Thomas (61-65)
Alleinreisend • April 2023 • 1 Woche • Sonstige
Ausgezeichnetes Hotel in Santana auf Madeira

Heute habe ich eine Top-Bewertung, denn das Hotel Quinta do Furao in Santana auf Madeira hat meine Erwartungen voll und ganz erfüllt, teilweise sogar übertroffen. Die Lage im nordöstlichen Teil der Insel ist insbesondere dann ideal, wenn man dem Trubel der Hauptstadt Funchal und dem dortigen "Massentourismus" entgehen will. Täglich anlegende Kreuzfahrtschiffe tragen dort ein Übriges bei... Nun ist der Norden eher dafür bekannt, etwas schlechteres Wetter und öfter Regen zu haben. Ich hatte allerdings eine Woche tolles Wetter mit ab und zu etwas Bewölkung am Nachmittag. Die ganze Hotelanlage ist großzügig verteilt und liegt teilweise mitten in Weinreben. Eine Grundstücksgrenze bildet der abgezäunte Steilhang zum Meer hinab. Die Aussicht hier, hinüber zur Insel Porto Santo, ist phantastisch, besonders in der Morgen- oder Abenddämmerung. Diese Aussicht hat man auch von jedem Zimmer, deren Balkone direkt oder zumindest schräg in Richtung Meer zeigen. Zur Rückseite, wo sich ein großer Parkplatz befindet, gibt es keine Zimmer. Die Räumlichkeiten selbst lassen nichts zu Wünschen übrig. Ausreichend groß mit allen Annehmlichkeiten wir TV (auch einige Sender in Deutsch), Minibar bzw. Kühlschrank, eingebauter Safe und genügend Stauraum für das Gepäck. Toll auch eine große offene Dusche, passend zum modernen Badezimmer. Hier gibt es sogar jeden Abend noch einen "Turn down Service", der u.a. Pralinchen aufs Bett legt. Das Frühstück des Hauses ist schlicht genial. Ein Buffet mit allen erdenklichen Wünschen wird hier täglich aufgeboten, dazu gibt es noch auf Wunsch einige frisch zubereitete Köstlichkeiten. Überall findet man sehr hilfreiches und freundliches Personal. Man wird gebeten, sich auf eine Zeit zum Frühstück festzulegen, die man jedoch täglich auch wieder ändern kann. Das macht man anscheinend, um das Ganze zu entzerren. Dadurch kann man entspannt und ohne Hektik in den Tag starten und auch mal länger am Frühstückstisch sitzen bleiben. Eine Wohltat sowohl für Frühaufsteher wie auch für Langschläfer. Abendessen gibt es im wenige Meter unterhalb des Hotelhauses gelegenen Restaurant. Ebenfalls großzügig eingerichtet und nie überfüllt wirkend, sind die besten Plätze wohl die auf der grandiosen Terrasse. Bei gebuchter Halbpension hat man täglich jeweils 3 Vorspeisen, Hautgerichte und Nachspeisen zur Auswahl. Jeder sollte hier etwas finden. Auch hier wird man zur besseren Organisation gebeten, sich für eine Essenszeit zwischen 18:30 und 20:30 Uhr im voraus zu entscheiden. Abschließend möchte ich noch die zwei Schwimmbecken der Anlage erwähnen, eines Indoor mit Whirlpool und eines im Außenbereich, tatsächlich umgeben von Weinreben. Eine großzügige Terrasse inclusive Bar und Liegemöglichkeiten runden den Freizeitbereich ab. Das Personal ist ausgesprochen freundlich und ich hatte in einer Woche nicht den kleinsten Grund, mich zu beklagen. Da die gesamte Insel nicht übermäßig groß ist, kann man von Santana aus alles bequem mit dem Wagen erreichen und Madeira kennenlernen. Ein Mietauto würde ich definitiv empfehlen. Vom Airport Funchal sind es dann etwa 30 Min. Fahrt. In die Hauptstadt ist man ca. 45 Min. unterwegs, ans andere Ende der Insel sind es ca. 90 Minuten.

• Restaurant & Bars

• Service