Heiko (26-30)
Verreist als Paar • September 2005 • 1 Woche • Strand
Schönes, ruhiges Hotel in toller Standlage

Gut

Insgesamt eine sehr schöne Anlege, die nicht mehr so ganz neu, aber gepflegt ist. Sie ist terrassenförmig an den Hang gebaut und wirkt daher nicht klobig. Die meisten Zimmer haben Meerblick und mit Tisch und Liegen ausgestattete Balkons. Beides kann man wahrscheinlich ab dem 4. Stock am besten genießen. Die Rezeption ist im 3. Stock, Restaurant und Pool im "Erdgeschoss". Obwohl man von den obersten Etagen (max. 12) den schönsten Blick hat, würden wir ein Zimmer in der Mitte empfehlen (wir waren im 5. Stock untergebracht). Der Grund dafür sind die (schrägen) Fahrstühle, für die man zu bestimmten Zeiten ein bisschen Geduld mitbringen muss und möglicherweise mit der Treppe besser bedient ist. Das Hotel ist vor allem auf deutsche Gäste ausgerichtet (ca. 70 %, Rest fast ausschließlich Spanier). Vom Alter her war das Publikum gemischt, wobei die Gruppe der 40- bis 60-jährigen sehr stark verteten war. Unter den Gästen befanden sich hauptsächlich Paare und einige Familien mit Kindern. Noch einige Tipps: Während und nach dem Sonnenuntergang ist der Strand fast menschenleer. Wer es gern ein bisschen einsam hat, kann sich dann wunderbar ans Wasser setzen und Sterne gucken oder nochmal entspannt den Strand entlangschlendern. Und wer vor dem Zubettgehen noch ein bisschen abkühlen will: Auch auf dem Balkon kann man sich nachts ausgezeichnet hinlegen und die Sterne bewundern. Wenn man Einfluss auf die Zimmervergabe haben möchte: Wir haben einfach eine Mail mit unseren Wünschen an das Hotel geschrieben und waren mit dem Ergebnis sehr zufrieden! Die Temperaturen lagen tagsüber bei ca. 28, nachts bei ca. 21 Grad. Der allgegenwärtige Wind verschafft angenehme Kühlung. Die Luftfeuchtigtkeit war höher, als wir angenommen hatten. Auch Abends konnte man noch gut in kurzer Hose und T-Shirt umherlaufen. Donnerstags ist in Jandia afrikanischer Markt. Dort gibt es so tolle Sachen wie gefälschte Sonnenbrillen, gefälschte Uhren, Schmuck, Lederwaren und Holzfiguren. Egal, was man kauft: Unbedingt Preise vergleichen und natürlich handeln!!!

• Gut
  • Unser Zimmer war großzügig aufgeteilt und hatte einen riesigen Balkon mit Meerblick (dürfte auf fast alle Zimmer des Hotels zutreffen). Die Klimaanlage war individuell regelbar und recht leise. Es gab zwei zusammengeschobene Einzelbetten anstelle eines Doppelbetts. Im Bad gab es eine Badewanne mit Dusche und sogar ein Bidet. Der Föhn war allerdings etwas schwach auf der Brust, aber das ist ja auch nichts Neues. Die Sauberkeit war in Ordnung. Ein paar Ameisen und drei Kakerlaken (letztere wurden vom Personal schon fast liebevoll "Besucher" genannt) störten uns nur wenig. Für den Safe haben wir 11,40 die Woche bezahlt.

• Wie immer die gewohnte RIU-Qualität! Tolle, abwechslungsreiche Buffets (auf Wunsch wird auch das Hauptgericht am Tisch serviert), die nie leer wurden, weil ständig nachgefüllt wurde. Tipp: Der Schokopudding zum Nachtisch ist klasse! Ein Restaurant mit zwei wählbaren Essenszeiten (18:30 Uhr und 20:30 Uhr). Frühstück von 8 bis 10:30 Uhr. Die Sauberkeit war hervorragend, die Atmosphäre z. T. etwas hektisch (Tipp: Draußen essen ist entspannter). Um 18:30 Uhr dinieren fast ausschließlich die deutschen Gäste (so auch wir). Das Personal war auch hier stets freundlich und zuvorkommend. Benutztes Geschirr wurde sofort weggeräumt. Wenn man sich vom Buffet Garnelen mitgebracht hatte, kam in der Regel schnell jemand mit einer Schale Zitronenwasser für die Finger vorbei. Geld brauchte man nicht, man musste nur einen Beleg mit den konsumierten Getränken unterschreiben, der dann beim Ausschecken abgerechnet wurde (siehe "Service"). Die Getränkepreise waren fair: Cola 0,33l 1,90, Wasser 0,5l 1,60.

• Gut
  • Insgesamt war das Personal sehr freundlich und mit hervorragenden Deutschkenntnissen ausgestattet. An der Rezeption traf man sogar oft deutsches Personal an. Wir wurden des öfteren gefragt, ob alles in Ordnung sei. Unsere Anliegen wurden Ernst genommen und Probleme schnell beseitigt. Alle Angestellten grüßten stets und waren sehr zuvorkommend. Am Pool gab es ab und zu kleine Aufmerksamkeiten (z. B. Melonen oder Sekt). Die Handtücher für Pool oder Strand konnte man jederzeit an der Rezeption wechseln. Minuspunkte gab es lediglich beim Ein- und Auschecken: Zeitgleich mit uns sind ca. 8 Paare angekommen. Da wir so ziemlich die letzten in der Schlange waren, hat es fast eine halbe Stunde gedauert, bis wir einchecken konnten. Immerhin gab es Sekt zum Empfang. Endlich auf dem Zimmer angekommen, warteten wir noch ca. 25 Minuten auf unsere Koffer - die wir dann schließlich selbst von der Rezeption abgeholt haben. Auf unsere Beschwerde sagte die Dame an der Rezeption dann noch etwas von "Geduld", aber wir zogen es vor, zu Gunsten eines baldigen Klamottenwechsels auf die Dienste des Kofferträgers zu verzichten. Ein schon fast selbstverständlicher Tipp an dieser Stelle: Bei der Abreise die Abrechnung für Minibar, Safe, Getränke etc. genau kontrollieren! Bei uns tauchten Getränke eines anderen Paares mit auf (ärgerlich, weil man für jede Getränkebestellung einen Beleg unterschreibt und eine Kopie zur Kontrolle bekommt - wie können da solche Fehler unterlaufen?). Außerdem fand sich auf der Abrechnung eine Position "Minibar", obwohl wir gar nichts daraus entnommen hatten. Die strittigen Punkte wurden anstands-, aber auch entschuldigungslos gestrichen.

• Das RIU Calypso liegt nach unserem Empfinden optimal zwischen dem "echten" Dorf Morro Jable und den Hotels und Unterhaltungsmöflichkeiten in Jandia. Es ist nur durch die Promenade (keine Straße!) vom Strand getrennt, über die man sehr schön flanieren kann. Gerade abends fanden wir es angenehm, vom Hotel zu den Shops und Bars noch ein paar Schritte laufen zu können und nicht direkt zwischen Spielhallen und Souvenirläden zu wohnen. Nach Morro Jable ca. 5, bis zur Unterhaltungsmeile ca. 15 Gehminuten. Mal abgesehen von einem ganz leisen Klimaanlagenbrummen hört man im Zimmer tatsächlich nur das Rauschen des Meeres! Ein gut ausgestatteter Eurospar liegt 3 Gehminuten vom Hotel entfernt (Tipp: Durch die Parkhausausfahrt gehen und mit dem Fahrstuhl ins Erdgeschoss fahren). Die wunderschöne Lage des Hotels bringt leider auch eine nervige Busfahrt vom und zum Flughafen mit sich, die bei uns zwischen zwei (Hin-) und zweieinhalb Stunden (Rückfahrt) gedauert hat. Die Gäste der RIU-Hotels in Jandia sind aufgrund der Lage die letzten, die auf der Hinfahrt abgesetzt werden und die ersten, die auf der Rückfahrt wieder eingesammelt werden. Wer für Reiseübelkeit anfällig ist, sollte Vorsorge treffen (z. T. enge, kurvige und steile Straßen!).

• Gut

Wer auf Unterhaltung Wert legt, ist hier wahrscheinlich nicht an der richtigen Adresse. Das Sportangebot beschränkt sich auf Yoga und eine Tischtennisplatte. Abends gab es ein Showprogramm (z. B. Bee Gees-Coverband, Magie-Show), für das wir uns aber nicht so interessierten. Der Pool war sehr sauber und gepflegt. Es gab ausreichend Liegen und Sonnenschirme, ebenso waren Duschen und Umkleidemöglichkeiten vorhanden. Das Highlight ist jedoch eindeutig der Strand! Feinster gelber Sand, glasklares Wasser und immer eine angenehme Brise. Das RIU Calypso befindet sich sozusagen am südlichen Ende des 25km langen Strandabschnittes. Man geht nur durch das Tor zur Promenade und dann über die Treppe (oder die Rampe) zum Strand. Dort kann man für 9 Euro pro Tag zwei Liegen und einen Sonnenschirm mieten, liegt dann aber mehr oder weniger in Reih und Glied mit anderen Strandbesuchern. Wenn man also keine Lust hat, dass sich die ältere Dame mit String-Tanga direkt neben einem oben herum entblößt, der sollte unbedingt in einem der Souvenir-Shops einen Sonnenschirm kaufen! Wir haben 10 Euro bezahlt und konnten so selbst entscheiden, wo wir es uns gemütlich machen wollten. Am letzten Tag haben wir den Schirm dann verschenkt. Bei den Schirmen ist allerdings Vorsicht geboten: Sie spenden zwar Schatten, lassen aber einen Großteil der UV-Strahlung durch - soll heißen: Auch unterm Schirm unbedingt sorgfältig eincremen!

Dauer:1 Woche im September 2005
    Vorname:Heiko