Heike (46-50)
Verreist als Paar • März 2013 • 3-5 Tage • Stadt
Das etwas andere Hotel

Das kleine, familiär geführte Hotel hat ca. 30 Zimmer unterschiedlicher Kategorien und liegt in einem ehemaligen Kloster, was für meine Begriffe auch heute noch deutlich zu spüren ist. Betritt man das Hotel durch zwei schwere Eisen-/Holztüren steht man sozusagen auch schon in der kleinen Rezeption mit einer Sitzgelegenheit. Es kam uns nie vor, in einem Hotel zu sein, sondern vielmehr in einer Privatunterkunft. Das Hotel bietet eine sogenannte Lounge, in der nachmittags Kuchen/Gebäck bereit stehen und man sich rund um die Uhr kostenlos mit Kaffee und Tee versorgen kann. Das war es auch schon. Leider bietet das Hotel keinerlei Informationen über touristische Attraktionen. Aufzug im Haus, Gästestruktur eher mittleren Alters, wohl alle außer uns aus dem tschechischen Raum. Alles in allem ein sehr gepfleges Haus. Die Rezeption ist übrigens rund um die Uhr besetzt, ein Glas Sekt gab's zur Begrüßung! Alle warnen davor, Geld schwarz umzutauschen. Auch wir wurden mehrfach angesprochen, ganz einfach ignorieren. Das sollen Menschen aus Rumänien/Bulgarien o. ä. sein, die Ihnen im Gegenzug wertlose Geldscheine geben, was meistens zu spät bemerkt wird. Auch warne ich davor, in kleinen unscheinbaren Wechselstuben (die gibt's an jeder Ecke) Geld zu tauschen. Wir haben miterlebt, wie ein Deutscher für seine 100 Euro im Gegenzug lediglich ein müdes Lächeln bekam. Kriminell. Nutzen Sie am besten die Geldautomaten, tauschen im Hotel oder fragen Sie im Tourismusbüro nach einer Wechselstube mit fairen Kursen. Es gibt Gastronomie-Touristenkarten in Prag mit dem Dreifachen des üblichen Preises, vor allem nahe der touristischen Attraktionen. Uns ist es am Wenzelsplatz passiert, dass wir für eine Tasse Kaffee sieben Euro plus Service zahlen mussten. Gehen Sie am besten in die Nebenstraßen, da wird's billiger. Halten Sie immer die Augen auf, vor allem, wenn Sie sich das Glockenspiel auf dem Rathausplatz ansehen. Dort gibt es einige Ganoven, die die Touris regelrecht abscannen und auf eine geeignete Möglichkeit zum Diebstahl warten. Ich möchte hier keine Angst machen, denn Diebstähle passieren in jeder Stadt, allerdings in Prag vermehrt, was sehr schade ist. Prag selbst ist wirklich eine wunderschöne restaurierte Stadt, die in der Tat golden glänzt. Es gibt an jeder Ecke was zu entdecken. Gutes Schuhwerk sollten Sie dabei haben, denn es gibt größtenteils Kopfsteinpflaster. Als Transfer vom Flughafen kann ich „Prag Airport Transports“ absolut empfehlen. Über Google leicht zu finden, kann man dort online ein Taxi vom Flughafen zu seinem jeweiligen Hotel reservieren. Festpreis 22 Euro pro Strecke. Bezahlt wird erst, wenn Sie am Hotel angekommen sind. Abgeholt wird man von einem Fahrer/einer Fahrerin im Ankunftsbereich des Flughafens mit einem Schild in der Hand. Funktioniert problemlos. Der Preis für die ca. 15minütige und 15 km lange Fahrt ist fair, zumal die Benzinkosten in Tschechien mit unseren zu vergleichen sind. Sicherlich gibt’s auch andere Möglichkeiten in die Stadt zu kommen, wir haben uns allerdings aufgrund der fremden Stadt und der dazu fremden Sprache nicht richtig getraut :o) Viel Spaß in Prag!

• Wir hatten ein wirklich superschönes DeLuxe-Zimmer in der zweiten Etage (309) mit freiliegenden Holzbalken. Das Zimmer selbst ist sehr groß mit zwei Fenstern, zwei riesigen Betten (je 1,40 x 2,00 m), die wahnsinnig bequem sind. Schreibtisch, Stuhl, Schrank, Telefon, TV mit einigen deutschen Programmen (RTL, Eurosport, RTL2, Super-RTL, VOX), dazu eine Minibar, bestückt mit Getränken und Süßigkeiten zu fairen Preisen. Fenster zum Öffnen, Aussicht auf die Straße. Bad sehr sauber mit Dusche, Badutensilien, gut funktionierendem Fön. Handtuchwechsel auf Wunsch täglich. W-LAN übrigens im ganzen Hotel gratis.

• Gut
  • Der Frühstücksraum in der ersten Etage ist gediegen „klösterlich“ eingerichtet. Die Tische waren nett eingedeckt mit Tischsets, alles absolut sauber. Kaffee gab es in Kännchen. Das Buffet selbst bot eigentlich viel (verschiedene Brot-/Brötchensorten, Toast, Käse, Wurst, Marmelade, Joghurt, Obst, Kuchen, leider nur hart wie Stein gekochte Eier, abwechselnd Rühr- oder Spiegelei und auch ein warmes Gericht), allerdings war es für meine Begriffe ein wenig lieblos angerichtet. Hier gibt es meiner Meinung nach ein wenig Verbesserungspotential, aber ein Mangel ist dies für mich nicht.

• Der Service war einwandfrei, das Personal ist sehr zuvorkommend, aber unaufdringlich. Ein Rezeptionsangestellter sprach gut deutsch, ansonsten Verständigung in englischer Sprache problemlos. Obstteller zur Ankunft, Zimmerreinigung tadellos, jeden Tag gab es in unserer Zimmerkategorie zwei kostenlose kleine Flaschen Wasser.

• Das Hotel befindet sich auf der Kleinseite und dem fast höchsten Punkt Prags, in idyllischer Lage, relativ ruhig. Von einem Aussichtspunkt unterhalb des Hotels hat man einen wunderschönen Blick über die gesamte Stadt, allerdings hat dieser Blick auch seinen Preis: Nur wer gut zu Fuß ist, sollte das Buchen des Hotels in Betracht ziehen. Von der Karlsbrücke aus geht es ca. 1,5 km nur, und dies auch teils sehr stark, bergauf. Die Lage ist relativ ruhig und man konnte so auch sehr gut bei geöffnetem Fesnter schlafen. Ein unscheinbareres kleines Lebensmittelgeschäft befindet sich gegenüber dem Hotel, dort kann man das Nötigste besorgen. In der Nachbarschaft einige Geschäfte, Souvenirshops, Restaurants, Cafés. Das „eigentliche Leben“ spielt sich jedoch rund um die Karlsbrücke ab.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife