Die Hotelanlage war auf den ersten Bick fast schon erschlagend groß. Dafür aber eigentlich relativ übersichtlich und sehr sauber und gepflegt. Wir hatten eine ruhige Suite am Rand der Anlage. Zum Essen und Strand waren es hier gut 350m zu gehen, was aber ganz nett war. (vor allem, wenn man gut gegessen hat, wegen Verdauungsspaziergang etc.)Die Zimmer sind nett und praktisch eingerichtet, die Klimaanlage war ununterbrochen an, man hat sie aber vor allem nachts, kaum bemerkt, sodaß dies recht angenehm war. Ohne Klima wäre nicht gegangen. Zusätzlich zur Klimaanlage gabs noch einen Deckenventilator....für die, die keine Klimaanlage mögen...Gebucht hatten wir AI und waren angenehm überrascht, dass trotz riesiger Auswahl wirklich alles recht gut schmeckte. Einzige Ausnahme war der Filterkaffee, den es morgens gab. Der war für mich nicht geniessbar, muß aber dabeisagen, das ich hier sehr verwöhnt bin, was den guten Kaffee angeht. Es gibt als Ersatz auch löslichen Kaffee oder an den Bars auch Cappuccino, der wiederum ok war. Als Alternative trank ich schwarzen Tee zum Frühstück. Der war sehr gut. Es waren viele Nationalitäten dort. Am meisten Engländer, Franzosen, Italiener, Niederländer, Deutsche, einige Portugiesen, ganz wenig Einheimische, einige Osteuropäer, alles in Allem aber recht ruhige Vertreter der einzelnen Nationen. Von der Altersstruktur her wenig Kleinkinder, einige Kinder und Jugendliche und ansonsten meist Pärchen oder kleine Gruppen, meist 35-50jährige auch einzelne jünger bzw. älter. Handy-Erreichbarkeit war immer gegeben, aber telefoniert haben wir nicht, lediglich SMS geschickt, wobei eine SMS 79 Cent kostete. Bezahlen kann man überall in Euro. Tauschen braucht man nicht wirklich. Wie das im Inland ist, wissen wir nicht, wir waren nicht dort.... Mitnehmen muß man unbedingt :Sonnencreme. Diese ist, wenn man sie im Hotel kaufen muß, sehr teuer: Eine kleine Flasche : 16.00EURO!! Also. mitbringen! Auch Schnuckersachen, also Süssigkeiten sind im Hotel zu kaufen sehr teuer: Eine kl. Tüte Haribo's 3.50 EURO. Eine Rolle Pringles-Chips: 6.00 EURO. Einen Reiseleiterin erzählte, dass wenn man den Einheimischen Kindern z.B. eine Freude machen möchte, sollte man denen statt Geld besser eine bunte Zahnbürste schenken, kommt besser an und macht mehr Sinn... Wir waren im Oktober hier, die Temperaturen waren tags zwischen 26 und 31° immer etwas Wind (wichtig) , nachts angenehme geschätzte 22-23°. Die Wassertemperatur lag so um die 24-25°
Wir hatten eine Suite gebucht, d.h. zwei Zimmer mit Badezimmer, sowie einen Balkon. Tagsüber haben wir den Balkon aber wegen der Hitze gemieden. Da war es immer so um die 30° im Schatten. Von der Größe her geräumig und nett eingerichtet. Wir hatten einen Kühlschrank, worin wir unser Wasser (gabs so viel man wollte in Flaschen an der Rezeption) lagerten, auch mal ne Flasche Sekt, sehr praktisch. Das Badezimmer hatten wir eine Wannendusche und zwei Waschtische nebeneinander. Somit musste der eine nicht auf den anderen warten (...bei Zweierbelegung...)auch ganz nett. TV gab es auch, sogar Deutsche Programme wie ARD ZDF RTL VOX Pro7 usw. (Braucht man aber nicht...ist ja schließlich Urlaub) Das Bett war schön groß, nicht zu hart und nicht zu weich. Wir konnten gut schlafen.
Es gab hier ein Hauptrestaurant und ein Restaurant in der Nähe des Pools/Strand wo es überwiegend vom Buffet Speisen gab. Desweiteren drei Themenrestaurants (Afrikanisch, Kapverdisch und Asiatisch) Hier muß man an der Rezeption aber am besten zwei Tage vorher für Abends einen Tisch reservieren. Diese Restaurants kosten nichts extra, sind sehr zu empfehlen, vor allem das Kapverdische und das afrikanische.(Asiatisch waren wir nicht, gibts bei uns zu Hause genug...)Sämtliche Speisen waren reichhaltig und sehr wohlschmeckend vorhanden. Immer saubere Tische und wurden auch bei Bedarf mehrmals neu gedeckt. Guter Tischservice. Das Personal war eigentlich immer bemüht, dass die Gäste sich wohlfühlten. Bei dem ein oder anderen Personal haben wir auch schon mal nen Euro springen lassen, da wir ja All Inclusive hatten und sonst keine Möglichkeit hatten uns erkenntlich zu zeigen. Die meisten, die hier bedienten hatten so ein freundliches Lächeln drauf....kann man schlecht beschreiben, aber einigen schien die Arbeit überhaupt nichts auszumachen, im Gegenteil, denen konnte man förmlich ansehen, dass denen die Arbeit hier Spass machte. (So etwas haben wir selten erlebt und dafür gibts dann auch Trinkgeld.)
Das Personal war eigentlich immer sehr freundlich. Vor allem die, die am meisten arbeiten müssen. Die, die schon was zu sagen haben (erkennt man z.B. an der unterschiedlichen Kleidung, je dunkler, desto wichtiger...) sind etwas, sagen wir mal, abgeklärter....aber man hat schnell heraus wer hier die nettesten sind und man wählt dann auch diese Bereiche, wo dieses Personal bedient. Englisch ist hier neben Portugiesisch die meistgesprochene Sprache. Deutsch eher wenig, etwas Spanisch ist auch nicht schlecht....Die eigentliche Landessprache ist ja Kreolisch, so eine Mischung Portugiesisch platt...lustig. Die Zimmerreinigung ist ohne Beanstandung perfekt. Beschwerden hatten wir keine. Eine Kinderbetreuung gibt es hier auch. Ich habe beobachtet dass es sogar eine Art Kinderhort für Kids ab ca. 3 Jahren gibt...Die gingen eines Tags mal zum Strand wie so eine Kindergartenclique Steine sammeln o.ä. War recht lustig.
Entfernung zum Flughafen waren nur 5 Minuten mit dem Bus. Fluglärm haben wir erstaunlicherweise wegen der direkten Nähe keinen mitbekommen. Die Hotelanlage liegt am direkten eigenen Strand, der einfach grandios ist. Wenn man etwas weiterspaziert, wo weniger Leute sind, wird der Strand immer schöner...Einkaufsmöglichkeiten sind nur wenig innerhalb der Anlage. Ansonsten muß man entweder mit dem Mietwagen oder mit dem Taxi nach Sal Rei. Haben wir aber nicht gemacht. Wir wollten eine Woche nur unsere Ruhe...Ausflugsmöglichkeiten gibt es z.B. mit dem Jeep so eine Art Safari ins Inland. Man sitzt mehr oder weniger zusammengepfercht in einem geschlossenen Geländewagen und gurkt durch die Gegend. Oder man bucht einen Inlandsflug zu einer Nachbarinsel, z.B. Fogo, kostet aber so um die 200,- Euro/Person. Nix für uns. Pool, Strand und Poolbar war besser...
Animateure gibt es hier reichlich und wer möchte ist mehr oder weniger den ganzen Tag beschäftigt. Wir zogen aber die Strandliegen vor. Waren hier etwas faul. Das Gute ist, man wird hier nicht so forsch aufgefordert, wie das in so manchen Clubs übliich ist, mitzumachen. Da geht es eher dezenter zur Aufforderung mitzumachen. Kinderclub gibt es, habe ich oben schon erörtert. Sportmöglichkeiten gibt es am Strand auch einige: Surfen, Kite-Surfen, Kanufahren, man konnte sich ein Quad am Strand ausleihen und damit die Gegend erkunden. In der Nähe des Hotelstrandes war auf einer Düne eine kleine Gruppe Einheimischer mit Kamelen, womit man ausreiten hätte können. Disco gibt es jeden Abend ab 22.30h . Haben wir aber nicht gebraucht... wollten unsere Ruhe. Die abendlichen Animationsveranstaltungen um 20.30h sollte man sich eigentlich immer ansehen. Es waren einige recht gute, fast professionelle dabei, was z.B. das tänzerische und die Akrobatik angeht. Der Chef der Animation war etwas nervig, hört sich wohl selber gerne sprechen, alle anderen waren aber gut drauf. Die Sauberkeit des Pools und drumherum war gut. Die Liegen, insbesondere die mit Schirm, waren natürlich meist gegen 9.00/9.30h bereits belegt, wie so oft...Eine frei Liege hat man aber, wenn man sich mal etwas umschaute, immer bekommen. Die Liegen am Strand waren alle mit Schirm und dort haben wir, auch nach etwas Suche, auch noch um 11.00 Uhr zwei bekommen....war dann aber recht belegt. Eigentlich eine oder zwei waren immer irgendwo frei....man musste nur geduldig schauen....Eine Süsswasserdusche gabs an jeder Ecke, sodass man sich den Sand und das Salzwasser abspülen konnte. Bekannte von uns prophezeiten uns starken Wind auf den Kapverden, sodass man nicht an den Strand, geschweige denn ins Wasser konnte...Da hatten wir keine Probleme mit. Als wir hier waren war immer so um die Windstärke drei und sehr angenehme Luft. An einem Tag war etwas mehr Wind (rote Flagge) aber nur einen halben Tag lang, was man verschmerzen konnte.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2011 |
Vorname: | Dirk |