Marc (36-40)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Familie • Oktober 2012 • 2 Wochen • Strand
Massentourismus mit freundlichem Service

Gut

Die Hotelanlage verfügt über mehr als 500 Zimmer und gehörte früher zur Hotelgruppe Dunas Hotel. Seit einigen Jahren handelt es sich um ein Clubhotel der Riu-Gruppe. Das Hotel bietet Doppel- und Familienzimmer an. Daneben gibt es noch Suiten und im unteren Bereich die Villen (zwei verschiedene Typen). Wir waren in der grossen Suite untergebracht. Das Hotel ist wie erwähnt sehr gross mit vielen Urlaubern. Aus diesem Grund sicherlich nicht geeignet für Feriengäste, welche es ständig ruhig haben möchten. Es ist vor allem für Familien geeignet. So waren auch hauptsächlich Familien und Gäste im Alter von ca. 25 – 70 Jahren vertreten. Neben Spaniern, Engländern waren hauptsächlich Nordländer (Schweden, Norweger, Dänen) und Deutsche Gäste im Hotel. Auch Franzosen, Holländer und Schweizer haben wir angetroffen. Diese waren jedoch eindeutig in der Minderheit. Unter dem Namen Blue Village wird das Hotel den skandinavischen Gästen Angeboten. Diese haben teilweise ihre eigene Animation (z.T. für alle Urlauber zugänglich) oder auch eingeschränkte Angebot wie bspw. den Bamse-Club (Kinderclub für die Kleinen), welcher parallel neben dem Miniclub Riuland geführt wurde, aber ausschliesslich den Skandinaviern vorbehalten war). Die Infrastruktur des Hotels ist in fast allen Bereichen gut auf die Hotelgrösse und die Anzahl Gäste abgestimmt. Ein ziemlich grosser Kritikpunkt ist jedoch der Engpass bei den Liegen. Obwohl sich diese dichtgedrängt um die beiden grossen Pools verteilten, war es praktisch ein Ding der Unmöglichkeit für 4 Personen nach zehn Uhr (oder sogar noch früher!) 4 Liegen nebeneinander zu finden. Dazu führte vor allem auch die Liegenreservierungen. Der Feriengast Typ Liegenreservierer scheint in diesem Hotel sehr stark vertreten zu sein. Dies obwohl es von der Hoteldirektion aus eigentlich verboten war Liegen zu reservieren. Leider wurde jedoch nichts gegen diese Unsitte unternommen. Da der Hotelstrand klein und nicht wirklich schön ist, verschärfte sich das Platzproblem um die Pools noch mehr. Wer keine Ausflüge plant und ständig im Hotel bleibt (soll ja solche Touristen geben), der wird sich das eine oder andere mal auf einen Kampf um eine freie Liege einstellen müssen oder er mutiert auch zur Spezie der Liegenreservierer… Daher müsste die Hoteldirektion unbedingt dagegen vorgehen! Ich bin mir sicher, dass die Bewertungen für dieses Hotel besser sein könnten, wenn dieses Problem in Griff bekommen würde. Mietwagen direkt ab Flughafen buchen. So bleibt einem der Transfer vom Flughafen zum Hotel erspart und man ist stets flexibel. Bei separater Buchung von Flug und Hotel spart man meist mehrere hundert Euro, welche für den Mietwagen verwendet werden können! Diesmal haben wir über Autoreisen einen Mietwagen (Ford Focus Kombi) gebucht und waren zufrieden (günstig, faire Tankregelung, alles inklusive betreffend Versicherungen, Kindersitz und Zusatzfahrer). Absolut empfehlenswert und um ein vielfaches (!) günstiger wie bspw. ein Mietwagen im Hotel! Am Donnerstag und Samstag gibt es einen Markt in der Nähe vom Playa del Duque (Karte gibt’s bei der Reception). Wer mehr Ruhe, Abgeschiedenheit und traumhafte Ausblicke sucht, muss unbedingt ins Inselinnere fahren (rund um den Teide) oder ins Teno-Gebirge (bspw. nach Masca). Die Landschaft ist sehr spektakulär und grandios. Die Strassen sind in der Regel in einem (sehr) guten Zustand. Empfehlenswert ist auch der Loro Park bei Puerto de la Cruz. Die Anfahrt via Santa Cruz führt alles über Autobahn und dauert ca. 90 Minuten. Alternativ kann auch via Guia de Isora, Santiago del Teide und Icod des los Vinos erfolgen. Obwohl diese Strecke nur halb so lang ist, dauert es ca. 15 Minuten länger und ist teilweise recht kurvig. Um noch mehr von Teneriffa zu entdecken jedoch sicher eine interessante Alternative. Der Eintrittspreis für den Loro Park ist mit 33 Euro für einen Erwachsenen recht hoch (Kinder bis 6 Jahre gratis; ab 12 Jahre Erwachsenentarif!). Wer auch den Siam Wasserpark bei Playa des las Americas (sehr schön angelegt, supertolle Wasserbahnen, ca.10min Autofahrt vom Riu Buena Vista entfernt) besuchen möchte, kauft sich am besten ein Twin-Ticket für beide Parks (56 Euro / Erwachsener; Kinder ab drei Jahre 22 Euro). Noch günstiger kann man die Tickets vorgängig zu Hause bei Attractionticket bestellen (49.- Euro / Erwachsener). Hat bei uns bestens funktioniert. Der Siam Wasserpark ist unserer Meinung nach v.a. für Kinder ab 10 Jahren, Jugendliche und junggebliebene Erwachsene empfehlenswert. Viele Rutschen sind erst ab einer Grösse von 1,10 – 1,25 Meter zu benützen, was auch streng überprüft wird. Achtung: Sonnenbrillen sind im Siam Park nicht gern gesehen! Selbst im Kleinkinderbereich wird man von den Aufsehern penetrant angepfiffen (jeder Aufseher verfügt über eine Trillerpfeife!), wenn man eine Sonnenbrille trägt! Ansonsten eine sehr schöne, empfehlenswerte Ausflugsmöglichkeit ohne lange Anfahrt! Um Telefon/Internetkosten zu senken empfiehlt es sich eine spanische SIM-Karte zu kaufen. Mit Hits Mobile (Vodafone-Netz; Prepaid; 1 MB Daten 6 Cent, günstige Telefontarife) habe ich gute Erfahrungen gemacht.

• Gut
  • Wir buchten eine der grossen Villen (150m2), welche sich im unteren Bereich des Hotels befinden. Unsere Villa befand sich gleich neben dem Spielplatz. Der Grundriss war sehr grosszügig. Neben den beiden Schlafzimmern, gab es zwei Bäder und eine Küche (Kochfeld, Mikrowelle, Kühlschrank, etc.). Die Möblierung war eher schlicht und recht knapp bemessen (zumindest bei einer Belegung von 4 Erwachsenen und 2 Kindern). Vor der Villa befand sich eine recht grosse Terrasse mit 4 Plastikstühlen, einem Plastiktisch und zwei Liegen. Die Terrasse war von einem Geländer vom übrigen Hotelgelände abgetrennt. Die Villa verfügte über eine Klimaanlage, welche in dem einen Schlafzimmer jedoch kaum mit kühlen nachkam. Die Klimaanlage konnte leider nicht raumgetrennt eingestellt werden. Die beiden Bäder waren zweckmässig ausgestattet. Im grösseren Bad befand sich zudem ein Jaccuzzi. Etwas nervig war nur die eine Duschkabine, die nur mühsam zu öffnen und schliessen war. Im Wohnzimmer ist ein Fernseher mit SAT-Empfang vorhanden. Da wir ihn nicht nutzten, kann ich keine Angaben über die verfügbaren Sender geben. Ebenso ist ein Telefon verfügbar. Die Villen sind besonders empfehlenswert für grosse Familien oder mehrere Erwachsene (anstatt bspw. zwei Doppelzimmer).

• Das Servicepersonal im Speisesaal und draussen auf der Terrasse war immer freundlich. Dies trotz der doch vielen Gäste. Das Hotel kann nur All Inclusive gebucht werden. Die Qualität der Speisen und Getränke war gut, auch wenn bspw. die Cocktails bereits vorgemixt waren. Das Frühstück entspricht den Erwartungen, dh. die Auswahl ist in Ordnung (mehr aber auch nicht). Mir persönlich fehlte bspw. frischer Fruchtsaft oder Frischer Obstsalat. Das Mittagessen kann von 13:00 – 15:00 im Restaurant eingenommen werden. Die Qualität ist auch hier gut, die Auswahl am ersten und zweiten Tag ok, danach eher dürftig, da immer das gleiche Angeboten wird. Das Abendessen kann entweder im Hauptrestaurant oder im Themenrestaurant (italienisch, spanisch) am Meer eingenommen werden. Wer das Essen dort einnehmen möchte, muss zuvor (kostenlos) einen Tisch an der Reception reservieren. Im Themenrestaurant gab es zwei Schichten. Dazwischen wurde aufgeräumt und neu eingedeckt. Grundsätzlich war das Ambiente im Themenrestaurant schöner (Blick aufs Meer) und es war auch etwas weniger hektisch. Die Auswahl der Speisen war dort jedoch noch eingeschränkter (siehe weiter unten)! Im Hauptrestaurant konnte man frei wählen innerhalb der Öffnungszeiten (18:30 – 21:30/22:00). Durch die vielen Gäste im Hotel ist immer ein recht hektischer Betrieb im Essensaal. Ein wenig besser ist es auf der Terrasse oder aber im hinteren, etwas versteckten Bereich des Speisesaals. Auch beim Abendessen war die Auswahl der Speisen soweit ok, es fehlte jedoch auch hier an Variationen. Jeden Tag wurde mehr oder weniger das Gleiche aufgetischt. Fast die einzige Variation war, dass das Fleisch und der Fisch, welches beides frisch gebraten wurden sich änderte. Heute Rind, morgen Schwein, übermorgen Geflügel und dann fing es wieder von vorne an. Für unseren Geschmack wurden auch zu wenig verschiedene Gemüse angeboten (meist nur eins oder zwei). Die Qualität und Auswahl der Getränke ist im ganzen Hotel gut, auch wenn wie erwähnt die Coktails vorgemixt sind. Mehr Variationen würden das Essen deutlich aufwerten. Im Vergleich dazu ist das Essen im Riu Vistamar (Gran Canaria) deutlich vielfältiger. Dort gab es immer auch mind. 3-4 verschiedene Sachen als Extra angeboten (bspw. Lachs, Crevetten, Serrano-Schinken, Muscheln etc.). Im Buena Vista gab es genau einmal Lachs und einmal Muscheln in 11 Tagen! Dies führt in der Bewertung zu einem Abzug von einer Sonne, da wir von 4 Sterne Hotels vielfältigeres Essen gewohnt sind.

• Der Service in allen Bereichen ist sehr gut. Das Personal war ausnahmslos freundlich und zuvorkommend. Familien mit kleinen Kindern sind willkommen, aber auch Gäste ohne Kinder. Das Personal ist immer freundlich. Beim Check-in erhält man "Gutscheine" für Badetücher, welche täglich von 9:30 – 16:30 gewechselt werden können. Das Hotel verfügt zudem über einen eigenen vier (kleine Shops), wo man neben den üblichen Kiosk-Artikeln auch Bekleidung und Schmuck findet. An der Reception kann man (kostenlos) nach Wasserflaschen fragen. Problemlos erhält man auch zwei davon. WLAN wird im Bereich der Reception und der Hotelbar angeboten. Die Preise sind mir unbekannt, da ich seit längerer Zeit meine eigene spanische SIM-Karte habe (guter Tip um Kosten zu sparen). Alternativ stehen neben der Reception einige Computer mit Internet (gegen Gebühr) zur Verfügung

• Das Hotel befindet sich in Playa Paraiso, ca. 30 km vom Flughafen Süd entfernt. Mit dem Mietwagen beträgt die Fahrzeit ca. eine halbe Stunde. Das Hotel liegt direkt am Meer. Daher sind viele Zimmer mit (seitlichem) Meerblick verfügbar. Auf der einen Seite des Hotels (in Richtung Los Gigantes) befinden sich Bananenplantagen, auf der anderen (in Richtung Playa des las Americas) Bausünden in Form von Hochhäusern. Auf diese Seite ist der Ausblick deutlich weniger attraktiv. In der direkten Umgebung des Hotels ist nichts Erwähnenswertes zu finden. Für Shopping begibt man sich am besten in Richtung Playa des las Americas/Los Cristianos (ca. 10 Minuten mit dem Mietwagen). Die Lage des Hotels für Ausflüge ist ganz gut. Der Krater des Teides ist in einer Fahrstunde zu erreichen (bspw. hoch über Chio und zurück über Vilaflor). Los Gigantes ist in ca. 30 Minuten, Masca in gut einer Stunde erreichbar. Dank der Autobahn ist selbst der nördliche Teil der Insel relativ gut erreichbar (ca. 1 Stunde nach Santa Cruz; 1,5 Stunden nach Puerto de la Cruz). Einmal rund um die Insel Teneriffa dauert ca. 3,5 Stunden (reine Fahrzeit).

• Gut

Das Hotel hat zwei grosse Pools. Die Animation (Wasserball, Aquagymnastik etc.) beschränkte sich auf den unteren Pool. Betreffend der Liegensituation habe ich mich ja bereits geäussert. Die Animation tagsüber ist für ein Clubhotel sehr unaufdringlich. Im Vergleich zum Riu Vistamar hatten wir den Eindruck, dass das Animationsangebot etwas weniger vielseitig war. Für uns war das Angebot jedoch ausreichend und die Animateure immer gut gelaunt. Ein Kraftraum ist auch vorhanden mit verschiedenen Geräten (auch für die Ausdauer). Optisch machten die Geräte einen ordentlichen Eindruck und wurden auch regelmässig benutzt (nicht von uns). Dort befindet sich auch ein Tischtennis-Tisch. Tagsüber gibt es einen Miniclub (10:30 – 12:30 und 15:00 – 16:30 geöffnet) für Kinder ab vier Jahren. Die Betreuung ist hier leider fast nur in den Sprachen englisch und spanisch gewährleistet. Unserer vierjährigen Tochter hat es trotzdem gut gefallen. Ihren Tageshöhepunkt hatte sie jeweils um 20 Uhr, wenn die Minidisco angesagt war. Die Zeit ist gut gewählt, so dass man vorher ohne sich beeilen zu müssen das Abendessen einnehmen konnte. Abends wurden täglich wechselnde Shows geboten, teilweise durch die hoteleigene Animation, teilweise von extern. Oft wurde auch noch eine zweite Show durch die Animateure des Blue Villages angeboten (für alle Gäste zugänglich). Das Niveau der einzelnen Shows und Unterhaltungen schwankt jedoch ziemlich stark. Von Top bis Flop ist alles vertreten.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2012
    Vorname:Marc