Über die Lage wurde ja schon viel geschrieben. Das Hotel ist sehr groß, gerade noch so groß, dass man sich wohlfühlen kann. Das Hotel ist ja erst im Mai eröffnet worden, so dass man keine größeren Mängel vorfinden konnte. Ich persönlich habe nicht keinen Riss in einer Mauer gesehen, oder gar gesprungene Fliesen. Es waren tgl Maler etc unterwegs, die Nachbesserungsarbeiten vornahmen. Palmen, die im Innenhof bei den Springbrunnen nicht angewachsen waren und abgestorben in der Gegend standen, wurden in einer wirklich aufwendigen Aktion mit schönen neuen Palmen ausgetauscht. Die Sauberkeit der gesamten Hotelanlage war perfekt, da gab es nichts zu meckern. Putzfeen waren unterwegs, die per Hand die Ecken der Treppen auswischten, was mühsamer Job. Da es ein AI-Haus ist, gibt es alles umsonst. Wobei man schon sagen muss, dass ein Sekt kein Champagner ist, wie in den Bewertungen beschrieben. Das ist ein stinknormaler spanischer Sekt, aber nennt sich dann Champagner *löl Soviel zur Champagnerkultur. Als wir dort waren, war das Publikum sehr gemischt. Auffällig ist, es vermehren sich die Russen zunehmend, die aber nicht so auffallend waren, dass es störend wäre. Publikum dem Palace angepasst, also keine großen Störer oder Leute die meinen in kurzen Hosen zum Abendessen gehen zu müssen. Hotel absolut behindertengerecht, es waren sehr viele Rollifahrer vor Ort. Auffallend war auch, viele Familien mit Kleinkindern, die sich auch dort sehr wohl fühlten. Es gab auch nen Miniclub, aber da es oft so kleine Kinder waren, war dieser oft doch sehr dürftig in Anspruch genommen worden. Also, es war das 3 Mal in der DR und für uns auch das letzte Mal. Die wunderbaren einsamen Strandabschnitte sind Vergangenheit, der komplette Abschnitt ist verbaut worden, es gibt nur noch ein kleines Fleckchen neben dem Bahia, wo wohl auch bald Geschichte sein wird. Eine Menschenwanderung an den Stränden, die man sich nicht vorstellen kann und nun sind wir nicht mal in der Hauptsaison gereist. Leider ist das nicht mehr die Ruhe die man bis vor 3 Jahren dort erlebt hat. Ich persönlich würde auch nur jemanden das RIU-Palace PC empfehlen, wenn er sich nicht den richtigen Palace-Standard wünscht, den wird man so wie in den alten Palace-Hotels von RIU nicht mehr finden. Ein langes Gespräch mit dem Chef des Hauses ergab, dass die Familie RIU , die noch zu 100% alleiniger Besitzer aller Palace-Häuser auf der Welt sind, eine neue Linie einschlagen und die ist die Linie, die wir leider schon letztes Jahr in Ochos Rios und dieses Jahr im Palace PC sehen konnten. Viele Spezialitätenrestaurants...das wünscht sich der Ami, eine Sportbar mit Kühlschrank wo man sich unzumutbare Burger etc rausholen kann und in ne Mikro stecken kann, wenig Büffet, große Häuser, weniger Service, weniger Gemütlichkeit. Auf gut Deutsch.....Masse statt Klasse. Der Ami und der Russe sind jetzt Zielobjekt der Fam RIU, nicht mehr der Europäer, zumindest im karibischen Raum. Große Lobbys die einen kühlen Eindruck hinterlassen, nicht nur durch Klimaanlagen, die Eisstimmung aufkommen lassen, sondern durch die monströse Einrichtung. Tja...da sind mir doch so Hotels wie in Mexiko lieber, die eher mit Gemütlichkeit und perfekten Service glänzen, als so große Hotels wie das neue Palace das übrigens baugleich mit dem neuen Palace in Mexiko ist. Der Chef meinte auch, Aruba wird das Selbe...ein riesiges Palace doppelt so groß wie das in PC. RIu will wohl seine europäischen Gäste nicht mehr...schade eigentlich, wir werden mit Sicherheit in kein so großes RIU-Hotel mehr gehen, wieder auf die kleineren Häuser zurückgreifen, wenns denn nochmal RIU sein soll. Als RIU-Stammkunden waren wir doch etwas enttäuscht, da wir uns mehr von einem Palace erwartet hatten. Der Chef meinte...wer den gemütlichen RIU-Palace-Standard sucht, sollte das Palace Macao buchen und auf TUI verzichten . Wie Recht er hat. Auch war ich von RH-Tours etwas enttäuscht. Wer die vielen roten Seesterne sucht, wird enttäuscht sein, angeblich werden die laut Reiseleiter für die Russen gesucht und getrocknet. 1 kleiner Seestern wurde gefunden. Die Insel Saona selbst ist ja auch schon mächtig überlaufen, auch der angeblich einsame Privatstrand glänzte mit vielen Reisegruppen. Angeblich darf da nur RH-Tours hin???? Schnecken und Muscheln gibt es auf Saona nicht. Wir sind da wirklich ne Ecke gelaufen, das was wir gefunden haben, war unzählig Müll und abgebrochene Riffgesteine und jede Menge Seegras. Da kenn ich schönere karibische Strände als Saona. Aber der Ausflug war ansonsten ok, nur wer Rückenprobleme hat, sollte ihn meiden, da Speedbootfahren sicher für jeden lustig ist, aber einen Rückenkranken mit Sicherheit keine große Freude macht. Nen Chiropraktiker braucht man danach sicher nicht mehr *löl Katamaranfahren war cool, wenn man mal von dem Reiseleiter absieht, der zur Stimmungsmache sein Buch aus der Tasche holte und sich in ne ruhige Ecke verzog. Ich denke ich hab genug geschrieben...wer noch fragen hat, bitte melden. Sobald es meine Zeit zulässt, werden auch noch Bilder online gestellt.
Zimmer waren von der Größe her ok, wir hatten ein etwas längeres Zimmer, da wir in diesen Vorbau waren. Bad sauber und groß genug mit 2 Waschbecken. Badewanne sehr hoher Einstieg, also für Leute, die müde Knochen haben, doch etwas mühsam. Wichtig ist zu wissen, dass man nicht unbedingt duschen sollte, wenn alle duschen, könnte passieren, dass der Wasserdruck im Hotel gleich auf fast Null sinkt. Also immer nen Zacken schneller sein als alle anderen. Komischerweise wurde der Wasserdruck etwas höher, wenn man die Wasserföntänen der Springbrunnenanlagen im Garten niedriger machte ;-) Mein Mann stand mal unter der Dusche, von Kopf bis Fuss eingeschäumt , eine Hand auf den Knopf um den Duschkopf zu bedienen, der bei wenig Wasserdruck auf den Haupthahn der Badewanne umschaltet. Sehr umständlich ;-) Toilette amerikanischer Standard, sehr niedrig, funktioniert aber normal ganz gut. Wiir haben im Bad sowie im gesamten Zimmer nicht einen Hauch von Schimmel bemerkt, ich hab extra geguckt. Dieser mottrige Geruch ist ja aus der gesamten Karibik bekannt, das kommt von der hohen Luftfeuchtigkeit. Klimaanlage läuft tadellos, Ventilator auch. Wecker sollte man bestmöglichst umstellen wie auch immer, abklemmen geht nicht, der ist wohl schon bewusst so angebracht, dass man leider keinen Stecker ziehen kann. Nicht lustig wenn Nachts jede Stunde der Wecker läutet und auch Ausschalten der Klingelfunktion keine Abhilfe bringt. Da sollte man sich an die Rezeption wenden, die schicken dann nen Techniker. TV vorhanden, DW kann man gut empfangen. Unser Balkon war sehr groß und geräumig mit einem Wäscheständer an der Wand angebracht. 2 richtig schöne Balkonstühle mit Auflagen vorhanden, nur hätte man sich doch nen vernünftigen Tisch gewünscht. Zimmer verfügt über einen großen Schrank mit wirklich ausreichend Kleiderbügel. Safe im Schrank eingebaut. Bügeleisen und Bügelbrett vorhanden. Minibar gut bestückt, auf Wunsch wird auch Wein und Sekt aufs Zimmer gebracht. Typischen Likörspender vorhanden. Telefon auch vorhanden, klappt auch prima wenn man mal von Zimmer zu Zimmer telefoniert ;-) Die Betten sind knallhart, das sollte erwähnt werden. Die Knochen jammern da schon. Evtl will man das wenig besuchte Spa-Center etwas beleben? Kopfkissen ok, Bettwäsche tgl gewechselt und auch ohne Flecken. Handtücher genügend vorhanden, alle neu ohne Flecken. Abends gibt es dann nochmal große Badetücher wenn man sich Morgens nochmal duschen will. Duschlotion jetzt im Spender in der Nasszelle. Es gibt einen guten Kosmetikspiegel, hängt nur etwas zu hoch, sollte man nicht die Größe von mind. 1, 70 haben. Föhn leistungsstark, trocknet auch sehr langes Haar. Also von der Hellhöhrigkeit wo hier oft bemängelt wurde, haben wir alle 6 nix gehört. Nicht mal Türenklappern etc. Wir hatten auch die Zimmer ganz oben, so dass von oben schonmal nichts war. Im Nebenzimmer war auch nichts zu hören, auch auf den Gängen war Ruhe. Die Zimmer waren auch ziemlich weit Richtung Meer, also nicht neben einem Aufzug oder so. Die Springbrunnenanlage wird tgl um ca 23 Uhr ausgeschaltet. Manchmal auch erst um 24 Uhr...wer das Plätschern nicht verträgt, sollte sich ein Zimmer in Richtung Bambu oder Bahia aussuchen. Wir fanden aber den Anblick doch sehr schön. Wir hatten eine normale Juniorsuite , aber durch Frühbuchung nen Upgrate zu einem besseren Zimmer erhalten, die halt eher weiter Richtung Meer sind. Weiter hinten würd ich wohl nicht wohnen wollen.
Von einem Palace-Hotel hab ich mir mehr versprochen. Es gibt 5 Spezialitätenrestaurants, man muss die nicht wirklich nutzen, da es das ja auch im Hauptrestaurant zu essen gibt, was da angeboten wird. Wir haben besucht: Sir Oscar, für uns das Beste der Spezialitätenrestaurants, Brasilianer, das wohl Allerletzte was es in dem Hotel neben der Sportbar gibt und das Steakhouse, dass man gut vergessen kann. Beim Brasilianer hat man wohl auch das Personal reingesteckt, das am wenigsten Ahnung hat. 1 Person war für alle Tische zuständig, was dazu führte, dass wir unsere Getränke fast am Ende des Abends bekommen hatten. Das Essen ist eigentlich schon eher ein Witz und für große Mägen eher eine kleine Vorspeise. Da rennt ein Mann mit seinem Spiess rum und verteilt geizig kleine winzige Fleischstückchen, so dass man den Eindruck hat, das ist eine Verkostungsrunde. Das STeakhouse glänzt mit Ungemütlichkeit, keine Kerzen auf den Tisch, Personal zwar nett, aber wenn man grad den Tisch in der dunklen Ecke hat , sucht man dann schon nach seinem Essen. Was als Rinderfilet ausgezeichnet wird, erinnert eher an einer Schuhsohle...was wir noch nie in einem Steakhouse bei RIU erlebt hatten. Ich kann jetzt für jeden schon sagen...nimmt Euch für die Spezialitätenrestaurants sowie der Lobby ne dicke Jacke mit, diese Räume sind so gekühlt, dass man den Eindruck hat, im Dezember in Deutschland im Biergarten zu sitzen. Erkältung vorprogrammiert. Die Lobby ist da wohl der Hammer, da waren es wohl höchstens 14 Grad :-( Die Ventilatoren an der Decke, die zahlreich vorhanden sind, verteilen diese kalte Luft auch noch schön windig im Raum, so dass keine Kerze eine Chance hat zu brennen. Wir hatten mal nen Tisch im Brasilianer...mit Kerzen romantisch gedeckt, war nen Geschenk des Hauses...die Kerzen hatten jedenfalls wenig Chance zu brennen bei dem Wind *löl Die Bars waren ok, Das Personal war fix und brachte auch meistens die richtigen Getränke. Typische Getränke wie in jedem Hotel in der DR , alles aus Fertigfruchtsäften etc gemixt. Aber Gläser waren immer sauber. Die Lobbybar kann man vergessen, da man da selbst zum Eiswürfel erstarrt, sollte man sich da länger als nötig aufhalten. An den letzten 2 Tagen gönnte man den Urlaubern 2 Grad mehr, was auch nur was nützte wenn man sich ne Ecke suchte, wo grad ein Ventilator aus war. Also...in Mexiko im RIU Yucatan war das Essen besser. Es gab mehr Abwechslung, mehr Deko..die wir im Palace absolut vermisst hatten. Nix Eisfiguren oder große Deko vor dem Speisesaal. sowas gab es früher im Naiboa auch, nur im Palace ist das heute nicht mehr nötig...wie gesagt, die neue RIU-Linie ;-) Wir haben uns gerade vom Essen mehr versprochen. Es gab sicherlich Lachs und Scampis aber großes Show-Cooking ist da nicht wirklich, kommt man etwas später zum essen, ist von dem großen Zackenbarsch oder der Pute nicht wirklich mehr was da und man hat Pech gehabt, da diese Besonderheiten schlicht nicht aufgefüllt werden. Palacestandard??? Hab ich da jedenfalls vermisst. Auch sollte man beim Wasser unbedingt auf Wasser mit Kohlensäure bestehen, sonst bekommt man Clorwasser mit Eis, schmeckt nicht wirklich pralle. Die Weinsorten waren soweit ok, spanischer Wein halt. Es ist sogar mal vorgekommen, dass wir Wein mit Wasser gemischt hatten, fragt man sich, wie das Wasser in die Weinflasche gekommen ist? Wollte man sparen? Der Kellner sorgte aber sofort für neue Getränke! Was als Champagner ausgeschenkt wird, ist einfacher spanischer Sekt, also nix Großes bei erwarten. Sauberkeit und Hygiene war perfekt. Die Köche arbeiteten , sobald sie mal was an den Platten richteten nur mit Handschuhen. Wir gönnten uns auch eine Küchenbesichtigung, also man sieht auf jeden Fall, dass nicht vorher alles erst geputzt wurde, das ist immer so. Jede Abteilung hat seine eigene abgeschlossene Kammer. Wie zb die Fleisch-und Fischabteilung, die wir NICHT betreten durften, nur durch die Scheibe schauen konnten. Alles sauber, die Getränkedepots gigantisch, auch der Lagerungsraum für alles was trocken ist, zb Smacks, Cornflakes Mehl etc. Tgl wird das Haus mit neuer Ware beliefert. Das STrandrestaurant fanden wir auch nett, man merkt schon den Unterschied zu einem 4*-Hotel. Man wird bedient, muss sich die Getränke nicht selbst holen. Tische waren immer sauber. Essen wirklich sehr gut...komischerweise waren im Hauptrestaurant sowie im Strandrestaurant die Steaks essbar, keine Schuhsohlen ;-) Das Essen war in der Auswahl etwas größer als zb Mittags im Hauptrestaurant, das wir uns auch mal angeguckt und getestet hatten. Man durfte auch nicht nur mit Bikini oder Badehose bekleidet da rein, da waren sie sehr streng, Oberkörper soll bedeckt sein, sowie die Dame nicht nur nen Top und ne Bikinihose. Find ich angenehm, muss man sich nicht alle unmöglichsten Gestalten fast nackt antun ;-) Auch gibt es , sollte man mal Glück haben auch etwas Show-Cooking. Paella mal mit Reis oder Nudeln *g Dazu viele "Vitamine". Aber der größte Negativpunkt war das Grillfest am Strandrestaurant!!! Der Koch baute seinen Stand in der Sonne auf. Das Fleisch kochte mal eben 2 Stunden roh in den Behältern vor sich hin, von der Majonaise reden wir jetzt mal nicht. Danach gab es das Geflügel kurz angegrillt innen total roh! Nicht essebar, wenn man sich nicht unbedingt Sarmonellen einfangen will. Ich sprach den Sub-Chef drauf an, er zuckte nur mit den Schultern. Er hätte das ja sehen müssen, dass alle Gäste das Geflügel auf dem Teller liegen lassen. Es gab 3 Themenabende. Den Galaabend, wo die Dame ne Rose bekommt und der Mann mit etwas Glück eine Zigarre. Beim 2 Galaabend gabs keine Zigarren mehr ;-) Der dominikanische Abend und der mexikanische Abend waren auch nichts Besonderes, zeichnete sich nur mit einer kleinen Veränderung von den anderen Abenden ab...die Tischdeko war etwas anderes und die Kellner trugen etwas Landestracht. Da kenn ich von RIU schon andere Themenabende in Mexiko kugelten einen förmlich die Augen ausn Kopf wie man sich da ins Zeug geschmissen hat. Das Hauptrestaurant ist sehr groß, aber gut unterteilt, so dass sicher keine Kantinenstimmung aufkommt. Nur Vorsicht...sollte mal was von den Leuten auf den Fliesen an Nahrungsmittel fallengelassen worden sein, wirds rutschig. Stöckelschuhe könnten da schon ne Gefahr werden ;-)
Der Service im Hotel war super. Sicher gab es Einschränkungen in einem Spezialitätenrestaurant, aber ansonsten muss man sagen, klappt das andere alles prima. Die Menschen sind superfreundlich, ob an der Rezeption oder auch an den Bars oder im Hauptrestaurant. Herr Melkis sowie Frau Lopez und der Chef des Hauses sind besonders hervorzuheben, sie versuchten alle Extrawünsche soweit wie möglich zu erfüllen. Zimmerservice klappte prima, wir bestellten da mal was und schwups war der nette Kellner auch schon da. Wir hatten mal eine verstopfte Toilette, Anruf bei der Rezeption, man wurde sofort an einen deutschsprachigen Mitarbeiter weitergeleitet, der auch umgehend jemanden den Auftrag erteilte. In 3 Minuten !!! war jemand da, der auch gleich die Putzfrau mitbrachte, da das komplette Bad einem See glich. Perfekter Service, zumindest wenn es um solch Dinge geht. Im Hotel wird deutsch gesprochen, das gesamte Führungspersonal spricht perfekt Deutsch, Frau Lopez selbst ist Deutsche. Also bei Problemen immer an diese Leute wenden. Unser Zimmermädchen machte ihre Arbeit ordentlich. Nur wir vermissten die kleinen Nettigkeiten, wie zb Handtuchfiguren etc. Wenn wir da an Mexiko denken, da wurden wir tgl mit schönen Dingen überrascht. Wer nen Blumenstrauss zur Begrüßung bekommt, sollte ihn selbst vor die Tür stellen, da dieser mit großer Sicherheit 14 Tage vor sich herschimmelt, wenn man nicht selbst was gegen dieses Übel tut. Leider kein Palace-Standard, wenn es um so einfache Sachen geht. Bei uns wurde auch jeden Abend aufgedeckt und neue Handtücher hingelegt. Bei unseren Freunden aber nicht. Entweder bietet man den Service für ALLE an, oder lässt es ganz sein. Unsere Freunde hatten das Zimmer neben uns und das andere Paar 3 Zimmer weiter. Ist wohl Glückssache, wer hier den Service geniessen darf. Wir persönlich hatten keine Probleme mit Befüllung der Minibar etc. Unsere Freunde kämpften 2 Wochen um mehr Wasser . Auch war es auch dem Sub-Direktor nicht möglich einen Korkenzieher aufzutreiben, das kann dann schon ne Woche dauern, bis man die gewünschte Flasche Wein aufbekommt ;-). Ich denke....das ist kein Service, da muss noch dran gearbeitet werden. Als wir die Probleme mal mit Frau Lopez besprachen, änderte sich erstmal schlagartig was....riesige Handtuchfiguren im Zimmer , so groß, dass man sie gleich an die Eingangstür zum Bad stellte. Der Zauber dauerte genau 1 Tag, dann war alles wieder so wie vorher. In Mexiko in einem 4*-Hotel haben wir sowas wirklich nicht erlebt....RIU muss wohl am Personal sparen, dass für sowas keine Zeit mehr ist. Geschirr, das von den Gästen auf den Gang gestellt wird, kann schonmal den ganzen Tag da stehen, sieht irgendwie doch gewöhnungsbedürftig aus, noch dazu, wo die Zimmerreinigung das ja mal schnell entfernen könnte. Genug davon waren ja unterwegs. Check-In war etwas chaotisch, da merkt man eine leichte Überforderung. Naja der Umgang mit Beschwerden...wie schon Einiges hier geschrieben, wird auch versucht das Beste zu versuchen, aber es gelingt oft nicht. Man bekommt immer zu hören, das ist die neue RIU-Linie und da wird auch nix dran geändert. Gute Ausrede ist auch noch immer...das Hotel ist ja erst seit Mai eröffnet. Also bei aller Liebe...wenn man schon die besten Leute aus den anderen RIU-Hotels abzieht, sollte das nach der Zeit schon laufen und das perfekt, da man ja (zumindest wir!!) schon den perfekten Palace-Preis gezahlt hat. Wäscherei und Arzt vorhanden aber nicht genutzt.
Wie jeder weiss gibt es an der Punta Cana nicht viel zu sehen. Man verlebt die meiste Zeit im Hotel, bzw im doch großen RIU-Resort. Das ist ein großer Vorteil, da man als Palace-Gast in alle Hotels der RIU-Kette gehen kann und da auch mit Essen und Trinken versorgt wird, sollte man das wollen. Um das Hotel rum gibt es nix...zu den Ortschaften muss man mit dem Taxi fahren oder dem öffentlichen Bus. Nach Bavaro auch ne feine Ecke. Am Strand kann man das sicher laufen, aber nur wenn man gut zu Fuss ist. Einkaufsmöglichkeiten gibt es in den Orten El Cortecito, wo sich auch das Büro von RH-Tours befindet. Auch am Bavaro-Center könnte man einkaufen. Das was in El Cortecito angeboten wird, gibt es übrigens auch an den Hütten am Strand, nur halt mehr Auswahl und nervigere Verkäufer. Preis für Taxi 12 Dollar! Transferzeit vom Flughafen zum Hotel ca 45 Minuten, kommt drauf an wie der Verkehr grad ist.
Sportlich waren wir nicht unterwegs. Können wir nix zu sagen. Wir guckten uns einmal den Spa-Center an, beäugten auch die einzelnen Räume für Sonderbehandlungen und Massage...also auch da..Eisräume, wer sich da reinlegt, kommt sicher eisgekühlt wieder raus. Es gab die Sportbar, wo man Billiard spielen konnte, oder auch ins Internet gehen konnte. Genügend Rechnerplätze vorhanden. 20 Minuten 4 Dollar, mit einer RIU-Class-Card 40 Minuten. Auch da hat man Temperaturen wie in nem Kühlraum für Fleisch. Wassersportmöglichkeit genügend vorhanden. Kajakfahren eine lustige Abwechslung, mal ums alte rostige Schiff rum hat schon was :-) Abendliches Showprogramm fing spät an, war auch nicht aufdringlich, wenn man nicht direkt in der Nähe seinen Tisch hatte. Bingo wird auch hier gespielt, macht Spaß wenn man mal nix zu tun hat . Im Hotel selbst gibt es einen kleinen Shop, Preise soweit ok, Stange Malboro dort 20 Dollar, Salbe Cortison 8 Dollar. Zeitungen vorhanden. In der neuen karibischen Strasse gibt es auch einige Boutiquen, die mit hohen Preisen glänzen. In der alten karibischen Strasse das Selbige in Grün. Der Strand selbst war super. Wurde tgl gepflegt und von den Unrat der Gäste befreit. Überall stehen Behälter für GEschirr oder Müll bereit, Aschenbecher werden vom Getränkemann besorgt, aber gibt genug Leute, die alles stehen und liegen lassen. Mir ist auch aufgefallen, dass der Strand selbst auch schmaler geworden ist, als vor 3 Jahren. Aber der Hammer waren die Massen, die sich tgl am Strand entlang wälzten, es kommt da schon die Riministimmung auf...unglaublich was da Menschenmassen gehen. Liegestühle reichlich vorhanden, nur ist es eine Unsitte, die Liegen vom Strandpersonal für einige Dollars am frühen Morgen belegen zu lassen. Diese Liegen stehen den ganzen Tag leer. Die Palmen waren als Schattenspender super. Wir hatten nie Sorge keinen Schatten zu finden. Man war wie in kleinen Höhlen, richtig gemütlich :-) Die Liegestühle waren auch in einem neuen Zustand so gut wie keine kaputt. Duschen gibt es leider nur 2, die sind oben an der Poolbar. Das find ich persönlich sehr knapp, noch dazu sind die Wege dahin zu weit. Der Pool wurde meistens von amerikanischen Urlaubern bevölkert, wir waren nur 1 Mal drin, da war er am Vormittag doch recht frisch. Der hohe Clorgehalt schreckt dann doch auch ab.
| Infos zur Reise | |
|---|---|