Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Jochen (71+)
Verreist als Paar • Dezember 2014 • 1 Woche • Sonstige
4 Sterne ja - Superior nein

Oberhalb des Ortes Wirsberg in 480m Höhe einsam gelegene Hotelanlage mit herrlichem Fernblick von den Zimmern. Große Terrasse, die bei entsprechendem Wetter zur Einnahme der Mahlzeiten einlädt. Ausreichend kostenfreie Parkplätze; 12 Einzelgaragen (8 €/Tag) in gut 100 m Entfernung. Treppenhaus und Zimmerwände haben einen heute nicht mehr zeitgemäßen Strukturputz (wurde in den 70er Jahren viel in Kellerbars verarbeitet). Ein Lift, der allerdings während unseres einwöchigen Aufenthalts 2x – insgesamt 4 Tage – ausfiel. Das bedeutet Gepäcktransport durch ein schwach beleuchtetes, enges Treppenhaus, das während des Liftausfalls auch noch mit den Servicewagen der Putzfrauen auf den Treppenabsätzen belastet war. Für Rollstuhlfahrer nur bedingt zu empfehlen. Die Metalltür in der 2. Etage vom Treppenhaus zum Flur klemmt (aufgrund der vorhandenen Spurenlage sicher schon sehr lange Zeit!!); wenn sie dennoch zugezogen wird, schlagen die Metallteile hörbar (!!) aufeinander; zeitgleich entsteht in der nächsten Umgebung ein Überdruck, der die nicht dicht schließenden, einfachen Zimmertüren recht deutlich klappern lässt! Gespräche anderer Hotelgäste auf dem Flur sind gut ‚wahrnehmbar‘. Zimmer und Flure sind mit Teppichboden belegt. Hinsichtlich des Liftausfalls/Kofferschleppens bekamen wir später zu hören: hätten Sie mal was gesagt, wir haben genügend Personal im Hause; ohne Kommentar! Welchen einschlägigen Eindruck die vorwiegend alten Teilnehmer einer größeren Reisegruppe aus den Niederlanden hatten, ist mir nicht bekannt. In allen Räumen des Hauses ist viel Fichtenholz verbaut, sie wirken von daher insgesamt dunkel. In den Zimmern kommt hinzu, dass hier mit der dunklen Einrichtung neben einer Steh- und drei Wandlampen eine indirekte Deckenbeleuchtung oberhalb der Schrankwand (die 80er lassen grüßen) für ‚Licht‘ sorgt; für Leseratten nicht gerade einladend. Die Balkonlampen werden zentral ein-/ausgeschaltet, der Gast hat keinen Einfluss. Das Haus hat eine Dampf-, eine Bio- (beide nicht genutzt) und eine finnische Sauna, bei 8 Gästen wird es schon sehr eng! 2 Ruheräume mit verstellbaren Liegen. Warum pro Gast nur ein Saunatuch zur Verfügung gestellt wird, ist mir nicht bekannt (andere Gäste haben das auch schon moniert), der Hygiene dient das nicht. Vom Schwimmbad zweigt ein kleiner Raum mit vier Fitnessgeräten ab. Schwimmbad und Pool wurden von uns nicht genutzt. Die Rezeption ist nicht durchgehend besetzt. Die Schließmechanismen an den Zimmertüren orientieren sich am Standard von ca. 1980. Der D2-Empfang im Hause ist nicht optimal. Aktuelle nationale und internationale Presseerzeugnisse (teilweise gegen Bezahlung) stehen zur Verfügung. Wanderkarten für den örtlichen Bereich muss man für 1,50 € an der Rezeption kaufen. Die Städte Bayreuth und Kulmbach sind mit dem Auto schnell zu erreichen; nicht nur wegen der Einkaufsmöglichkeiten sind sie auf jeden Fall einen Besuch wert. Kein Hotspot; W-LAN (ab 3. Tag kostenlos – sonst 3€) von der Rezeption. Die Sauberkeit in allen Belangen ist beispielgebend!! Ein besonderes Lob gilt dem Personal: natürlich freundlich, immer hilfsbereit, nach wenigen Tagen entstand fast eine familiäre Atmosphäre. Sehr kinderlieb. Auch das Betriebsklima scheint zu stimmen, die meisten Mitarbeiter sind schon seit Jahren im Haus beschäftigt. Das Frühstück (bis 10:00 h) wird als durchschnittlich und ‚langweilig‘ bewertet (verglichen mit anderen Häusern gleicher Kategorie); Feinkost-Salate werden überhaupt nicht angeboten; zu Weihnachten wurde in der Hauspost auf die Besonderheit ‚Lachs und Sekt‘ verwiesen – muss man nicht kommentieren. Die warme Küche dagegen ist vielschichtig, einfallsreich und geschmacklich ‚spitze‘. Es wurde im Rahmen der HP immer ein Fleisch- und ein Fischgericht angeboten; die Portionen waren eher zu groß als zu klein; auch die optische Darbietung – vor allem des Dessert – sehr eindrucksvoll. Die ‚Gästeschar‘ lobte einhellig die Kochkünste. Gleichermaßen war das kalt-/warme Weihnachtsbuffet am Heiligabend angerichtet! Auf einen Begrüßungstrunk bei Ankunft oder einen anderen Willkommensgruß –z.B. in Form eines Obsttellers - wartete man vergebens, dagegen war die Präsentation eines gut gefüllten ‚Weihnachtstellers‘ pro Zimmer am Heiligabend eine angenehme Überraschung. Ebenso positiv wurde das Angebot eines – alkoholfreien – ‚Glühpunsch‘ mit Plätzchen am Nachmittag des 2. Weihnachtstages in der großen Empfangshalle aufgenommen. Wir hatten über Weihnachten ein Arrangement (7 x Ü/HP-3-Gang, Comfort Appartement ‚Superior‘, ca. 40 m² mit Balkon) gebucht. Einzelheiten zum Zimmer (208): Betten 100x200, Einzelmatratzen, mittelhart; Kopf-/Fußteil nicht verstellbar, sehr niedrig (40 cm); Oberbett in Übergröße; (Feder-)Kopfkissen, 80 x 80; es werden alternative Kopfkissen angeboten, die aber weit davon entfernt sind, Nackenstützkissen zu sein. Normal bestückte Minibar (u.a. 0,5 Ltr. Selters = 3,60 €). Die Zimmerdecke ist hellblau gestrichen, mittig ist ein weißes Stuckornament angebracht!!! Die Steckdose am Schreibtisch ist hervorragend platziert, um elektronische Geräte aufzuladen; leider ist sie nur bei eingeschalteter Beleuchtung stromführend (handwerklicher Fehler bei der Installation) = über Nacht nicht zu gebrauchen. An einer Balkonwand ist auf einer Fläche von ca. 30x10cm der Putz nicht mehr vorhanden. Das Bad ist offensichtlich vor kurzem neu renoviert worden; technisch und optisch entspricht es einem 4*-Standard. Für die Belegung der Programmtasten am (schon älteren) Flachbild-TV gab es 2 unterschiedliche Listen, die nur zum Teil stimmten; am TV-Gerät selbst war alles verstellt, was nur zu verstellen war; ein Techniker sorgte für Abhilfe. Auch die lose hängende Schranktür vor dem Safe (Schlüsselsystem; bei Rezeption zu empfangen) wurde umgehend gerichtet. Ach ja, der Garagenboden – komplett mit Laub bedeckt – wurde auf Bitte ebenfalls gefegt. (Warum das alles erst auf Bitten des Gastes erfolgen musste, …) Die Preiskalkulation des Hauses entspricht allerdings dem eines 4*S-Hauses; ein Beispiel: eine Flasche Rhone-Rotwein „Guigal“ wird in der ansonsten gut sortierten Weinkarte mit 38,00 € angeboten; dafür bezahle ich in jedem einschlägigen Geschäft ca. 9 €. Für mich hat sich ausgezahlt, dass ich die abendlichen Belege wie auch die Endrechnung vor Bezahlung nochmals geprüft habe; in einem Fall wurden zusätzlich Bratkartoffeln mit 3,00 € in Rechnung gestellt, im anderen Fall wurden 40,00 € für eine Dienstleistung berechnet, die ich nie in Anspruch genommen hatte. „Das ist leider eine Fehlbuchung.“ Der „Reiterhof“ ist sicher einmal eine erste Adresse gewesen – davon zeugen viele präsentierte Fotografien mit Prominenten von ‚damals‘; der DEHOGA hat den „Reiterhof“ 2012 bis Juni 2015 gem. ausgehängter Urkunde mit 4*-S zertifiziert. Aus meiner Sicht ist dieses Urteil nicht mehr zu halten (vergl. auch die Wertung von anderen Gästen); wenn schon 4*, dann aber ohne das „S“; einer grundsätzlichen Weiterempfehlung steht nichts im Wege. s. grundsätzliche Beschreibung

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Mehr Bilder(11)
    Dauer:1 Woche im Dezember 2014
    Vorname:Jochen
    Alter:71+

Sehr geehrter Herr Jochen, zunächst möchten wir uns ganz herzlich für Ihren Besuch in unserem Haus bedanken und dafür, dass Sie sich die Zeit genommen haben, eine ausführliche Bewertung abzugeben. Besonders gefreut haben wir uns über Ihr Lob bezüglich unseres Personals und wir wissen Ihre netten Worte über unsere Küche und die Sauberkeit sehr zu schätzen. Es liegt uns sehr am Herzen unseren Gästen einen erholsamen Aufenthalt mit allen Annehmlichkeiten zu ermöglichen. Daher verfügt unser Hotel über einen HotSpot, der für D1 Kunden jederzeit nutzbar ist. Um allen Gästen eine schnelle und gute Internetverbindung zu gewährleisten, haben wir erst kürzlich unseren W-LAN Ausbau fertig gestellt, die Nutzung ist nun für alle Gäste kostenfrei möglich. Wir möchten Ihnen hiermit mitteilen, dass wir die mangelnde Kommunikation bezüglich einiger erwähnter Punkte sehr bedauern. Unsere Mitarbeiterin an der Rezeption war zum Zeitpunkt Ihres Aufenthaltes noch nicht lange in unserem Haus beschäftigt und so wurden wahrscheinlich nicht alle wichtigen Informationen an Sie weitergegeben. Selbstverständlich stellen wir auf Wunsch gerne weitere Saunatücher zur Verfügung. Aus Umweltschutzgründen haben wir auf den Zimmern nur ein Badetuch pro Person bereit liegen, da die Sauna nicht von allen Gästen genutzt wird. An dieser Stelle möchten wir uns nochmals für den Ausfall unseres Aufzuges entschuldigen. Es war auch für uns nach 25 Jahren Vollwartung sehr enttäuschend, dass es seitens der Firma Otis derartige Schwierigkeiten mit der Ersatzteillieferung gab (obwohl wir natürlich auf eine rasche Lösung des Problems gedrängt haben.) Unser Frühstücksbuffet haben wir in der Zwischenzeit umgestaltet und erweitert, da wir für unsere Gäste ein gutes Angebot bieten möchten. Täglich steht an unserer Rezeption ein frischer Obstkorb bereit, an dem sich unsere Gäste frei nach Geschmack bedienen können. Daher haben wir auf einen Obstteller im Zimmer verzichtet. Wir bedanken uns nochmals für Ihre offenen Worte, wir haben uns viele Anregungen zu Herzen genommen und umgesetzt. Es würde uns eine große Freude bereiten, Sie wieder einmal in unserem Haus begrüßen zu dürfen. Mit freundlichen Grüßen aus Wirsberg Familie Eckert & das Reiterhof-Team