Ralf (36-40)
Verreist als Paar • September 2003 • 2 Wochen • StrandSchöner, entspannender Urlaub in recht gutem Hotel

Das RIU Calypso ist ein recht großes, in den Hang gebautes Hotel und ist vom Strand nur durch den Garten/Rasen und durch die (neue) Promenade getrennt. Die meisten Zimmer haben Meerblick, einige allerdings nicht - bei der Buchung beachten. Es wurde angeblich frisch renoviert, wir hatten jedenfalls nichts auszusetzen. Sehr viele Deutsche, ab September viele Rentner. Transferzeit war ca. 90 Minuten, die Straßen in den Süden der Insel werden derzeit weiter ausgebaut. Ausflüge haben wir (diesesmal) nicht gemacht, laut Angaben von Mit-Rückreisenden lohnt sich ein Auto nur für zwei bis drei Tage. Ausflug Lanzarote sei empfehlenswert. Ein guter Supermarkt befindet sich 100m vom Hotel (bei der Rezeption raus, Straße rechts hoch, links durch Tiefgarage, Aufzug nach unten nehmen). Die typischen Tourigeschäfte befinden sich in Jandia, die sind wohl überall gleich. Der Wochenmarkt in Jandia ist uninteressant, hat man fünf Stände gesehen, hat man alle gesehen. Ausnahme: zwei Stände mit landestypischen Strickwaren und mit Sandkeramiken. Ansonsten ist das RIU Calypso für einen Erholungsurlaub zu empfehlen, wenn einen das " Liegengerenne" nicht stört. Schade nur die permanent hohe Auslastung des Hotels mit dem Resultat, dass der Service nicht so gut sein kann, wie er (gut geschulte, nette, bemühte Mitarbeiter) durchaus sein könnte. Alles in allem aber ein erholsamer, netter Urlaub, an den wir gerne zurückdenken.

• Gut
  • Die zwei Zimmer, die wir erlebt haben, waren verhältnismäßig groß, zusätzlich großzügige Terrasse (mit zwei Liegen und den entsprechenden Auflagen) mit schönem Garten- und Meerblick. Die beiden Palace-Hotels am Ort sind diesbezüglich definitiv schlechter, wir haben beide besichtigt! Sauberkeit sehr gut, Badezimmer großzügig mit Badewanne/Dusche, Fön. Betten gut, Preise der Minibar hotel-üblich gehoben, Telefon und Fernseher vorhanden, 230 Volt Stromanschluss. Zimmer in der Nähe des Aufzugs meiden, da der bis morgens zwei Uhr in Betrieb ist - und morgens ab fünf kommen schon wieder die berüchtigten Liegenreservierer... Aufzüge blieben ab und zu mal stehen, von daher schaden tiefer gelegene Zimmer nichts. Ab und zu begegnet man (wenigen) Kakerlaken, aber das ist auf den Kanaren normal. Nicht alle Zimmer haben Meerblick (im Gegensatz zu einigen Meinungen hier), also falls gewünscht: buchen. Die Aussicht ist jedenfalls sehr schön.

• Essen war in Ordnung, Menü jeweils immer einen kleinen Tick besser (wir hatten Halbpension). Sauberkeit überall sehr gut, Servicepersonal aufmerksam. Essen in zwei Schichten (18 Uhr, 20 Uhr), die man sich natürlich aussuchen kann. Allerdings war das Restaurant abends sehr voll und einige Gäste bekamen keinen eigenen Tisch. Abwechslung war geboten, Qualität ebenfalls recht gut, wenn auch nicht hervorragend.

• Den Service haben wir etwas ambivalent empfunden: Da wir Ende August/Anfang September dort waren, war das Hotel natürlich ziemlich ausgebucht (viele Stammgäste!). Das bedeutete, dass das Personal doch recht ausgelastet war. Nach Abreise einer größeren Gruppe war es plötzlich sehr viel besser (die RIU-Leute sind offenbar grundsätzlich sehr gut geschult), um dann wieder abzunehmen, als ein neuer Schwung von Gästen kam. Unserer Meinung nach einfach Überlastung - ansonsten trotzdem sehr freundlich und bemüht im Rahmen der jeweiligen Möglichkeiten. Sauberkeit vollkommen in Ordnung, Hilfsbereitschaft jedenfalls groß. Bargetränke teils nicht so gut (Daiquiri ohne Eis / Fruchtcocktail etwas " künstlich) - aber Morro Jable ist ja nicht weit...

• Gut
  • Die Lage ist eigentlich optimal: vom Pool aus geht man durch den Garten, überquert die Promenade, einige Treppenstufen hinunter und ist am langen Sandstrand von Jandia. Dort direkt gibt es keine Strandliegen, dafür müsste man noch ca. 400m laufen - wir haben das allerdings als Vorteil gesehen, weil an diesem Abschnitt weniger los war. Wir waren deshalb viel am Pool und sind dann einfach in's Meer und wieder zurück an den Pool. Über die Promenade ist das (touristische) Einkaufszentrum von Jandia nach ca. 1,5km bequem zu erreichen (oder per Taxi à EUR 1,80), der frühere Fischerort Morro Jable nach ca. 300m. In Morro gibt es nette Kneipen direkt an der Strandpromenade, wo sich abends gemütlich ein Sangria trinken lässt.

Der Pool ist gemessen am Hotel relativ klein, aber trotzdem i.d.R. nicht allzu voll. Liegestühle sind allerdings fast immer ausgebucht (tja, der deutsche Frühaufsteher und Liegenreservierer...), Schirme ausreichend (einer für zwei Liegen), wenn es auch mehr sein könnten. Poolbar gut, Service am Pool vorhanden. Keine Animation, Handtücher kostenlos an der Rezeption. Fitnessraum und " Gesundheitszentrum" vorhanden. Abendunterhaltung (Band/Alleini) eher Rentner-orientiert mit eins/zwei netten Ausnahmen. Aber auch hier gilt: Morro Jable ist nicht weit... Wir hatten Glück, da Ende August eine ziemlich gute (und anscheinend in Spanien bekannte) Profi-Truppe auf einer tollen Strandbühne in Morro Jable gespielt hat. Und Pech, weil am nächsten Abend bis um zwei Uhr morgends " lokale Heroen" (mit entsprechender Qualität) auftraten und den Schlaf raubten...

Hotel entspricht der KatalogbeschreibungHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:2 Wochen im September 2003
    Vorname:Ralf