- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
In diesem Hotel gibt es einfach zu viele Zimmer für das so geringe Platzangebot! Zwar gibt es genug Liegen, doch keinen Platz, diese aufzustellen - außer auf Wegen, teilweise sogar in der Schräge! 20cm Abstand zu den Nachbarliegen sind übrigens schon Luxus, und das in 4 Reihen (mit kleinen Gängen dazwischen) hintereinander... Katastrophe! Das gleiche Bild beim Essen oder am Abend: Immer ein Kampf um einen Platz! Die Sauberkeit ist ok, AI (besonders Getränke) sind auch gut, doch ab Mitternacht ist tote Hose (alles zu), die Disco geht von 22.45-23.45 und da sind jedes Mal zwischen 7 und 10 Personen... Gästestruktur: viele Engländer, Polen, Spanier, ein paar Deutsche und Österreicher von jung bis alt. Besonders am Wochenende sind viele Spanier da und das Platzproblem wird noch akuter als unter der Woche. Wer viele Menschen auf zu engem Raum mag, ist dort wohl gut aufgehoben. Ich bin sicher ein typischer Cluburlauber und denke mir nach 2 Wochen oft, dass ich es auch noch eine Woche ohne die Anlage zu verlassen ausgehalten hätte. Dieses Mal dachte ich mir allerdings, dass 1 Woche genug gewesen wäre und dass die vier Tage, an denen wir ganztägig nicht im Club waren, wohl noch immer zu wenig waren - und ich buche Club, weil ich dort bleiben will, vor allem mit AI! Insgesamt war der Urlaub zwar nicht schlecht, aber für das Geld (und auch die recht guten Bewertungen) habe ich mir mehr erwartet. Vielleicht sollte man in der Nebensaison fahren, obwohl das Hotel sicher noch immer eng ist, auch wenn die Hälfte der Leute dort ist. Doch das Essen... Naja, jedem das seine, mir allerdings sicher kein Riu Hotel mehr, und das erst recht nicht! :(
Bei den Zimmern kommt es drauf an, wo sie sind: Es gibt alles, von katastrophal (Größe & Lärmpegel) bis hin zu super (Größe & Ausblick). Im Rezeptionsgebäude ist es extrem laut, man hört immer irgendetwas - und es wurde auch von klopfenden Geräuschen berichtet, Lüftungen (nicht die Klimaanlage) die in der Nacht arbeiten usw. In unserem Zimmer hörten wir um Punkt 8 Uhr den Wecker der Bewohner im Zimmer obehalb, dann wie die Person mit Flip-Flops ins Bad (aufs WC...) ging (inkl. aller Geräusche!), die Spülung betätigte und mehrfach im Zimmer hin und her ging, bis sie schlussendlich das Zimmer verließ. Am ersten Morgen dachte ich, jemand wäre in unserem Zimmer! Auch der Wischmop der Putzfrau ist gut zu hören, wenn sie im Nachbarzimmer die Kanten entlang wischt. Lärmisolierung - nicht vorhanden. Die Ausstattung der Zimmer ist wohl als zweckmäßig zu bezeichnen, für 2 Personen findet man im Schrank so einigermaßen Platz. Ein Safe ist vorhanden. Die Betten sind akzeptabel (obwohl die Bettwäsche irgendwie plastifiziert wirkt), doch stehen auf 4 Metallbeinen und sind nicht rutschfest - hört man auch, wenn die Putzfrau sie zum Beziehen auseinander und wieder zusammenschiebt... schönes Geräusch! Schön sind übrigens die Terrassen bzw. Balkone - alle groß und mit Tisch, Sesseln und Aufhängmöglichkeiten versehen, teilweise sogar mit Liegen! Fernseher funktiniert auch gut, Klimaanlage so einigermaßen.
Vor der Reise habe ich einige Bewertungen gelesen, in der das Essen kritisiert wurde - bei den meisten anderen übeschwänglich gelobt, daher habe ich gedacht, es würde schon passen. Ich bin sonst leicht zufriedenzustellen, doch hier ist das Essen zwei Wochen lang fast nicht zu ertragen. Das Frühstück ist noch abwechslungsreich (da man ja süß bzw. pikant selbst wechseln kann), doch mittags und abends... oje oje! Fleisch und Fisch sind eigentlich immer super, doch bei den Beilagen fängt es an: das Gemüse ist oft verkocht, Kartoffel bleiben halt in vielen Formen doch Kartoffeln (somit täglich), im überbackenen Spinat finden sich schon halb kompostierte Bestandteile... Ist das 4*-würdig? Die Nudeln sind stets verkocht und gatschig, selbst die, welche für kalten Nudelsalat verwendet werden. Salatauswahl: Tomaten, Gurken, Eisbergsalat, Rotkohl (aus der Dose oder "frisch" mit vielen braunen Stücken), Karotten - 1x in 14 Tagen auch Paprika. Dazu gab es meist noch irgendwelche Mischungen (Kartoffelsalat mit Fleisch oder Zwiebel, alles mögliche mit Meeresfrüchten). Es stimmt zwar, dass das Büffet groß ist, doch das hilft nichts, wenn an 4 verschiedenen Stellen das gleiche angeboten wird! Man wird satt, aber mehr auch nicht. Aber zumindest die Hygiene scheint zu passen. Bars: Die Bars bis 24 Uhr geöffnet, danach gibts im Club nichts mehr. Die angebotenen Cocktails sind für AI gut, das Personal ist sehr nett und mixt auch Spezialwünsche. Einige Getränke (Cola, Fanta, ... Bier, Wein, Kaffee,...) gibts in Selbstbedienung - sehr praktisch. Außer dass die dort verwendeten Plastikbecher oft schmutzig sind oder sogar noch nach dem vorher konsumierten Getränk (v.a. Bier) riechen. Sehr unappetitlich! Die Gläser sind allerdings sauber.
Das Personal in diesem Hotel ist SUPER! Ich habe selten so freundliches und immer verfügbares, schnell arbeitendes Personal gesehen, welches auch noch im Beschwerdeumgang gut war (das Bad in unserem Zimmer war ein Witz - Zimmertausch wurde möglich gemacht). Egal ob früh morgens oder abends, immer wird gegrüßt, gelächelt, gedankt! Das Personal macht sicherlich einiges des schlechten Eindrucks der Anlage wieder wett!
Playa Paraiso - der Ort, dessen Name zwei Lügen enthält, wie es einer unserer Tour Guides beim Ausflug beschrieben hat, und da hat er gar nicht so unrecht: Einen echten Strand findet man nicht, nur die versprochene Badebucht, eine kleine Bucht, die mit Sand aufgeschüttet wurde und mit ein paar kleinen Palmen aufgehübscht wurde. Im Wasser finden sich große Steine, die teilweise knapp unter der Wasserlinie liegen, so dass das Schwimmen nicht ungefährlich ist. Das Wasser war aber schön, nur an einem Tag wurde etwas Müll angeschwemmt. Das mit dem Paradies war auch nichts, denn neben dem Hotel gibt es eine kleine, eigenartige Einkaufsstraße, ein paar Hochhäuser (eines davon ein Hotel) und ein 5* Haus, sonst noch Bananenplantagen. Wir haben die im Hotel von der Reiseleitung angeboteten Ausflugsmöglichkeiten (Loro Park, Siam Park, 3 Vulkane Tour, Katameran Tour zu Delphinen) genutzt und waren sehr zufrieden. Sie sind nicht günstig, aber das Preis-Leistungs-Verhältnis ist nicht schlecht!
Der Pool scheint mir für die Menschenmassen, die sich darin abkühlen (oder es versuchen), relativ sauber, doch von der Sonnencreme auch öfters trüb. Zumindest riecht es nicht nach Chlor, was ja an und für sich ein gutes Zeichen ist. Das Problem ist und bleibt aber: Es gibt keinen Platz! Nicht für die Liegen, nicht zum Schwimmen, nicht zum Spielen im Wasser, für gar nichts! Der Kampf um (die zu wenigen) Sonnenschirme ist übrigens oft ziemlich hart und wird kompromisslos geführt. Animation wird angeboten, doch so nett und bemüht die Animateure auch sind, man merkt davon nicht viel. Wie kann es sonst sein, dass bei solchen Menschenmassen um den Pool nicht genug Leute für Volleyball gefunden werden?? Oder dass die "Crazy Games" zu Mittag mit 7 Personen stattfinden? Die Shows sind zwar bemüht gemacht, aber naja. Doch dies ist kein Vorwurf an die Animateure dort - sie geben immer ihr bestes! - aber irgendwie scheint das ganze Konzept von Riu nicht wirklich durchdacht. Viele Aktivitäten finden gleichzeitig statt, dafür ist dann wieder lange Pause.
Dauer: | 2 Wochen im August 2012 |
Vorname: | Andrea |