Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Petra Sabine (36-40)
Alleinreisend • Mai 2014 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Masse statt Klasse - vor 3 Jahren war's besser

Bequem mit Bahn und Bus zu erreichen (bis Bahnhof Horb/Neckar oder Bahnhof Freudenstadt), findet man dieses ***Superior-Hotel, oberhalb des zentralen Busbahnhofs gelegen, in Waldachtal/Lützenhardt. Der Eingangsbereich ist übersichtlich und modern, neben einer kleinen Lobby mit Sitzgelegenheiten. Ein Infoständer informiert über aktuelle Angebote des Hauses und Ausflugsziele in der Gegend. Auf der selben Ebene findet man noch den Frühstücksbereich und das Abend-Restaurant „Hannikel“, welches in mehrere Räume unterteilt ist. Der Wellness-Bereich im Haupthaus ist klein und besteht aus Wärmekabine und Sauna, sehr übersichtlich aber sauber. Im Dachgeschoss gibt es eine Außenterrasse mit Tischen, Stühlen und Liegen, mehrere Aufenthaltsräume, die „Gäste-Lounge“ mit kostenfreien Heißgetränken und Gästekühlschrank (z.B. 0,5l Wasser 1,50€). Es besteht die Möglichkeit für Tischtennis, Kicker und Billard. Im Außenbereich des Hotels befindet sich ein hübscher kleiner Garten mit einem kleinen Teich und Springbrunnen. Im nahegelegenen Gästehaus „Himmelreich“ gibt es eine weitere „Gäste-Lounge“ mit kostenfreien Heißgetränken und Gästekühlschrank und das extern betriebene „Bodyline“ Wellness- und Kosmetik-Studio. Dort gibt es im Untergeschoss ein Schwimmbad mit Whirlpool, außerdem einen Ruheraum und einen kleinen Fitnessbereich mit Stepper und Crosstrainer. Unterhalb des Hotels sind Tennisplätze. Während unserer 5 Tage ist das Hotel sehr gut besucht, laut Restaurantmitarbeiter ca. 180 Gäste, überwiegend Deutsche, Belgier, Niederländer und Schweizer aller Altersklassen (20-80), einige Business-Reisende und ein paar Familien mit Kindern. Wirklich behindertengerecht ist das Hotel nicht, es gibt zwar einen ebenerdigen Hintereingang und einen an der Treppe angebrachten Rolli-Lift, das scheint mir aber eher „Pflichtprogramm“ für die hohen DEHOGA-Anforderungen zu sein. Es gibt insgesamt 2 Fahrstühle, welche die verschiedenen und weitläufigen Hausflügel und Etagen miteinander verbinden. Dass das Hotel sehr verwinkelt ist, können wir nur bestätigen! Unserer Meinung nach nix für Leute die schlecht zu Fuß sind oder Probleme mit der Orientierung haben. Das Schwarzwald-Wetter war Anfang Mai eine echte Enttäuschung, bei einstelligen Temperaturen hat es 5 Tage lang permanent geregnet. Die ganzen nassen Klamotten und Schuhe wieder trocken zu bekommen ist, in einem Hotelzimmer, gar nicht so einfach! Der Handy-Empfang war zu jeder Zeit einwandfrei. Einen Gäste-PC gibt es leider nicht, man kann wohl einen Laptop an der Rezeption ausleihen, diesen Service haben wir jedoch nicht genutzt. Wir kommen bestimmt wieder mal nach Lützenhardt, auch wieder in das Hotel Waldachtal und hoffen bis dahin, dass die Geschäftsführung die „Schwächeleien“ in den Griff bekommt!

• Wie bei unseren letzten Aufenthalten, hatten wir auch dieses Mal wieder 2 Einzelzimmer mit Balkon (Wunschzimmer) und waren damit zufrieden. Die Zimmer auf der 2. Etage sind zwar sehr hellhörig (man weiß genau wann der Zimmernachbar auf’s WC geht oder telefoniert) aber großzügig geschnitten (ca. 16qm). Die Zimmer sind im 70er Jahre Stil eingerichtet, mit dunklen Holzmöbeln, Teppich sowie Gardinen und den obligatorischen Retro-Kacheln im Bad (siehe Fotos). Leider auch dieses Mal wieder nicht sehr gepflegt und sauber! Im Bad waren (wieder) Haare vom „Vormieter“, der Duschvorhang hatte Stockflecken und die Duschfugen hatten schwarzen Schimmel (siehe Fotos), auch der Balkonboden gehört mal gefegt und gewischt. Zur Begrüßung gab es eine kostenlose Fl. Wasser und einen kl. Obstkorb (Apfel, Trauben, Banane). In den Zimmern gab jeweils ein Einzelbett (90x200), einen Flachbild-Fernseher mit ausreichend Programmen und kostenlosem Sky-TV, einen Kleiderschrank und einen kleinen Beistelltisch mit Sitzgelegenheit. Im Zimmer gibt es kein Telefon und keinen Safe! Eines unserer Bäder war im Miniaturformat, ca. 1qm, mit Dusche/WC, ohne Fenster. Das zweite Bad war großzügig mit Tageslicht und Badewanne. Es gibt einen Fön, Kleenex, Handseife und ein Tütchen Duschgel. Das Wasser ist zu jeder Tageszeit heiß, mit einem ordentlichen Strahl. Warum es immer noch textile Duschvorhänge in Hotels gibt, ist uns ein Rätsel. Zu wissen, dass der Vorhang vorher schon 100 anderen Gästen am Hintern geklebt hat, ist wirklich unangenehm und wenn er dann noch Stockflecken hat, weiß man gleich dass er ewig nicht gewaschen wurde! Eine Kunststoff-Trennwand wäre sehr viel praktischer! Das Zimmer wurde täglich „kontrolliert“ (Bett geschüttelt, Müll geleert, Handtücher aufgehängt), gesaugt wurde alle 2 Tage, die Bettwäsche wurde nicht gewechselt.

• Im Haus findet man einen Frühstücksraum, hell und gemütlich sowie das Abend-Restaurant „Hannikel“, welches in mehrere Räume unterteilt ist. Einer der Räume grenzt offen an den Rezeptionsbereich und ist mit dunklen Holz-Möbeln sehr modern eingerichtet. Die Tische zum Abendessen sind ordentlich eingedeckt. Zum Frühstück steht einen Besteckhalter auf dem Tisch, zum selber bedienen, Tassen, Teller und Gläser muss man sich selber am Büffet holen. Zu den Frühstücks- und Abendessenszeiten ist das Restaurant bis auf den letzten Tisch besetzt. Da wir mit Hund reisen, mussten wir zum Frühstück im Restaurant „Hannikel“ sitzen. Da muss man zwar mit seinem Frühstücksteller einmal quer durch die Lobby laufen, uns hat das allerdings nicht gestört! Die reguläre Abend-Speisekarte ist übersichtlich, Klassiker wie Schnitzel „Wiener Art“, Zwiebelrostbraten, Käsespätzle, Salate... Mittagstisch wird in diesem Hotel nicht angeboten! Das Frühstück-Angebot ist für ein 3*** Hotel gut: 2 Sorten Wurst, Schinken und 2 Sorten Käse. Brötchen, Brot und Toast liegen in einem Korb. An zwei Tagen gab es sogar kleine Croissants. Rührkuchen, Hefezopf oder Plunderteilchen gibt es leider nicht! Es gibt 2 Sorten Joghurt und angemachtes Bircher Müsli, versch. Cerealien sowie Obstsalat zum Selbstbedienen. Die 3 Sorten Marmelade und der Honig sind OK. Nutella, Frischkäse, Butter und Margarine sind abgepackt. Frühstück gibt es von 8.00 – 10.00 Uhr, Abendessen zu zwei Zeiten: 18.00 - 19.30 Uhr oder 19.30 - 21.00 Uhr. Ein Teil des Service-Personals ist dieses Mal (leider wieder) wenig freundlich, reagiert patzig und genervt. Besonders negativ aufgefallen ist uns Herr Frank R.! Besonders positiv aufgefallen sind uns der junge Yannik und Frau Rosa G.! Die 4-Gänge-Abendmenüs waren (leider wieder) nicht lecker. An 2 von 3 Abenden mussten wir die Hauptgänge zurück gehen lassen – Der gebratene Zander war schwarz verkohlt und damit man es nicht sieht mit Tomatensoße zugeschüttet; der Hirschbraten war so zäh, dass man ihn kaum schneiden und schon gar nicht kauen konnte (auch an Nebentischen wurde das beanstandet). Den selben Hirsch gab es auch freitags beim Schwarzwaldbüffet, wo wir ebenfalls beobachten konnten, wie tellerweise der Hirschbraten zurück ging! Die Portionen sind generell OK: Vorsuppe, Salat, 2 Hauptgänge zur Wahl und Dessert vom kleinen Büffet (Eiscreme, Mousse, Kuchen). Uns fehlen hier von Anfang an die regionalen Spezialitäten (z.B. Maultaschen, Käsespätzle, Rostbraten, Kraut-Schupfnudeln, Würzbacher Forelle, Linsen mit Spätzle, Vesperteller mit Schwarzwälder Schinken...). An den Büffetabenden (Do. & Fr.) außer Haus, gab es versch. frische und angemachte Salate sowie Antipasti, versch. Fleisch- und Fischgerichte, Beilagen wie Kartoffeln, Pommes, Spätzle und Gemüse. Die Auswahl war groß und für jeden Geschmack etwas dabei. Zum Dessert gab es versch. Cremes & Eis, geschmolzene Schokolade, Obst, Gebäck, Rote Grütze mit Vanillesoße... Die Anzahl der Gäste und deren Verhalten am Büffet war extrem abschreckend, teilweise ist man sich vorgekommen wie an der Autobahn-Raststätte zur Sommerferien-Hochsaison. Da bekommt der Begriff „Erlebnis-Gastronomie“ eine ganz neue Bedeutung – so ein Erlebnis will man nicht noch einmal haben!!!

• Wir waren nun das 3. Mal im Hotel Waldachtal und haben bei der Buchung einen Zimmerwunsch geäußert, dem auch entsprochen wurde – sehr erfreulich! Bei Anreise hat uns die Empfangsmitarbeiterin freundlich begrüßt, das Anmeldeformular vorgelegt und die Gästekarte ausgehändigt. Da wir nach 15 Uhr angereist sind, konnten wir auch gleich „ein-checken“. Außerdem wurden wir über das Halbpensions-Arrangement und die Essenszeiten informiert. Infos über die Wellnessbereiche in beiden Häusern oder den Beautysalon wurden auch diesmal nicht erteilt. Es gibt 2 Lifte, einem am Haupteingang und noch einen im hinteren/oberen Bereich des Hauses, so muss man seine Koffer nicht die Treppen rauf tragen. Bei diesem Aufenthalt wurden uns bereits Bademantel und Saunatuch auf die Zimmer gelegt. Wir empfehlen das eigene Kopfkissen mitzubringen, wir haben die Kissen als sehr hart empfunden und die Füllung war styroporähnlich. Zu den Büffet-Abenden (Do., Fr., So.) im 2,5km entfernten „Feriendorf Waldachtal“, fährt kostenfrei ein Hotel-Shuttle, hin 17.30-18.30 Uhr, zurück 19.30-21.30 Uhr.

• Das Hotel ist zentral, Nähe des Busbahnhofs und einer Tankstelle gelegen, parallel zur Hauptstraße. Die Zimmer zur Vorderseite sind trotz der nahen Hauptstraße nicht laut. Die Zimmer „hinten raus“, haben Blick auf den Hotel-Garten. In Lützenhardt selber findet man ein kleines Touristenbüro, nur ca. 250 Meter vom Hotel entfernt, ansonsten gibt es versch. Geschäfte (z.B. Supermarkt, Toto Lotto, Schreibwaren, Friseur und Apotheke). Der Ort ist klein und innerhalb von 10min. zu erlaufen. Wenn man mittags etwas essen will, ist man ziemlich verloren, es gibt ein Café im Ort, welches aber nur Kuchen anbietet. Man kann versch. Ausflüge mit dem kostenlosen KONUS (Bus & Bahn) machen (Freudenstadt, Nagold, Horb und Offenburg), die Fahrten sind dank der Konus-Karte kostenfrei, sonst ist das Busfahren in der Gegend seeeeehr teuer. Die Wanderwege rund um Lützenhardt sind ausreichend beschildert, uns hat besonders gut der Wellness-Wald-Rundgang, mit ca. 4km Länge, gefallen. Die Wege sind für alle Generationen geeignet, auch für Anfänger oder Gelegenheits-Wanderer.

• Wellness
    • Sport

Der Wellness-Bereich im Haupthaus ist klein und übersichtlich aber sauber, er verfügt über eine Infrarotkabine mit Farblichtwechsler, eine Sauna, einen Ruheraum und Sanitäranlagen. Bademantel und Saunatuch gab es kostenfrei auf dem Zimmer! Im nahegelegenen Gästehaus „Himmelreich“ gibt es einen Beautysalon, der extern betrieben wird. Dort im Untergeschoss gibt es ein Schwimmbad mit Whirlpool, außerdem einen Ruheraum und einen kleinen Fitnessbereich mit Stepper und Crosstrainer – dieser Bereich ist allerdings wegen des kalten Regenwetters und der Vollbelegung, wie eine Sardinendose, überfüllt. Im Dachgeschoss des Hotels gibt es eine Außenterrasse mit Tischen, Stühlen und Liegen, mehrere Aufenthaltsräume, die „Gäste-Lounge“ mit kostenfreien Heißgetränken und Gästekühlschrank (z.B. 0,5l Wasser 1,50€). Es besteht die Möglichkeit für Tischtennis, Kicker und Billard. Im Außenbereich des Hotels befindet sich ein hübscher kleiner Garten mit einem kleinen Teich, Springbrunnen, 10 Sonneliegen und Sitzgelegenheiten. Im Gästehaus „Himmelreich“ gibt es eine weitere „Gästelounge“ mit kostenfreien Heißgetränken und Gästekühlschrank. Das Hotel vermietet E-Bikes und Smart-Cabrios! Unterhalb des Hotels sind noch Tennisplätze, die haben uns aber nicht weiter interessiert. Einen großen aber leider heruntergekommenen Kinderspielplatz gibt es unterhalb des Gästehauses „Himmelreich“ – seit neuestem wird im Internet mit Agilityplatz für Hunde geworden – das ist auch eine Möglichkeit, einen maroden Kinderspielplatz wieder in Funktion zu bringen. Wir lassen unseren Hund, aus Sicherheitsgründen und Verletzungsgefahr, dort nicht hin!

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:3-5 Tage im Mai 2014