Das Hotel Zora ist ein kleines familiär geführtes Hotel. Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet mit kleineren Mängeln wie z. B. die Türen sind sehr Schallempfindlich, d. h. die Geräusche im Das Hotel Zora ist ein kleines familiär geführtes Hotel. Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet mit kleineren Mängeln wie z. B. die Türen sind sehr Schallempfindlich, d. h. die Geräusche im Treppenhaus entgehen Dir garantiert nicht, das Wasser im Spülkasten läuft immer. Es waren halt viele Engländer dort untergekommen und die haben sich in der Regel wenn sie sie früh morgens so gegen 3. 00Uhr zurück kamen von der Zechtour im Treppenhaus sich noch schön unterhalten. Rücksicht gleich Fehlannahme(nach dem 3. Tag sind die jedenfalls Gott sei dank abgereist) Wir waren übrigens die einzigsten Deutschen soweit ich das feststellen konnte. Getauscht habe ich immer nur auf der Raiffeisenbank Sonnenstrand, Stück weiter nach Bulka Bank, 192Leva für 100€ ohne Gebühren. Zum Schwarztauschen wurde ich oft angesprochen, habe ich nie gemacht. Negativ ist mir aufgefallen die „Sauberkeit“ allgemein, da wir vormittags in Burgas angekommen sind, haben wir bei Tag die Strecke Burgas bis Sonnenstrand gesehen und die Reaktion meiner Frau war, nachdem sie km-weit Schutt rechts und links der Straße gesehen hat, was kommt da auf mich zu- hier fahre ich nie wieder hin! Der Schutt und Dreck den dort jeder dahin kippt wo er ihn gerade los wird ist jedenfalls ein ernsthaftes Problem, was diese schöne Gegend in Misskredit bringt. Wenn ich als Land nicht kompromisslos dagegen ankämpfe brauche ich mich nicht zu wundern, wenn die privaten Investoren am Sonnenstrand auch nichts von Sauberkeit halten. Öffentliche Verkehrsmittel sind sehr billig so kostet der Bus bis nach Burgas 8 Leva, rund 4 € pro Person. Da ich gerne Eis esse habe ich auch dazu einen Satz. Ich habe auf Nessebar mein teuerstes Eis bisher gegessen, nämlich 9 Leva, das waren 2 Sorten aber die halt nach Gewicht!!! Mir hat es noch nicht mal geschmeckt, seit also vorsichtig wenn sie euch den Eisbehälter auf die Waffel legen. Ich habe dann kein Eis mehr nach Gewicht gekauft, wie sagt man da es gibt doch noch genug Touristen. Telefoniert nach Deutschland haben wir mit einer Telefonkarte 200 Einheiten zu 7 Leva, das ist wirklich sehr günstig, Handy blieb aus. Wir haben Schuhe gekauft, echtes Leder, modern und sehr günstig 45 bis 60 Leva, Kinderschuhe Leder für die Enkel ca. 25 Leva absolut unschlagbar. Letztlich ist das Preis- Leistungsverhältnis in Bulgarien für uns Deutsche noch sehr günstig (Cappuchino 50 Stotinki, halber Liter Beer 90 Stotinki, Schopska- Salat 2 Leva) Hinzu sind wir mit LTU geflogen alles bestens, der Rückflug war dann mit Bulgaria Airline ein echtes Abenteuer auf das ich in Zukunft verzichten werde!
Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet. Probleme hatten wir mit den Betten( Matratzen auf Holz) also schön hart. Bad war gewöhnungsbedürftig da Dusche einfach an der Wand befestigt war und das Duschwasser auf dem Boden des Bades fiel (Toilettenkörper wurde immer gleich mit abgeduscht).Handtücher wurden regelmäßig getauscht. Tv hatten wir so 4-5 deutsche Sender(RTL, ZDF, SAT1, VOX und SUPER RTL glaub ich
Ich hätte mir natürlich das Frühstück in Büffeeform gewünscht, zumal die 5 Menüs die man auswählen kann alle in Englisch beschrieben sind aber als ich mich dann auf die Nr. 4 eingeschossen hatte war es auch kein Problem mehr. Fakt ist das ich natürlich auch sehen muss was ich für diese Reise bezahlt habe und das war verdammt wenig (Lastminute), ich habe mich manchmal gefragt wie das Hotel davon leben kann. Ja und so war es eben auch mit dem Abendessen, der Kellner lässt mit sich reden wenn das eine oder andere nicht so dein Fall ist. Übrigens wurden zum Teil auch die Kosten für Getränke vom Hotel übernommen, es gab also mehr Leistungen als man erwartet hatte. Ich hatte also nie das Gefühl das man hinter dem Geld her sei, eher im Gegenteil! Mittags haben wir in einen kleinen Restaurant an der Hauptstraße unweit vom Strand gegessen, absolute Spitze und mit allen (Getränke und Essen) nie über 20 Leva, ca. 10€
Das Personal ist freundlich und hilfsbereit und ich hatte das Gefühl das sie rund um die Uhr arbeiten. Besonders hervorheben möchte ich den Kellner im Gaststätte /Speiseraum der immer freundlich, hilfsbereit und schnell war. Die Verständigung hat sehr gut geklappt, war also nie ein Problem. Unsere zusätzlichen Wünsche wurde ohne wenn und aber entsprochen. Das Zimmer wurde regelmäßig und ordentlich gesäubert
Die Lage des Hotels war nicht dort wo die Lage des Hotels lt. Lageplan angegeben war, ob nun vorsätzlich oder aus versehen weis ich nicht, es liegt jedenfalls nicht am anfang vom Sonnenstrand sondern am Ende auf einer Anhöhe ca. 800m vom Strand entfernt. Anfangs war ich sehr enttäuscht, da ich es ja eigentlich in der Nähe von Nessebar erwartet hatte aber dann habe ich mich schnell mit der neuen Lage abgefunden. Der tägliche Weg zum Strand empfand ich sogar als angenehm. Auf dem Weg befand sich ein Supermarkt wo man günstig einkaufen konnte. An der Hauptstraße war eine Bushaltestelle von dort fuhr der Bus halbstündlich ins Zentrum vom Sonnenstrand und das für Die Lage des Hotels war nicht dort wo die Lage des Hotels lt. Lageplan angegeben war, ob nun vorsätzlich oder aus versehen weis ich nicht, es liegt jedenfalls nicht am Anfang vom Sonnenstrand sondern am Ende auf einer Anhöhe ca. 800m vom Strand entfernt. Anfangs war ich sehr enttäuscht, da ich es ja eigentlich in der Nähe von Nessebar erwartet hatte aber dann habe ich mich schnell mit der neuen Lage abgefunden. Der tägliche Weg zum Strand empfand ich sogar als angenehm. Auf dem Weg befand sich ein Supermarkt wo man günstig einkaufen konnte. An der Hauptstraße war eine Bushaltestelle von dort fuhr der Bus halbstündlich ins Zentrum vom Sonnenstrand und das für 70 Stotinki(ca. 35Cent pro Person) von dort aus konnte man an der Strandpromenade zurücklaufen oder für weitere 70 Cent im nächsten Bus nach Nessebar fahren. Übrigens habe ich hier mich das erste mal gefreut das ich früher mal Russisch gelernt habe, nicht das ich was übersetzen konnte, ich konnte es wenigsten lesen! In Bulgarien ist viel in russischer Schrift gekennzeichnet, so unter anderen wohin der Bus fährt!
Der Pool war sauber, es gab genügend Liegen von der Seite her alles Bestens. Die Internetverbindung war da wir sozusagen über der Stadt lagen auch sehr gut. Ich verstehe nicht dass es so wenige Webcams am Sonnenstrand gibt (um nicht zu sagen gar keine). Die Wetterprognosen aus dem Internet kann man haken, die stimmen meist absolut nicht, wobei ich auch einschätzen kann, dass sich hier das Wetter schnell ändert.
Dauer: | 1 Woche im September 2007 |
Vorname: | Uve |