Beim Hotel Quartier Latin handelt es sich um ein kleines 3 Sternehotel mit ca. 36 Zimmern verteilt auf 5 oder 6 Etagen, davon 2 Nichtraucheretagen. Betritt man das Hotel glaubt man in einer Bibliothek zu sein. Am Eingang steht ein kleiner Schreibtisch als Empfang, ansonsten ist der Raum mit großen gefüllten Bücheregalen und Sitzmöbeln ausgestattet. Der Zustand ist gut und sehr sauber. Im Preis (rserviert über hrs) war ein ein continentales Frühstücksbüffet enthalten. Die Gästestruktur ist gemischt, von jung bis alt, von Single über Paar bis Familie mit verschiedenen Nationalitäten. Ob das Hotel behindertengerecht ist kann ich nicht sagen, da es wie viele Stadthotels ziemlich kleine, enge Flure hat. Zum kleinen Lift im Erdgeschoss führt eine Stufe. Wir haben in der Woche vor Weihnachten für das Doppelzimmer incl. Frühstück € 110,-- bezahlt (reserviert über hrs). Das Preis /Leistungsverhältnis ist absolut in Ordnung. Ich war das 1. Mal in diesem Hotel, obwohl ich bereis mehr als 10 mal in Paris war. Für meine nächste Paris-Reise werde ich wieder dieses Hotel buchen. Die Gegend um das Hotel ist belebt, aber nicht laut, so dass man sich immer sicher fühlt, auch abends, wenn 2 Frauen alleine aus der Citi zu Fuß zurück ins Hotel wollen. Tipp: Wer zurück zum Flughafen CDG will und zum 1. Mal in Paris ist, sollte sich sein RER Ticket bereits in St. Michel holen und einsteigen, weil der RER Ticketschalter am Gare du Nord ziemlich verteckt liegt und der Bahnhof natürlich riesig ist. Ein Tagesticket RER und Metro lohnt sich nur, wenn man nicht nicht gut zu Fuß ist oder bewußt viel Metro fahren will. ( Tagesticket Metro + RER ca. € 18,-- - einfache Fahrt RER ca. € 8,-- + carnet der Metro (10er Ticket) ca. € 11,-- )
Die Größe des Zimmers entspricht dem eines Stadthotels. Die Ausstattung war für uns in Ordnung, sollte man sich jedoch länger im Zimmer aufhalten etwas spartanisch. In dem Zimmer befanden sich ein Doppelbett ,ein kleiner Schreibtisch, ein kleiner Wandschrank mit Safe (für Kurzreise ohne große Garderobe ausreichend - 2 dicke Wintermäntel und der Schrank war voll), 2 Nachtische, eine Klimaanlage, Telefon und eine Minibar, auf der ein kleiner Fernseher (keine deutsches TV) stand. Die Zimmer waren sehr sauber und liebevoll mit Details einer Bibliothek eingerichtet. Die Betten waren bequem und da man uns unseren Wunsch nach getrennten Betten nicht erfüllten konnten, waren diese mit 2 Matratzen und getrennten Bettdecken bestückt. Unser Badezimmer war mit Toilette, Badewanne, Waschtisch, Spiegel, Fön, warmen Handtuchhalter Seife, Duschgel und Shampoo ausgestattet. Da für mich die Sauberkeit des Zimmers und des Bades bei einem Hotel am wichtigsten sind, kann ich nur sagen, es war sehr sauber, auch wenn der Holzwaschtisch etwas schmuddelig wirkte (was er nicht war). Unser Zimmer war zur Straße und wir konnten morgens den Berufsverkehr gedämpft hören.
Außer der Frühstücksleitung gibt es keine Gastronomie im Hotel. Der Frühstückraum befindet sich im Keller, der entweder über eine Treppe vom Empfangsraum oder über den Etagenlift zu erreichen ist. Gegenüber vom Lift befindet sich dann je ein Damen und Herren Toilette. Der Raum ist typisch für Pariser Stadthotels. In dem kleinen Raum befinden sich an der Wand entlang ca. 7 kleine Zweiertische, die bei Bedarf zusammengeschoben werden. Diesen waren zum Frühstück eingedeckt und wurden ständig von einer nur französich sprechenden Mitarbeiterin geräumt, gesäubert und neu eingedeckt. Der kleine Buffettisch befand sich unter der Treppe und wurde ständig aufgefüllt. Für den Preis der Übernachtung war ich überrascht, was alles geboten wurde: Kaffee, schwarzen Tee, Orangen-, Grapefruit- und Tomatensaft sowie Mineralwasser, Baguettebrot, Croissants und verschieden kleine Gebäcksorten, Butter, Margarine, div. Marmeladensorten, je ca. 3 verschiedene Wurst und Käsesorten, Joghurts, Müsli und Quark
Wir wurden sehr freundlich empfangen. Es wird kein deutsch, aber englisch gesprochen. Man hätte jedoch auch ohne Fremdsprachenkenntnisse einchecken können, da alles schon vorbereitet war (vorzeigen der Buchungsbetätigung war nicht nötig) und wir nur noch den Empfangszettel unterschreiben mussten. Obwohl man die Zimmer lt. Beschreibung erst um 14. 00 Uhr beziehen konnte, durften wir bereits bei Ankunft um ca. 10. 30 Uhr in unser Zimmer. Wir haben keine zusätzlichen Serviceleistungen genutzt und hatten auch keine Beschwerden. Die Zimmerreinigung ist in Ordnung.
Das Hotel liegt im Quartier Latin in einer belebten Gegend in einer für Paris jedoch recht ruhigen Straße, an der Ecke rue des Ecoles und rue d´Arras. Das Hotel liegt max. 5 Gehminuten von der nächsten Metro Station Cardinale Lemoine (Linie 10) entfernt. In der direkten Hotelumgebung befinden sich mehrere Hotels, Restaurants, Post und Geschäfte. Fußläufig in ca. 15 bis 30 Minuten sind sämtlich Geschäfte des täglichen Bedarfs und die beiden großen Boulevards Saint Germain und Saint Michel mit Ihren Einkaufs-, Gastronomie- und Unterhaltungsmöglichkeiten zu erreichen. Somit ist das Hotel auch ein guter Ausgangspunkt für Stadtbesichtigungen mit der Nähe zu Notre Dame, Jardin du Luxembourg, Pantheon und Sorbonne. Vom Flughafen Charles-de-Gaulle nimmt man die RER B (Stadtbahn, einfaches Ticket ca. 8 €) und erreicht nach ca. 30 bis 40 Minuten die Station St. Michel(-Notre Dame).
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife