Das Hotel Résidence liegt im Essener Stadtteil Kettwig. Es verfügt lediglich über 15 Zimmer und 2 Suiten in einem schönen Jugendstilhaus (3 Stockwerke). Besonders hervorzuheben ist das Restaurant, das über 2 Guide Michelin-Sterne verfügt. Die Mitarbeiter sind mir sehr positiv ausgefallen, sehr freundlich und zuvorkommend. Wenn es überhaupt einen negativen Punkt hier zu finden gibt, dann vielleicht die Tatsache, dass das Haus über keinen Aufzug verfügt und daher wohl auch nicht behindertengerecht ist. Das Frühstück ist nicht im Preis inklusive (16 Euro). Möglicherweise reines Nichtraucherhotel (sicher bin ich mir aber nicht).
Besonders groß war das Zimmer nicht, aber gut eingerichtet und sauber mit leichter Dachschräge. Als Einzelzimmer bekam ich ein Zimmer mit einem Doppelbett (2 getrennte Matratzen, die ich als etwas zu weich empfand), Schreibtisch, Obstkorb und abendliches Betthupferl, Safe mit Zahlenkombination, 2 Bademäntel, Minibar ohne störende Geräusche, Kleiderschrank, kleiner Tisch mit Sessel, kleiner LCD-TV mit ca. 30 Programmen, DVDs kann man kostenlos ausleihen. Im Badezimmer eine Duschkabine, WC, Waschbecken und Fön. Seife und Duschmittel aus Spendern an der Wand, aber auch ein kleines Sortiment an Produkten (Hydro Basics). Auch im Badezimmer befand sich ein Fenster zum Öffnen, möglicherweise aber nicht in allen, denn aus einem Nachbarzimmer hörte ich gelegentlich etwas Lärm von einem Abzug. Nur minimale, nicht störende Abnutzunserscheinungen (z.B. ein paar winzige Flecken auf dem Teppich).
Leider hatte ich keine Zeit, die mit Sicherheit hervorragende Küche auszuprobieren (2 Michelin-Sterne). Aber auch das Frühstück ließ keine Wünsche offen. Alles war von sehr guter Qualität. Das Buffet kostet 16 Euro, warme Eierspeisen werden nach Wunsch frisch zubereitet und serviert, ebenso der Kaffee (alle Varianten möglich). Auf dem Buffet findet man u. a. folgendes vor: mindestens 5 versch. Brötchensorten und 4 Brotsorten, ca. 8 Sorten Wurst/Schinken (u.a. auch Roastbeef und Entenbrust) und 8 Sorten Käse (Aufschnitt und am Stück), mehrere Sorten Corn Flakes, Müsli, frischen Obstsalat und diverse andere, auch exotische Obstsorten, 3 Saftsorten ( frischer O-Saft, Grapefruit- und Apfelsaft), Räucherlachs, Nutella, süße Teilchen und am 1. Tag auch Croissants, mehrere Sorten Marmelade, Tomaten-Mozzarella-Salat usw. Auch fürs Frühstück sind im eleganten Restaurant die Tische sehr schön gedeckt. Vor dem Restaurant befindet sich eine Terrasse, die man sicherlich in der wärmeren Jahreszeit benutzen kann. Das Restaurant ist dienstags bis samstags ab 18:30h geöffnet, Frühstück 6. 30h bis 10h (sonntags und an Feiertagen bis 11h), allerdings bleib es immer mindestens bis 10:30h stehen. Allerdings erfährt man auf der Infokarte im Zimmer, dass man, wenn man möchte, auch nachts um 3h ein Frühstück serviert bekommt.
Wie schon gesagt sind mir die Mitarbeiter besonders positiv aufgefallen - immer sehr freundlich und zuvorkommend. Beispielsweise kam mir die Dame von der Rezeption entgegen, als ich die Treppe hinunterging, um mir den Zimmerschlüssel abzunehmen und die Haustüre zu öffnen. Beim (sehr späten) Check In wurde sofort jemand gerufen, der mich zum Zimmer begleitete und den Koffer die Treppe hinauftrug. Die Rezeption ist rund um die Uhr besetzt. Im Zimmer wird man auf einem Hinweisschild darauf aufmerksam gemacht, dass man sich gerne mit Wünschen an die Rezeption wenden kann, z.B. für einen Babysitterservice, Tischreservierungen, Theaterkarten usw. Kleine Gerichte und auch das Frühstück werden nach Wunsch auch auf's Zimmer gebracht.
Die Jugendstilvilla liegt im Stadtteil Kettwig im Südwesten von Essen in einem angenehmen Wohnviertel an einem Hang. Mein Zimmer lag zur Rückseite und dort hat man einen ganz netten Blick auf Bäume und Gärten, dadurch war es nachts auch sehr ruhig, die Zimmer Richtung Straße sind aber bestimmt auch nicht wirklich laut, da sich hier keine Durchgangsstraße befindet. Tagsüber gelegentlicher leichter Lärm durch Gartenarbeiten in der Umgebung. Beispielsweise von der Messe Essen liegt das Hotel 10km entfernt. Über die Anbindung an öffentliche Verkehrsmittel kann ich leider nichts sagen, kostenlose Parkplätze sind am Haus verfügbar.
Kostenloses Wlan, das nur gelegentlich sehr langsam war, ansonsten aber problemlos funktionierte.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im März 2009 |