Ronald (56-60)
Verreist als Paar • Januar 2012 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Ordentliches, aber durchschnittliches 4-Sternehaus

Gut

Wir sind keine "Urlaubsanfänger", sondern verreisen seit einigen Jahrzehnten jährlich 5 bis 7 mal. Insofern kennen wir viele Hotels und glauben, uns ein zutreffendes Urteil über Hotelqualitäten erlauben zu können. Das Hotel Victoria entspricht den durchschnittlichen Erwartungen, die man an ein Hotel mit 4 Sternen stellen kann. Viele dieser Häuser sind weitaus besser als das hier beurteilte, aber im Großen und Ganzen würden wir dem Hotel Victoria die Schulnote "noch befriedigend" geben, und das ist ja durchaus noch keine schlechte Note . Ohne es kritisch anmerken zu wollen, erwähne ich nur kurz, dass im Januar nur Engländer wie Spanier im Hotel anzutreffen waren, was nahezu komplett auch für die Ortschaft Benidorm galt, und dieses Januar-Publikum sonst eher in Altersheimen als in Jugendherbergen aufzufinden ist. Uns war das ganz recht, weil es im Hotel wie auch im Speisesaal sehr ruhig und beschaulich zuging. Die gesamte Konversation - von der Rezeption bis hin zu Einkäufen - fand in Englisch statt. Eine Randbemerkung: Die komplette Stadt wirkt anhand der zahlreichen Pubs und der englischen Sprache an jedem Geschäft fest in britischer Hand. Im Sommer, wenn ein jugendliches Publikum aus der Insel hier einfällt, würde ich deshalb Benidorm nie als Urlaubsort wählen. Für den, der Benidorm nicht kennt: Playa del Ingles + Arenal + Hochhäuser + englisches Erscheinungsbild = Benidorm Während Mallorca und andere Destinationen Spaniens im Winter zum Teil wie ausgestorben wirken, viele Hotels wie Shops geschlossen haben , empfanden wir hier als äußerst vorteilhaft, das zahlreiche Liegen am Strand aufgestellt waren und man unzählige Möglichkeiten zum Essen oder Einkaufen hatte. Sensationell günstig waren die Preise: Ein Bier für ein bis zwei Euro und ein Mittagessen häufig weit unter zehn Euro waren der Normalfall. Wir werden jenseits der Sommermonate wiederkommen, und unser Hotel sollte eine ähnlich gute Lage wie das Victoria aufweisen. Ob es aber noch einmal das Victoria wird, wird auch eine Frage des Preises sein, denn wir können es nur knapp weiterempfehlen. Sollten wir wieder kommen, werden wir auf jeden Fall aufs Abendessen verzichten.

• Ich weiß nicht, ob in allen Zimmern die Bettbreite so mickrig ist, aber unser Doppelbett hatte wohl max. die Breite von nur 1,6 m. Gestört hat auch, dass es nur eine Bettdecke für zwei Personen gab. Überrascht war ich von der Ausstattung: Neben Telefon, Haarfön, Minibar, gab es sogar vier deutsche Vollprogramme (ZDF, RTL, Sat1, Vox) im Fernseher und auch einen Wasserkocher. Im ganzen Haus, und damit auch vom Zimmer aus, konnte man über WLAN kostenlos ins Internet.

• Zu loben waren die Brötchen zum Frühstück, der Rest - vom Kaffee bis zur immer selben Wurst - war konsumierbar, aber Freude kam selten auf. Auch beim Abendessen wurden nur selten kulinarische Highlights serviert. Zwar wohl die Auswahl unter 3 Fleisch- und zusätzlich 2 Fischsorten einem 4-Sternehaus angemessen, aber geschmacklich konnte man das Ganze höchstens als "ordentlich" bewerten. Zudem war vieles auf den Geschmack der englischen Gäste ausgerichtet- vom Yorkshire bis zum Raising Pudding.

• Naja, die Betten wurden gemacht, der Rest der Zimmerreinigung ging so. An der Rezeption bekam man auf Nachfrage gute Tipps, bereitwillig wurden mir Busfahrpläne erklärt oder meine Online-Flugpapiere ausgedruckt. Wir waren zufrieden. Englischkenntnisse sind vonnöten.

• Gut
  • 45 Taxi-Minuten vom Flughafen entfernt, findet man das zentral gelegene Hotel, das ganz nahe neben der Innenstadt mit ihren zahlreichen Geschäften diese Toplage als wichtigsten Pluspunkt angeben kann. Alle anderen Hotels, die wir auch als Standort unseres Urlaubs eingeplant hatten, ( z. B. das abseitig gelegene Superhochhaus-Hotel Bali) konnten da nicht mithalten. Das Victoria dagegen liegt inmitten von Benidorm direkt neben zahlreichen Shops und Restaurant und nur 250 m vom Strand entfernt. Auch Bushaltestellen oder der sehr schöne Stadtpark finden sich in unmittelbarer Umgebung. Die Zahl der Geschäfte ist nahezu unüberschaubar. Trip auf eigene Faust: Mit einer Straßenbahn - hier METRO genannt - fuhren wir für 6 € immer an der Küste entlang durch herrliche Orangenhaine nach Alicante zur Besichtigung, und mit dem Bus ging es dann viel schneller (45 Min.) und billiger zurück. Der nächste sehr große Supermarkt liegt 300 m. entfernt am rechten Rand des Stadtparks.

• Wellness
    • Sport

Wir haben nichts genutzt. Der Pool war abgedeckt. Die Liegen im Poolbereich hatten aufgrund des Schattenwurfs der vielen Hochhäuser jetzt im Winter nur für kurze Zeit Sonne, sodass nach einer Stunde dieser Bereich wieder im Schatten lag und zu keinem zeitpunkt von jemanden genutzt wurde. Der Strand war sensationell, wir hatten das Glück, 5 Tage mit Werten über 20 Grad zu erleben, sodass wir mehrmals uns dort hinlegten. Auch das Baden war für einige Tapfere noch möglich. Eine 5 km lange Strandpromenade lädt zum Bummeln ein und wurde besonders in der Mittagszeit von gefühlt hunderttausend Rentnern frequentiert.

Dauer:1 Woche im Januar 2012
    Reisegrund:Wandern und Wellness