveau im Vergleich mit den umliegenden Restaurants in den Shopping Malls als eher hoch anzusehen. Wir geben deshalb und weil wir nichts ausschlagekräftiges über die Qualität der Speisen sagen können keine Bewertung ab.
Das Personal war bei unserer Ankunft äusserst freundlich und hilfsbereit, das Gepäck war gleichzeitig mit uns ihm Zimmer. Es wurde uns das ganze Zimmer inklusive TV Gerät und Klimagerät extensiv erklärt. Eine Frage respektive Bitte wurde an der Reception umgehend gelöst. Der von uns gebuchte Flughafentransfer stand pünktlich bei unserer viel zu frühen Ankunft am Flughafen. Der Retourtransfer stand bei unserem Auschecken auch schon bereit. Zur Zimmerreinigung gehen wir unter der Zimmerbeschreibung genauer ein. Alles in allem erhielten wir in Bezug auf den Service einen guten Eindruck vom Hotel Nikko in Jakarta.
Die Entfernung zum Flughafen liegt bei etwa 35-40 Minuten, bei starkem Verkehrsaufkommen empfiehlt es sich jedoch ca. 1,5 Stunden einzuplanen. Die Lage am Tugu Selamat Datang mit den beiden grossen Einkaufszentren, dem Hotel Indonesia, dem Grand Hyatt und dem Mandarin Oriental ist etwas vom besten was man in Jakarta haben kann. Allerdings ist das Erreichen der anderen Strassenseite etwas mühseelig, da ein einfaches Ueberqueren der Strasse als Fussgänger ein Ding der "Fastunmöglichkeit" ist. Die Stadt ist definitv für Autos und für Motorbikes gebaut, Fussgänger wurden ganz einfach vergessen... Hat man jedoch diese Hindernisse mittels Fussgängerüberführung hinter sich gebracht, öffnen sich die Tore für 2 der schönsten Einkaufszentren in Asien. Das mit den Ausflügen in Jakarta ist wegen des grossen Verkehrs so eine Sache, sicherlich empfehlenswert bei einem längeren Aufenthalt wäre eine Fahrt nach Bogor (wo es schön kühl ist) um den dortigen botanischen Garten zu besuchen. Sicherlich einer der schönsten weltweit.
Es gibt im hinteren Teil des Hotels einen grossen und schönen Pool. Sämtliche für ein 5 Sterne Haus normalen Dienstleistungen werden auch im Hotel Nikko Jakarta angeboten.
Dauer: | 1-3 Tage im Oktober 2011 |
Vorname: | Urs |