Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Petra Sabine (36-40)
Alleinreisend • April 2016 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Mangelh. Kommunikation+Umsetzung von Gästewünschen

NEGATIV: Wir hatten 2x schriftlich darum gebeten, dass wir nicht im EG wohnen möchten und hatten prompt wieder die gleichen Zimmer im EG wie letztes Mal, obwohl wir diese beim letzen Aufenthalt schon beanstandet hatten, wg. dem Lärm vom Lieferanten- und Personaleingang. Außerdem hatten wir das im Arrangement beinhaltete Abendessen, 2x schriftlich für Samstag angemeldet (da Geburtstagsessen) und auch hier ging alles schief. Kommunikation: MANGELHAFT. POSITIV: Zum Geburtstag kam per eMail ein Gutschein über 20,-€, einzulösen beim nächsten Aufenthalt. Netterweise konnten wir ihn gleich einlösen – guter Service.

• Wie bei unseren letzten Aufenthalten, hatten wir auch dieses Mal wieder die 2 Einzelzimmer (710 + 711) im Erdgeschoss, genau über der Küche, dem Lieferanten- und Personaleingang und des Lieferantenparkplatzes, so dass in der Zeit von 6.00 – 22.00 Uhr nicht an Ruhe zu denken war. Die Einzelzimmer sind im 80er Jahre Stil eingerichtet, mit hellgrauen Furnierholz-Möbeln, Teppich und Gardinen, Größe etwas 10m2. Oberflächlich gereinigt (alle Türen total verschmiert)! Der grüne Filz des Balkonbodens war immer noch total verdreckt und schimmelig. In unseren Zimmern gab ein Einzelbett bzw. ein Stockbett (90x200), einen kl. Schreibtisch mit Stuhl, einen Flachbild-Fernseher mit ausreichend Programmen und kostenlosem Sky-TV, im Flur einen Kleiderschrank mit Safe. Im Zimmer gibt es kein Telefon! Unsere Bäder waren ausreichend groß, ca. 3-4m2, mit Dusche/WC, Fenster/bzw. Lüftung. Es gibt einen Fön, Kleenex, Handseife und Duschgel. Das Wasser ist zu jeder Tageszeit heiß, aber mit einem zu schwachen Strahl. Zur Begrüßung gab es einen 0,5l Tetra-Pack stilles Wasser auf dem Zimmer. Die Zimmer wurde täglich „kontrolliert“ (Bett geschüttelt, Müll geleert, Handtücher aufgehängt).

• Im Hotel Himmelreich findet man den Frühstücksraum im 1. Untergeschoss, hell und gemütlich, Hundebesitzer müssen leider abseits in einem Extra-Zimmer in der Ecke sitzen!!! Zum Frühstück stehen Becher und ein Besteckhalter auf dem Tisch, zum selber bedienen. Teller und Gläser kann man sich selber am Büffet holen. Das Frühstück-Angebot ist für ein 3*** Hotel gut: 2 Sorten Wurst, Schinken und 2 Sorten Käse. Brötchen, Brot und Toast liegen in einem Korb. An einem Tag gab es sogar kleine Croissants + Lachs. Es gibt 2 Sorten Joghurt und angemachtes Bircher Müsli, versch. Cerealien sowie Obstsalat zum Selbstbedienen. Die Marmelade und der Honig sind OK. Nutella, Frischkäse, Butter und Margarine sind abgepackt. Frühstück gibt es im Hotel Himmelreich von 8.00 – 11.00 Uhr, Abendessen im Hotel Waldachtal von 18.00 - 21.00 Uhr. Das Service-Personals war ist dieses Mal wieder überraschend freundlich (das haben wir auch schon ganz anders erlebt). Am Büffetabend (Sa.) außer Haus, gab es versch. frische und angemachte Salate und Vorspeisen, versch. Fleisch- und Fischgerichte, Beilagen wie Kartoffeln, Pommes, Spätzle und Gemüse. Die Auswahl war groß und für jeden Geschmack etwas dabei. Zum Dessert gab es versch. Cremes & Eis, Obstsalat und Rote Grütze mit Vanillesoße...

• Wir waren nun das 6. Mal in Lützenhardt und leider wieder ein bisschen enttäuscht. Wir hatten 2x schriftlich darum gebeten, dass wir nicht im EG wohnen möchten und hatten prompt wieder die gleichen Zimmer im EG wie letztes Mal, obwohl wir diese beim letzen Aufenthalt schon beanstandet hatten, wg. dem Lärm vom Lieferanten- und Personaleingang. Außerdem hatten wir das im Arrangement beinhaltete Abendessen, 2x schriftlich für Samstag angemeldet (da Geburtstagsessen) und auch hier ging alles schief. Kommunikation: MANGELHAFT. Zu den Büffet-Abenden im 2,5km entfernten „Feriendorf Waldachtal“, fährt kostenfrei ein Hotel-Shuttle. Zum Geburtstag kam per eMail ein Gutschein über 20,-€, einzulösen beim nächsten Aufenthalt. Netterweise konnten wir ihn gleich einlösen – guter Service.

• Das Hotel Himmelreich ist am Ortsende, oberhalb des Busbahnhofs und einer Tankstelle gelegen. Die Zimmer zur Straße sind extrem laut! Die Zimmer „hinten raus“, haben Blick auf Wiesen und Felder, herrlich ruhig. In Lützenhardt selber findet man ein kleines Touristenbüro, nur ca. 750 Meter vom Hotel entfernt, ansonsten gibt es versch. Geschäfte (z.B. Supermarkt, Toto Lotto, Schreibwaren, Friseur und Apotheke). Der Ort ist klein und innerhalb von 15min. zu erlaufen. Wenn man mittags etwas essen will, ist man ziemlich verloren, es gibt ein Café im Ort, welches aber nur Kuchen anbietet. Seit Neuestem kann man sich im Hotel Waldachtal in der Zeit von 14.30 – 16.30 Uhr an einem Snack-Buffet zum Preis von 8,50€ bedienen (Wurstsalat, Suppe, Brot, Pudding, Muffins + Kuchen). Man kann versch. Ausflüge mit dem kostenlosen KONUS (Bus & Bahn) machen (z.B. nach Freudenstadt, Nagold, Horb und Offenburg), die Fahrten sind dank der Konus-Karte kostenfrei. Die Wanderwege rund um Lützenhardt sind ausreichend beschildert, uns hat besonders gut der Wellness-Wald-Rundgang, mit ca. 4km Länge, gefallen. Die Wege sind für alle Generationen geeignet, auch für Anfänger oder Gelegenheits-Wanderer.

• Wellness
    • Sport

Im Hotel Himmelreich gibt es das extern betriebene „Bodyline“ Wellness- und Kosmetik-Studio, ein Schwimmbad mit Whirlpool (leider wg. Renovierung geschlossen), außerdem die Sauna, einen Ruheraum und einen Mini-Fitnessbereich mit Stepper und Ergometer. Im Erdgeschoss vom Hotel Himmelreich gibt es eine 24 Std. Gäste-Lounge“ mit kostenfreien Heißgetränken. Einen großen aber leider heruntergekommenen Kinderspielplatz gibt es unterhalb des Hotel Himmelreich, aus Sicherheitsgründen und Verletzungsgefahr - nicht emfehlenswert! Der Wellness-Bereich im Hotel Waldachtal ist klein und übersichtlich aber sauber, er verfügt über eine Infrarotkabine, eine Sauna, einen Ruheraum und Sanitäranlagen. Bademantel und Saunatuch gab es kostenfrei auf dem Zimmer. Im Dachgeschoss des Hotel Waldachtal gibt es eine Außenterrasse mit Tischen, Stühlen und Liegen, mehrere Aufenthaltsräume, die „24 Std. Gäste-Lounge“ (Räumlichkeiten innen + außen leider wg. einer Tagung geschlossen). Es besteht die Möglichkeit für Tischtennis, Kicker und Billard. Unterhalb des Hotels sind noch Tennisplätze. Das Hotel Waldachtal vermietet E-Bikes und Smart-Cabrios (haben wir nicht genutzt)!

Preis-Leistung

• Infos zur Reise