**Zimmer:** Die Zimmer sind funktional eingerichtet, der Zustand schwankt jedoch stark. In meinem Zimmer war die Dusche technisch mangelhaft – offene und verschmutzte Anschlussfugen, vollständig fehlendes Silikon, oxidierte Glasprofile. Die Zimmerdecke war schlecht gespachtelt, nicht geschliffen und nur punktuell übertupft, was ein unruhiges und unsauberes Gesamtbild erzeugte. Bettwäsche wurde über mehrere Tage nicht gewechselt, und der Boden wurde häufig nicht gründlich gereinigt. Insgesamt liegt die Zimmerqualität weit unter dem erwarteten 4-Sterne-Niveau. **Gastronomie & Getränke:** Das Buffet ist groß, aber die Qualität schwankt deutlich. Viele Speisen wiederholen sich und wirken standardisiert. Zu späteren Abendstunden schmeckten mehrere Cocktails – und vereinzelt sogar Bier – auffällig verwässert. Bei einem All-Inclusive-Hotel ist das ein klarer Qualitätsmangel. **Sauberkeit & Hygiene:** Die hygienischen Bedingungen entsprachen nicht dem erwarteten Standard. Dusche und Fugen waren in schlechtem Zustand, Bettwäsche wurde nicht regelmäßig gewechselt, und der Boden wurde mehrfach nicht ausreichend gereinigt. Auffällig war zudem, dass nach unserer Beschwerde die Reinigungskräfte auf unserer Etage plötzlich **vier bis fünf Stunden** pro Reinigung benötigten – zuvor waren es meist **höchstens eine Stunde**. Das deutet darauf hin, dass vorher nicht gründlich gereinigt wurde. **Gesundheit & Wohlbefinden:** Ich hatte über drei Tage hinweg mit Übelkeit und Unwohlsein zu kämpfen. Mein mitreisender Zimmernachbar zeigte zeitversetzt dieselben Symptome – inklusive Erbrechen und Durchfall. Ein Arzt musste heute direkt ins Zimmer kommen. **Bei ihm wurde eine Lebensmittelvergiftung diagnostiziert.** Da wir ausschließlich im Hotel gegessen haben und unter denselben Bedingungen erkrankt sind, stellt sich für mich die berechtigte Frage, ob meine Beschwerden ebenfalls eine Lebensmittelvergiftung waren. Der zeitliche Verlauf spricht durchaus dafür, und der Gedanke erschreckt mich sehr. Ich gehe zudem davon aus, dass wir nicht die einzigen Betroffenen sind. Heute Morgen wurde ein Ambulanzfahrzeug gesehen, das eine ältere Dame weinend vom Hotel abgeholt hat. Auch das deutet darauf hin, dass möglicherweise mehr Gäste gesundheitliche Probleme hatten, als man offen kommuniziert. **Kosten & Einschränkungen:** Wir müssen die Arztrechnung aktuell selbst tragen, obwohl eine Lebensmittelvergiftung diagnostiziert wurde und wir ausschließlich im Hotel gegessen haben. Der Urlaub ist dadurch erheblich eingeschränkt, und wir können ihn nicht mehr normal genießen. Ein vorzeitiger Abbruch wäre sinnvoll, ist aber wegen extrem hoher Umbuchungskosten kaum möglich. Vom Hotel oder vom Reiseveranstalter Alturs hätten wir hier ein Entgegenkommen erwartet. **Umgang des Reiseveranstalters:** Wir befinden uns gerade noch mitten in dieser Situation. Vom Reiseveranstalter Alturs erhalten wir keinerlei effektive Unterstützung. Uns wurde lediglich empfohlen, an der Rezeption nach einer zusätzlichen Reinigung zu fragen – was unser gesundheitliches Problem jedoch nicht löst. Dieses fehlende Handeln hat unser Vertrauen stark erschüttert. Wir werden künftig **weder über Alturs buchen noch erneut ein RIU-Hotel wählen.** **Service & Hotelorganisation:** Das Hotel ist klar auf Massenbetrieb ausgelegt. Das Personal ist freundlich, aber häufig überlastet. Beschwerden werden nur unzureichend bearbeitet. Die Vielzahl der technischen und hygienischen Probleme deutet auf grundlegende organisatorische Schwachstellen hin. **Lage & Anlage:** Die Lage direkt an der Strandpromenade ist positiv zu erwähnen. Die Außenbereiche, Pools und Gärten sind großzügig angelegt und gut erreichbar. Die Umgebung rund um das Hotel ist angenehm. **Gesamtbewertung:** Der Aufenthalt entsprach in fast keinem Punkt dem, was man von einem 4-Sterne-Hotel oder der Marke RIU erwarten sollte. Hygienemängel, schlechte Instandhaltung, verwässerte Getränke, gesundheitliche Vorfälle und fehlende Unterstützung durch Alturs und das Hotel haben unser Vertrauen vollständig zerstört. Wir werden künftig **keine RIU-Hotels mehr buchen und keine Reisen über Alturs durchführen**. **Empfehlung:** Für Gäste, die Wert auf Sauberkeit, Hygiene, verlässlichen Service und Sicherheit legen, ist dieses Hotel derzeit nicht zu empfehlen.
- ZimmergrößeEher gut
- SchlafqualitätEher schlecht
- SauberkeitSchlecht
Die Matratze war vom Härtegrad her grundsätzlich in Ordnung, allerdings waren beim Drehen oder Wenden im Bett deutlich Federgeräusche zu hören, was die Schlafqualität beeinträchtigt hat. Zudem wurde die Bettwäsche während unseres Aufenthalts nicht regelmäßig gewechselt, obwohl dies in einem 4-Sterne-Hotel erwartet werden sollte.
- EssensauswahlSchlecht
- GeschmackEher schlecht
Ambiente beim Essen
- Shorts & T-Shirt
Die Auswahl am Buffet ist grundsätzlich groß, allerdings wirkt vieles wiederholt und wenig frisch. Hausgemachte Spezialitäten waren kaum zu erkennen. Getränke, insbesondere Cocktails und teilweise sogar Bier, schmeckten zu späteren Abendstunden deutlich verwässert. Besonders kritisch war die Sauberkeit beim Frühstück: Mehrfach fanden wir verschmutzte Gläser, Kaffeetassen und Teller, auf denen Essensreste der Vorgänger noch sichtbar waren. Das ist für ein 4-Sterne-Hotel absolut unzureichend. Da sowohl ich als auch ein mitreisender Freund eine Lebensmittelvergiftung erlitten haben – und wir ausschließlich im Hotel gegessen haben – ist unser Vertrauen in die Gastronomie nachhaltig erschüttert. Auf individuelle Ernährungswünsche wurde, soweit erkennbar, nicht wirklich eingegangen.
Unerwartete Kosten
- Ja, es gab unerwartete Kosten.
Kosten Für den Arzt 120 Euro Dazu folgten noch Medikamente etc.
| Infos zur Reise | |
|---|---|