Uschi (36-40)
Verreist als Paar • Februar 2004 • 3-5 Tage • Strand
Günstiges und gutes Hotel in Citynähe

Gut

Das Hotel Qianmen liegt südlich des Zentrums in einem Geschäftsviertel. Es verfügt über 407 Zimmer, verteilt auf 8 Stockwerke. Bei einigen Veranstaltern ist das Frühstück dabei, wir mussten es dazu buchen (5x FR = 30 Euro). In dieses Hotel kommen sowohl Europäer, als auch asiatische Gäste und es ist behindertenfreundlich (soweit ich das beurteilen kann). Es gibt diverse Angebote, die ich weiter unten im Bericht noch näher beschreiben werde. Dieses Hotel ist für Leute, die Peking auf eigene Faust entdecken wollen ideal, direkt im Zentrum wäre es wohl zu laut. Der Standard entspricht für mich mind. einem 4-Sterne-Hotel. Für Ausflüge außerhalb der Stadt (Mauer, Sommerpalast) kann man Touren im Hotel direkt buchen. Hier ist alles sehr preiswert, nicht nur U-Bahn und Taxi, auch Kleidung und Souvenirs, so dass man nicht zu viel Gepäck mitnehmen sollte, um Platz für Einkäufe zu haben. Die beste Reisezeit ist Winter/Frühling. Wir waren im Februar, da war es zwar kalt, aber fast nur sonnig. Im Sommer regnet es häufiger. Ausflugstipp: In der Nähe des Hotels befindet sich die Antiquitätenstraße, mit sehr vielen alten, aber schönen chinesischen Häusern (Fußweg Richtung U-Bahnstation Hepingmen, an der Fußgängerbrücke zweigt links und rechts diese Straße ab).

• Gut
  • Die Zimmer sind geräumig eingerichtet (mit Bad). Folgende Ausstattung gibt es zusätzlich: Safe (kostenfrei), TV (englisch + chinesisch), Radio, Kaffee-/Teemaschine, Fön, Room-Service, Telefon, elektronischer Türschlüssel, Minibar, Klimaanlage/Heizung. In die Steckdosen passen die Euro-Stecker ohne Adapter. Ein kurzes Telefongespräch nach Deutschland kostete 1,30 Euro.

• Gut
  • Es gibt mehrere Restaurants im Hotel mit chinesischer Küche, aber auch eines mit europäischer Küche. Auch beim Frühstück kann man schon zwischen chinesisch und europäisch wählen, wobei es auch beim europ. Frühstück einzelne chinesische Gerichte gibt. Manchmal gibt es auch ein Thema, z.B. Western-Frühstück. Im Songhe-Restaurant gibt es Peking-Ente. Im Foyer kann man auch sitzen und etwas trinken (z.B. abends). Nach dem Frühstück bekommt man pro Person eine Flasche Wasser.

• Gut
  • Wie überall in China gibt es als zweite Sprache nur noch englisch, d.h. in deutsch wird man nur von den Reiseleitern angesprochen, die das aber sehr gut können. Ein tolle Service ist, dass man sich um die Koffer von und zum Hotel nicht kümmern muss, der Transport zum Flughafen wird vom Hotel organisiert. Im Hotel selbst gibt es auch Kofferträger, die sich natürlich über ein kleines Trinkgeld freuen (wird aber nicht erwartet). Allgemein sind hier alle Leute sehr, sehr freundlich, selbst vom einfachsten Service-Mitarbeiter wird man begrüßt.

• Gut
  • Das Hotel liegt im gleichnamigen Stadtteil Qianmen. Es gibt direkt gegenüber einen großen Supermarkt, ca. 10 Minuten sind es zu Fuß zu kleineren und größeren Einkaufsstraßen. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt ca. 1 Std., da in Peking viel Autoverkehr herrscht. Der Platz des himmlischen Friedens ist ca. 3 km, der Himmelstempel ca. 1 km entfernt. Die U-Bahn erreicht man nach 15 Min. zu Fuß, Taxis und Busse gibt es direkt am Hotel. Eine U-Bahnfahrt kostet umgerechnet 0,30 Euro, eine Taxifahrt innerhalb der Innenstadt ca. 1 Euro. In der U-Bahn sind alle Haltestellen auch in unserer Schrift angeschrieben und werden bei der Fahrt auch in englisch angesagt.

• Gut

Im Hotel gibt es ein kleineres Wellness-Angebot mit verschiedenen Massagen (Preise weiß ich nicht, da dies von uns in der kurzen Zeit nicht genutzt wurde). Für die Unterhaltung gibt es ein Theater, in dem jeden Tag die Peking-Oper aufgeführt wird, außerdem gibt es einen Fitnessraum, Bowling, Tagungsräume mit Internetzugang (z.T. auch in den Zimmern selbst), Friseur, kleinere Läden.

Dauer:3-5 Tage im Februar 2004
    Vorname:Uschi