Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Olaf (46-50)
Verreist als Paar • Januar 2009 • 1 Woche • Winter
Das waren keine 4 Sterne

Vom 11. 01. bis 19. 01.09 waren wir Gast in diesem Hotel. Vorweg, es hat nicht die Wertigkeit eines 4-Sternehotels vermittelt. Das 106-Zimmer-Hotel war nur ca. zu einem Viertel belegt. Glück, denn damit hatten wir im Wellnessbereich Pool, Sauna, Tepidarium kein Gedränge, denn die 7 Liegen um den Pool und die 6 Plätze in der finnischen Sauna sind wohl recht minimalistisch bemessen. Die Dampfsauna war oft nicht in Betrieb, das Tepidarium an einem Tag ebenso nicht. Pech, denn damit wurde uns das bei ITS gebuchte Abendbuffet vorenthalten und es gab ein Wahlmenü, das man sich beim Frühstück wählen musste. Qualitativ war das jedoch dank eines sehr guten und engagierten Koches sehr gut. Eine Beschwerde zum fehlenden Buffet (am Samstag gab es dann doch einmal Buffet, da die Belegung höher war) wurde mit dem Hinweis auf geringere Arbeit und geringere Kosten abgetan. Ein Fondueabend vermissten wir gänzlich. Eine im Paket enthaltene Massage „durften“ wir bezahlen. entsprach nicht dem gebuchten Angebot, keine 4 Sterne, nur einmal Buffet, Gratis-Massage musste gezahlt werden, Hotel teilweise abgewohnt.

• Die Zimmer, wie auch das gesamte Hotel machten einen renovierungsbedürftigen Eindruck. Darüber täuschte auch ein in vielen Bereichen erneuerter Teppichboden nicht hinweg. Schimmel oder Reste davon nach dessen Beseitigung konnte man an verschiedenen Stellen sehen. Fenster ließen sich nicht voll verriegeln und waren an vielen Stellen undicht oder durch Feuchtigkeit und Schimmel „vom Lack befreit“. Generell kann man auch sagen, dass kein großer Wert auf Energieeffizienz gelegt wird (herkömmliche Glühbirnen, undichte Fenster, schlecht regulierte Nachtspeicherheizung - überheizt, keine sichtbare Sonnenenergienutzung - trotz Pool). Französische Betten mit durchgehender Matratze sind Geschmackssache. Darüber hinaus muss aber gesagt werden, dass alles sauber war bzw. täglich gut gereinigt wurde, auch im Poolbereich.

• Der Koch war sehr gut, nur die Leistung entsprach nicht dem gebuchten Angebot.

• Die Freundlichkeit des Personals ließ zu Wünschen übrig. Vor allem die Bedienungen im Restaurant und die Rezeptionistinnen waren wohl überwiegend noch in der Ausbildung. Möglicherweise lag es aber auch an einer laschen Hotelführung, die Dienst nach Vorschrift provozierte. So unser Eindruck.

• Gut
  • Die Lage zum Ort war gut und auch Todtmoos selbst ist ein netter Urlaubsort. Für wintersportliche Unternehmungen ist der Ort u. a. zu empfehlen.

• Sport

Fitnessbereich wurde anscheinend von Subfirma betrieben. Deshalb recht gut ausgestattet. Für Ski alpin gibt es bei ausreichend Schnee 4 Lifte im Ort. Feldberggebiet etwa 25 km entfernt.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:1 Woche im Januar 2009
    Reisegrund:Winter