Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Daniela (41-45)
Verreist als Paar • November 2008 • 1 Woche • Sonstige
Erholsame Zeit in schönem Hotel - nur zu empfehlen

Das Hotel macht einen sehr gepflegten Eindruck. Schon die Lobby mit ihren vielen Sofas strahlt Gemütlichkeit aus. Neben dem Haupthaus, das 4 Sterne hat, gibt es mehrere Nebengebäude, die allerdings nur 3 Sterne haben, was offensichtlich viele der Hotelbewerter gerne übersehen. Die Zimmer sind sehr groß, das Haupthaus hat neben Erd- und Untergeschoß zwei Stockwerke mit Zimmern. Neben der Treppe ist auch ein Lift vorhanden. Es gibt ein paar Bücher, die man sich ausleihen kann, in jedem Stockwerk liegen Zeitschriften und Zeitungen zum Lesen aus. Da wir für gewöhnlich in 5-Sterne-Hotels im Ausland reisen, waren wir sehr gespannt, wie so ein Urlaub in einem 4-Sterne-Hotel in Deutschland sein würde - und wir waren angenehm überrascht und mehr als zufrieden mit unserem Aufenthalt dort. Es war so perfekt, dass wir überlegen, schon dieses Jahr wieder hinzufahren. Wenngleich wir nur 8 Tage da waren, so war der Erholungswert doch größer als 2 Wochen in manch anderem Hotel. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist sehr gut. Vor allem, wenn man bedenkt, dass in unserem Reisepreis auch noch eine sehr gute Halbpension drin war. Im November ist es in Todtmoos recht ruhig, einige Hotels und Restaurants haben geschlossen und nutzen die Zeit zu Betriebsferien und Renovierung vor dem nächsten Ansturm im September. Wir hatten Glück mit dem Wetter, war es zunächst kühl und trocken, auch sehr angenehm, so fing es am 4. Tag an zu schneien. Die ganze Landschaft sah aus wie eine perfekte Modelleisenbahnanlage. Die Wege des Hotels wurden beständig von Schnee geräumt, um den Gästen gefahrloses Durchkommen zu ermöglichen.

• Wir hatten ein Zimmer im Haupthaus (somit 4*) gebucht ohne Balkon. Das Zimmer war ca. 32 qm groß, das Bad ziemlich neu. Hinter der Eingangstür befindet sich zunächst ein kleiner Vorraum mit Kommode und Garderobe, von dem auch das Bad abging, hinter dem Vorraum, durch eine weitere Tür abgetrennt, das Zimmer selbst. Der Raum war - im Gegensatz zu manch anderem Hotel - mit vielen Lampen ausgestattet, so dass es überall ausreichend Licht gab. Das Doppelbett war recht groß, die Matratzen sehr bequem. Am Fenster gab es eine kleine Sitzecke mit 2 Sesseln sowie Tisch, gegenüber vom Bett steht ein Schreibtisch samt TV mit Spiegel darüber, daneben ein bequemes Sofa mit kleinem Beistelltisch. Auffallend ist, dass es hier auch genügend Platz gibt zum Abstellen der Koffer. Es ist viel Schrankraum mit sehr vielen Bügeln vorhanden. Groß war unsere Überraschung, als sich in einem Teil der Schrankwand nicht nur der versprochene Kühlschrank befand, der neben einigen Minibar-Getränken genügend Platz für eigene Vorräte bietet, sondern eine ganze kleine Küche. Diese bietet neben 2 Herdplatten und Spüle auch einen Abzug, verschiedene Glas-Sorten, Geschirr, Besteck, Toaster, Töpfe, Korkenzieher, Spülmittel, Geschirrtuch und vieles andere. Beheizt wird das Zimmer mit Nachtspeicherofen, es war immer angenehm warm. Das Bad enthält neben WC und Waschbecken eine Badewanne, in der man auch gut duschen kann, und einen Heizlüfter. Die Armaturen lassen sich alle gut einstellen. Was auffällt, sind die vielen liebevollen Kleinigkeiten, an die man hier gedacht hat. So ist der Schlüsselanhänger vom Zimmer z. B. ein Taschenmesser mit mehreren Funktionen. Zum TV gibt's das passende TV-Programm für die nächsten 2 Wochen sowie eine Aufstellung der einprogrammierten Sender. Im Bad ist nicht nur ein Fön vorhanden, sondern auch ein zweiseitiger Schminkspiegel, diverse Seifen und Tücher. Die Zimmer werden jeden Tag gesäubert, alles war stets sauber, aufgeräumt und gepflegt. Die Zimmermädchen sind sehr nett. Die Handtücher werden gewechselt, wenn man sie auf den Badezimmerboden legt (zuhause wechselt man diese ja auch nicht jeden Tag).

• Die Küche des Hotels sowie das Personal der Restaurants haben sich die 4 Sterne mehr als verdient. Das Personal ist stets freundlich und zugänglich, erfüllt auch Sonderwünsche. Es gibt neben der Schindelbar und einem Restaurant, das mittags bzw. nachmittags geöffnet ist, das Hauptrestaurant, in dem Frühstück und Abendessen eingenommen werden. Man hat die Wahl zwischen 2 Essenszeiten, die man sich morgens beim Frühstück bereits aussucht. An 3 Tagen in der Woche (dienstags, donnerstags und samstags) gibt es Buffet, an den übrigen Tagen ein 4-Gang-Wahlmenü, bei dem man die Hauptspeise morgens aus 3 oder 4 verschiedenen Gerichten auswählen kann. Die Themen-Buffets waren während unseres Aufenthalts Spanferkel, badisch und italienisch. Es stehen neben mehreren Fleischsorten diverse warme Beilagen zur Auswahl, diverse Desserts, Salate mit verschiedenen Ölen und Dressings, Obst, Suppe und vieles mehr. Beim Wahlmenü gibt's dann z. B. Salat, Suppe, Hauptspeise und Dessert. Die Gerichte waren alle so köstlich, dass man sich wirklich jeden Tag auf's Neue auf das nächste Abendessen freuen kann, und gehobener Natur, z. B. Steinbeißerfilet, Pangasiusfilet, mit raffinierten Soßen. Das Frühstück ist breit gefächert. Die Frühstückszeiten sind recht lang. Neben diversen ganz frischen Brötchen und Brotsorten gibts verschiedene Sorten Honig, mehrere Sorten Marmelade, ca. 8 verschiedene Sorten Wurst, darunter auch köstlicher Schwarzwälder Schinken, wie man ihn besser nicht finden kann, mehrere Sorten Käse, einige Sorten Yoghurt bzw. Quark, frische Früchte, Rührei und gekochte Eier, 2 Sorten Saft, Wasser und Sekt, Kaffee und etliche Sorten Tee, auf Wunsch auch Kakao.

• Das Personal des Hotel ist sehr nett und hilfsbereit, bei allen Fragen stets bemüht, sofort zu helfen. So hatten wir z. B. um einen Tag vor Ort verlängert, was ohne Probleme und zu einem sehr günstigen Preis möglich war. Lt. Reisebestätigung hätten wir erst um 15 Uhr einchecken können, waren jedoch bereits um 12 Uhr da. Wir konnten jedoch auch um diese Zeit schon problemlos einchecken und unser Zimmer beziehen. Zusammen mit dem Zimmerschlüssel erhielten wir auch direkt Informationen zu Hotel, Ort und Umgebung.

• Das Hotel liegt etwas außerhalb des Ortes, so dass es schön ruhig ist, der Ort ist jedoch innerhalb von 5 Minuten bequem zu Fuß zu erreichen. Zu Fuß erreicht man auch problemlos den nächsten Spar-Laden im Ort sowie den Edeka-Laden, der etwas hinter der Ortsmitte liegt. Von unserem Zimmer aus hatten wir einen grandiosen Blick auf den Ort herunter sowie auf Berge und Wälder ringsum. Es waren genügend Parkplätze draußen vorhanden, ansonsten gibt es gegen Gebühr auch die Möglichkeit, den Wagen in der großen Tiefgarage zu parken. Von Todtmoos aus sind viele Orte gut zu erreichen: St. Blasien mit dem imposanten Dom, Bad Säckingen mit Holzbrücke zur Schweiz rüber und vielen Sehenswürdigkeiten, Waldshut-Tiengen, die Todtnauer Wasserfälle und vieles mehr.

Der Wellnessbereich gleicht einer kleinen Badeanstalt, ist allerdings schöner gestaltet. Neben einem 29 Grad warmem Hallenbad mit wunderschöner Aussicht nach draußen, einigen Sitz- und Liegegelegenheiten daneben, gibt's noch ein Dampfbad, ein Tepidarium, Sauna, genügend Umkleidekabinen und Bügel für die Kleidung sowie Spinde. Die ganze Anlage ist sehr sauber und in sehr gutem Zustand. Es gibt noch einen Fitnessraum, den man kostenlos benutzen darf. In der Lobby ist kostenloser Internetzugang über WLAN möglich, der im übrigen sehr gut funktioniert, die Verbindung ist bestens. Im Untergeschoss neben dem Wellnessbereich befinden sich mehrere Tagungsräume und eine Kegelbahn. Draußen ist ein kleiner Kinderspielplatz, der vom Restaurant aus einsehbar ist, vorhanden, es gibt auch einen Kinderclub, der zu diesem Zeitpunkt aber nicht geöffnet war. Die Schindelbar bietet abends Getränke und Musik sowie besondere Veranstaltungen. Im 2. Stock befinden sich Massageräume und die Möglichkeit z. B. zu kosmetischen Anwendungen.

Preis-Leistung

• Mehr Bilder(6)