Eberhard (71+)
Alleinreisend • März 2023 • 1-3 Tage • Arbeit
Hier ist der Gast kein König

Schlecht

Mit drei Sternen wäre das nicht "am", sondern in der Nähe des Königsplatzes gelegene Residenz Hotel korrekter bewertet, die vier Sterne mögen sich auf die teilweise gelungene Hardware beziehen und auf die Tatsache, daß hier in einem geschichtssträchtigen Gebäude ein kleines Hotel entstanden ist und das historische Haus eine neue Nutzung erfahren hat. Die öffentlichen Bereiche sind recht nett und gediegen gestaltet, über 2 Treppen erreicht man die kleine, schmucklose Rezeption , in den Untergeschossen sind eine Café-Bar sowie der gewölbeartige Frühstückskeller entstanden. Preislich befindet sich das Hotel an der Schmerzgrenze, ich bezahlte für die niederste Zimmerkategorie 120 €, ein für das Gebotene durchaus ambitionierter Tarif. Parken kann man in der benachbarten Heydenreichstraße in einem Parkhaus, aber Vorsicht: die Garage ist alt und eng und größere PKW könnten durchaus ihre Schwierigkeiten bekommen. Der Tagespreis betrug € 12, die vom Hotel auf dessen Homepage noch immer propagierten € 4,50 sind schon lange nicht mehr aktuell.

• Das Haus verfügt über nur etwa 15 Zimmer (1 Aufzug, Treppen), ich bewohnte einen Standard Room in der Nähe des Einganges. Angesichts der dunklen Möbel und der in gedeckten Farben designten Vorhänge fiel das Ambiente recht düster aus, auch die Beleuchtung war nur wenig optimal. Zur Ausstattung zählten u.a. ein grauer Teppichboden, ein Doppelbett mit eher weicher Matratze, sehr weichen, äußerst unbequemen Kissen und recht schmaler Zudecke, ein guter Schlaf war leider nicht möglich. Darüberhinaus ein Schreibtisch mit Tischlampe, Garderobenschränkchen mit am Boden (!!!) fixiertem Mini-Safe - gottseidank bin ich noch gelenkig und konnte in den Untergrund abtauchen, während andere ältere Gäste ihre liebe Mühe haben dürften -, ein größerer, an der Wand befestigter Flatscreen, Kühlschrank mit Minibar und zwei hohe, zu öffnende Fenster in Richtung Straße. Die in der Eigenwerbung genannte Sitzecke bestand aus einem gepolsterten Schreibtischstuhl, Gemütlichkeit - etwa beim abendlichen Fernsehen - sieht sicherlich anders aus. Ansprechend eingerichtet hingegen das Bad mit Waschtisch, Haarföhn, Kosmetikspiegel, WC und kleiner, separater Duschkabine.

• Der Frühstückssaal ist architektonisch gut gelungen, das ab 7 Uhr vorgehaltene Buffet bietet eine eher reduzierte Auswahl an verschiedenen Frühstücksgerichten, an Warmspeisen gibt es lediglich Rühreier. Ein 4-Sterne-Niveau wird nicht erreicht, ist vielleicht auch nicht gewollt bzw. abhängig von der Anzahl der Gäste. Bei warmen Temperaturen steht ein Innenhof zur Verfügung, aktuell war dieser jedoch nicht bewirtschaftet. Die Kaffees holt man am Automaten.

• Schlecht
  • Nach meiner Erfahrung die Schwachstelle dieses Hauses, eine leise und meist schwer verständlich sprechende Rezeptionistin, die ihre Floskeln abspulte und das Wort Kundenorientierung noch nicht verinnerlicht hatte. Als ich bei der Abreise dezent auf die für mich relevanten Schwachstellen hinwies, drehte sie mir prompt den Rücken zu und reagierte mit keinem Wort. Ein Reklamationsmanagement, lieber Hotelbetreiber, sieht anders aus! Wenig erfreulich auch der Kontakt mit der Frühstücksdame, die meine Frage, ob die Eier frisch gekocht worden wären (und eben nicht dem Tetrapack entstammten ... ) mit einer schnippischen Antwort konterte. Es ist wenig erbaulich, wenn die Angestellten, mit denen man Kontakt hat, mit sichtlich schlechter Laune umherlaufen, alleine diese Tatsache ist ein Grund, diesem Haus bei künftigen Reisen nach Speyer nicht mehr die Ehre zu erweisen. An Dienstleistungen werden freies WLAN und ein Wäsche-und Reinigungsservice angeboten.

• Gut
  • Das Hotel liegt zentrumsnah an der Ludwigstraße, in die hübsche Geschäftsmeile und zu Speyers Sehenswürdigkeiten geht man etwa eine Viertelstunde Ein paar Minuten länger sind es zum berühmten Dom, wer durch den sich dahinter anschließenden Park das Rheinufer mit seiner netten Gastroszene ansteuern möchte, muß noch einmal gute zehn Minuten dazulegen. Ein REWE Supermarkt befindet sich etwa 10 Gehminuten vom Hotel an der Haupteinkaufsstraße.

• Geschäftsreise

Laut Gästemappe steht ein Fitnessraum zur Verfügung.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlecht
    Mehr Bilder(5)