Rolf (66-70)
Verreist als Paar • Februar 2026 • Stadt
Wer bereits RIU-Hotels kennt, wird vermutlich enttäuscht sein

Wer beim RIU Costa Del Sol ein „normales“ 4 Sterne-Resort erwartet, wird vermutlich mit den gebotenen Leistungen zufrieden sein. Wenn man andere RIU-Hotels kennt und entsprechenden Standard erwartet, wird man jedoch tendenziell vom Hotel enttäuscht sein. Nachfolgend einige allgemeine Informationen, die in den nachfolgenden Kategorien nicht zugeordnet werden können: WLAN: Insgesamt positiv! Es gab keine Unterbrechungen und für „normales Surfen“ ausreichend Bandbreite. Auch bei kurzen Videostreams habe ich keine Unterbrechungen erlebt. VPN klappte manchmal und manchmal nicht. Der erstmalige Login war etwas umständlich, aber anschließend gab es keine Probleme damit. Insgesamt können 4 Geräte je Zimmer eingeloggt werden. Positiv aus meiner Sicht war, dass es keine zusätzlichen Bezahlangebote für Getränke und Essen gab, mit den die Gäste zum Konsum höherwertigerer Produkte verführt werden sollen. Das Hotel ist zwar groß, aber durch die rechteckige Struktur trotzdem übersichtlich. Zur Vorabinfo füge ich bei den Fotos einen Plan mit dem Grundriss der Hotelanlage und den dort angebotenen Leistungen, sowie eine Kopie der Öffnungszeiten der einzelnen Restaurants bei. Positiv ist, dass praktisch alle Laufwege im Hotelbereich überdacht sind und die Anlage, soweit ich das abschätzen kann, komplett barrierfrei ist. Wenn meine Infos für Sie hilfreich waren, würde ich mich über einen „Daumen“ freuen. Dann sehe ich, dass sich die investierte Zeit für die Rezension gelohnt hat und für Sie bei der Reisebuchung tatsächlich eine Unterstützung war.

• Zimmergröße
  • Schlafqualität
    Gut
  • Sauberkeit

Positiv: Unser Zimmer war groß und wurde immer gründlich gereinigt. Die Matratzen waren relativ weich, aber trotzdem sehr Rücken-freundlich. Negativ: Wir hatten ein Zimmer im Gebäude 4..., das unbedingt gründlich saniert werden sollte. Eine Fliese in unserem Zimmer war lose und „kippelig“; der Ventilator in Toilette/Badezimmer (ohne Fenster) funktionierte nicht; das Gebäude/die Räume sind sehr hellhörig, man konnte praktisch am Gespräch im Nachbarzimmer teilhaben und abends waren periodische, niederfrequente Pumpengeräusche zu hören; im Bad roch es nach Kanal, was auch durch die Putzfrau nicht abgestellt werden konnte; Nach einem Regenschauer sickerte Wasser aus einer Wand im Badezimmer; Am Gang hat sich eine Fliesenreihe über mehrere Meter weitgehend von der Wand gelöst. Insgesamt war das Zimmer jedoch positiver, als es durch die vielen Negativpunkte scheint.

• Essensauswahl
  • Geschmack
    Gut

Ambiente beim Essen

• Lange Hose

Das Speisenangebot (Frühstück, Mittag, Abend) entsprach in der Qualität einem durchschnittlichen Hotel mit 4 Sternen. Wer andere RIU-Hotels kennt, wird jedoch enttäuscht sein - das Niveau im Restaurant lag deutlich unter anderen RIU´s, die wir besucht hatten. Überraschendes Highlight: Pommes Frites, die ich sonst im Urlaub eher meide, waren immer und überall wirklich Spitze. Leider habe ich vergessen, vor Ort zu fragen: Wenn jemand raus kriegt, wie die das hinbekommen, wäre ich für eine Info dankbar. Ebenfalls in der Regel zu empfehlen: Fisch, egal welche Garmethode (gegrillt, fritiert, geräuchert,...). Wie man dem Plan (siehe Fotos) entnehmen kann, hat irgendeine Bar oder Restaurant immer auf – also 24 Stunden Betrieb. Für das Abendessen gibt es ein Hauptrestaurant, bei dem die Oberkellner ein gutes Management der (wegen der kühlen Witterung nur im Innenbereich nutzbaren) knappen Sitzplätze bewiesen haben, sowie zwei Restaurants, die man vorbuchen muss. Insbesondere eine Buchung im italienischen Restaurant „La dolce vita“ ist empfehlenswert. Getränke: Positiv: Bier war gut, Wein (rot, rose, weiß) und Sekt (weiß, rose) war für ein AI-Hotel in Ordnung, aber nicht so gut, wie in anderen RIU´s. Irish Coffee war gut und Cappuccino mit Sahnehaube ebenfalls. Zum Frühstück gab es echten Tomatensaft und einen Grapefruitsaft. Negativ: Cocktails waren nicht so prickelnd, so dass auch Cocktailliebhaber diese nach einigem rumprobieren nicht mehr bestellt haben. Obwohl es Sekt gab, war Aperol Spritz überraschenderweise nicht im Angebot. Als Spirituosen wurden Kopien mit ähnlichem Namen wie die Originale angeboten, die jedoch geschmacklich teilweise (z.B. Fernet) deutlich abweichend waren. Säfte waren, AI-typisch, Limokonzentrat.

• Deutschkenntnisse

Bester Service

• Zimmer
  • Rezeption

Das Personal war überwiegend sehr hilfsbereit und kompetent (dafür hätte ich 5 Punkte gegeben). Leider wurde teilweise zu wenig Personal eingesetzt. Beispiel: im Restaurant gibt es Wasser nur von den Kellnern, nicht in Selbstbedienung. Leider gab es aber oft zu wenige Kellner, so dass „Wassermangel“ herrschte. Für alle anderen Getränke konnte man sich am Automaten selbst bedienen. Das wäre für Wasser vielleicht auch eine gute Idee. Bei den Bars waren die Angestellten ziemlich flott und es gab dadurch relativ wenig Schlangen.

• Pool

• Entspannen
  • Poolbar

Wassertemperatur

• warm

Die Pools waren gepflegt und sauber.

Kultur & Erlebnis

Beliebte Kultur- & Erlebnisaktivitäten

• Sightseeing

Das Hotel liegt (nur durch eine Straße getrennt) direkt am sehr langen Sandstrand von Torremolinos. Der Ort selbst ist kein Highlight, dafür ist das fast direkt angrenzende Malaga wirklich sehenswert und man sollte unbedingt einen Ausflug dorthin unternehmen. Weitere, empfehlenswerte Ausflüge (mit Mietwagen oder organisierte Touren): Alhambra/Granada (frühzeitige Buchung unbedingt notwendig) Caminito Del Ray (frühzeitige Buchung unbedingt notwendig), auch ganz toll: der Naturpark Torcal de Antequera. Zu den letzten beiden Zielen werde ich in Kürze auch noch detailliertere Ausflugstipps bei Holidaycheck einstellen.

Verkehrsanbindung
  • Lage für Sehenswürdigkeiten

Parkplätze in der Nähe

• Ja

Wir hatten durchgängig einen Mietwagen und haben daher die öffentlichen Verkehrsmittel nicht benutzt, daher keine Aussage möglich.

Preis-Leistung
  • Gut
  • Unerwartete Kosten

• Nein, keine unerwarteten Kosten.

Mehr Bilder(25)
    Reisegrund:Stadt