Kerstin (26-30)
Alleinreisend • Mai 2015 • 2 Wochen • Strand
Sehr schöner Urlaub - Ich komme im Oktober wieder!

Gut

Das RIU Karamboa ist ein sehr großes Hotel. Aufgrund der weitläufigen Anlage fällt dies aber überhaupt nicht auf. Optisch sieht es aus wie eine orientalische Burg und ist bereits vom Flughafen mit seinen Türmchen zu erkennen. Vom Hauptgebäude mit Rezeption, Lobby und Hauptrestaurant führen verschiedene Wege zu den Zimmern, aber auch Richtung Pool und Strand. Die Gartenanlage ist sehr schön angelegt. Man findet wunderschöne Blumen und sogar Bananen. Alles ist sehr ordentlich und sauber und in der Gartenanlage sind durchgehend Gärtner beschäftigt. Liegen gibt es sowohl am Strand, als auch am Pool ausreichend. Am Strand sind die Liegen von einem Windschutz umgeben. Die Gästestruktur ist sehr durchmischt. Besucher kommen vor allem aus Deutschland, England, Frankreich, Portugal und Italien. Je nach An- und Abreisetag verändert sich die Verteilung. Auch die Altersstruktur ist sehr unterschiedlich. Alleinreisende trifft man jedoch kaum an. Zu den AI Leistungen zählen zahlreiche Angebote der Animation. Tagsüber viele Sportangebote (Volleyball, Fußball, Wassergymnastik, Tanzen…) und abends finden sehr abwechslungsreiche Shows statt, die auf einem sehr hohen Niveau stattfinden. Am Strand kann man auch diversem Wassersport nachgehen und sich Ausrüstung gratis ausleihen. Zu der Verpflegung gehören Frühstück, Mittag- und Abendessen. Nachts gibt es im Bereich der Rezeption Snacks. Getränke (sowohl alkoholisch, als auch unalkoholisch) erhält man 24h lang (je nach Bar unterschiedlich). Im Bereich der Lobby gibt es kostensfreies Wifi. Bereits von Deutschland aus habe ich Touren bei cabokaitours gebucht. Sowohl per Email, als auch per Whats App war der Kontakt zu Kai sehr gut. Anfragen wurden sehr schnell beantwortet und Wünsche erfüllt. Ich habe von Deutschland aus die große Boavista Tour und das Whalewatching gebucht und bezahlt. Alles hat problemlos geklappt. Ich wurde an den jeweiligen Tagen pünktlich am Hotel abgeholt und habe mich von Anfang an sehr wohlgefühlt. Kai und ihr Fahrer sind sehr herzlich, genauso wie alle anderen Menschen, die bei den Touren mitwirken. Die Stimmung ist während der Touren durchgehend sehr gut und die ausgewählten Ziele toll ausgewählt. Da ich gesundheitliche Probleme habe und den Wind auf dem Pick-Up nicht gut vertrage, war es kein Problem vorher abzuklären, dass ich im Innenraum des Wagens sitzen konnte. Vor Ort habe ich dann zusätzlich noch den Reitausflug gebucht. Dieser gehörte zu den absoluten Highlights meines Urlaubs. Die Tiere sind sehr gut gepflegt, uns haben zwei Fohlen begleitet, man reitet auf wunderschönen Wegen an den Stränden Boavistas entlang, kann atemberaubende Ausblicke genießen und zum Abschluss findet ein tolles Picknick in einem Palmenwald statt. Zum Essen gab es frischen Couscous vom Feuer und wir konnten den Grog der Insel testen. Auf dem Weg begegnet man immer wieder Ziegen und Eseln. Mir vermittelte der Ausflug das absolute Gefühl von Freiheit. Mein zweites Highlight war das Whalewatching. Ich wurde morgens am Hotel abgeholt und nach Sal Rei zum Hafen gefahren. Von dort ging es dann raus auf den Atlantik. Die Spannung war riesig und alle haben gespannt den Horizont nach springenden Buckelwalen abgesucht. Wir wurden auch fündig. Ein wunderschöner Buckelwalbulle bot uns über einen langen Zeitraum eine atemberaubende Show. Zusätzlich besuchte uns auch ein Delfin. Die große Inseltour bot auch zahlreiche tolle Orte. Neben dem Schiffswrack Santa Maria, besuchten wir auch die Haibucht (in der man Ammenhaie beobachten kann) und den wunderschönen Santa Monica Strand im Süden der Insel. In den Sanddünen der Wüste Viana konnten wir schöne Fotos machen und im nahliegenden Ort Rabil gab es ein leckeres Mittagessen mit kapverdischen Spezialitäten. Im Oktober bin ich wieder auf Boavista im RIU Karamboa und werde meine Touren erneut mit Kai machen! Ich kann jedem empfehlen, die Touren ebenfalls bei ihr zu buchen. Die Gruppen sind klein und die Atmosphäre sehr familiär und einfach nur zum Wohlfühlen.

• Ich hatte ein Doppelzimmer zur Alleinnutzung. Es war sehr ruhig gelegen und hatte sogar seitlichen Meerblick. Die Ausstattung fand ich sehr gemütlich und landestypisch. Einzig der Fernseher ist sehr in die Jahre gekommen. Da ich im Urlaub aber nicht unbedingt fernsehen muss, war mir dies egal. Interessant fand ich das Badezimmer, das einen großen offenen Zugang zum restlichen Raum hatte. Es war selber nochmal unterteilt in Dusche und abschließbaren WC. An der Seite befindet sich ein großer offener Kleiderschrank, der durch einen Holzperlenvorhang abgehängt ist. Dort befindet sich auch der Safe, den man gratis nutzen kann. Die einzelnen Gebäude bestehen aus Erdgeschoss, 1. Etage und 2. Etage. Die Bauart ist also nicht zu hoch, sondern genau richtig. Einzig die Balkonbestuhlung und das vorhandene Wäschegitter müssten dringend ausgetauscht werden. Diese sind stark verdreckt.

• Gut
  • Das Hotel besitzt insgesamt 4 Restaurants. Das Frühstücksbuffet wird im Hauptrestaurant eingenommen. Die Auswahl ist hier sehr groß und für jeden Geschmack ist etwas dabei. Für Spätaufsteher besteht auch noch die Möglichkeit am Poolrestaurant ein spätes Frühstück zu sich zu nehmen. Hier ist die Auswahl etwas geringer. Das Mittagessen kann ebenfalls in den oben genannten Restaurants eingenommen werden. Wobei auch hier die Auswahl im Hauptrestaurant größer ist. Am Poolrestaurant kann man sich vor allem Snacks wie Hamburger zubereiten. Das Abendessen kann wahlweise im Hauptrestaurant oder in den a la cart Restaurants eingenommen werden. Diese habe ich jedoch nicht genutzt und kann keine Bewertung dazu abgeben. Ich fand das Essen sehr zufriedenstellend. Vor allem am Salatbuffet und bei den vegetarischen Gerichten habe ich immer sehr leckere Sachen gefunden.

• Gut
  • Alle Mitarbeiter sind sehr freundlich und zuvorkommend. Man wird immer gegrüßt. Einige Mitarbeiter sprechen auch Deutsch, ich habe mich allerdings nur auf Englisch verständigt. Im Restaurant hatte die Kellnerin innerhalb von kürzester Zeit raus, was ich gerne zum Essen trinken möchte. So musste ich letztendlich gar nicht mehr bestellen, sondern bekam mein Getränk direkt an den Tisch gebracht. Sowohl an den Bars, als auch im Restaurant oder im Animationsbereich, die Mitarbeiter sind immer für einen Scherz zu haben und gehen auf jeden Gast individuell ein. Mit der Zimmerreinigung war ich zufrieden, allerdings hatte ich eine Stelle im Bad, die leider in den 2 Wochen nicht geputzt worden ist (es befand sich eine Kakerlake im Bad und deren Überreste wurden nicht beseitigt). Ich musste einen Anruf tätigen, da ein Flügel des Ventilators abgefallen war. Dieser Umstand wurde sofort beseitigt. Bei Ankunft wurde mein Koffer direkt aufs Zimmer gebracht. Für den Abreisetag hatte ich mich am Tag zuvor in eine Liste eintragen lassen, auf der vermerkt wurde, wann mein Koffer zum Kofferraum gebracht werden sollte. Reist man früh ab oder wird zu einem Ausflug vor Beginn des Frühstücks abgeholt, kann man sich ebenfalls auf Listen eintragen lassen und erhält ein früheres Frühstück.

• Das Hotel liegt nur wenige Minuten vom Flughafen entfernt, was ich als unglaublich angenehm empfunden habe. Fluglärm ist überhaupt nicht zu hören, von daher stört die nahe Lage überhaupt nicht beim Entspannen. Es ist sehr ruhig und wunderschön am langen Strand gelegen. Weitere Hotels befinden sich nicht in der näheren Umgebung. Man kann den Strand in beide Richtungen entlang gehen und dort schöne einsame Plätze finden. Des Weiteren stößt man, wenn man den Strand rechts entlang geht, auf die sehr gemütliche Strandbar Morabeza (Ausflug dorthin ist sehr zu empfehlen). An festen Tagen findet dort auch ein Abendprogramm statt. Die Taxifahrt vom Hotel aus kostet ca. 5€ Nach Sal Rei kann man problemlos ein Taxi nehmen. Die Fahrt beträgt ca. 15 Minuten und die Kosten liegen bei ca. 7-10€. Tagsüber kann man sich den Ort sehr gut auf eigene Faust anschauen. Am Wochenende lohnt es sich dort auch am Abend hinzufahren. Freitags und samstags ist auf der Esplanada sehr viel los. Man kann Einheimische kennenlernen, der Live-Musik lauschen und in den nahegelegenen Bars etwas trinken, sowie tanzen. Zwischen Rabil und Sal Rei liegt die Diskothek „Mazurka“. Dort wird freitags Live-Musik gespielt und es ist sehr voll. Das Nachtleben auf Boavista beginnt erst sehr spät. Man kann sich problemlos die Shows im Hotel anschauen und im Anschluss noch ausgehen. Bei Fragen am Besten die Leute von den Animationsteams ansprechen. Häufig bilden sich Gruppen und man teilt sich Taxis zu den entsprechenden Orten.

• Gut

Das Unterhaltungsangebot finde ich sehr gut. Die Animation ist immer gegenwärtig aber nicht aufdringlich. Neben verschiedenen sportlichen Aktivitäten wie: Volleyball, Wasserball, Wassergymnastik, Luftgewehrschießen, Dart usw. kann man sich auch kreativ betätigen. Die Animation unterteilt sich in verschiedene Animationsteams. Neben dem Team des Karamboas existieren auch noch das französische und italienische Animationsteam. Mitmachen kann man überall und alle sind sehr nett. Abends finden abwechselnde Shows statt, die sehr viel Tanz beinhalten und sehr hochwertig sind. Diese werden, bis auf einen freien Tag in der Woche, von den Animateuren aufgeführt. Im Anschluss an die Shows besteht die Möglichkeit noch die Karaokebar oder die Diskothek zu besuchen. Der Pool ist sehr schön angelegt und lädt zum Baden ein. Allerdings sind einige Fliesen im Pool kaputt, die dringend ausgewechselt werden müssen. Der Strand ist wunderschön und man kann in beide Richtungen sehr weit laufen. Das Meer ist häufig sehr unruhig und es gibt hohe Wellen. Allzu weit sollte man sich da nicht hinauswagen. Rettungsschwimmer sind aber immer vor Ort. Auffallend sind die vielen Spatzen am Strand und auch allgemein im Hotel. Zu Beginn wird man sich über die Massen an Vögeln sehr wundern, mit der Zeit nerven sie auch etwas. Getränke neben der Liege sollten immer im Blick gehalten werden, da sich die Spatzen sehr gerne bedienen. Leider werden sie auch immer wieder von Gästen gefüttert. Dies hat zur Folge, dass manche Liegebereiche geradezu belagert werden und man gerne mal eine Hinterlassenschaft auf den Liegen/Handtüchern/Stühlen findet.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im Mai 2015