Sonja (51-55)
Verreist als Paar • März 2008 • 2 Wochen • Strand
Traumstrand, Anlage gigantisch, aber muffige Zimmer

Dieses große Hotel mit ca. 1200 Betten und der schönen Gartenanlage wirkt wirklich wie ein Palast, die Hotelhalle ist gigantisch. Da nicht so sehr viele Palmen im Garten wachsen, hat man von fast überall einen herrlichen Blick über einen Großteil der sehr gepflegten Anlage. Das Hotel ist knapp 2 Jahre alt und im Allgemeinen in einem guten Zustand. Es wird ständig irgendwo geputzt und auch ausgebessert. Allerdings gibt es dort ein Problem mit Feuchtigkeit und daher teilweise mit muffigen Zimmern (daher gebe ich nur 5, 5 Sonnen). Das Hotel ist nur mit All inclusive zu buchen, die Leistungen sind umfangreich, z. B.: großzügige Verpflegung (auch ein gefüllter Kühlschrank im Zimmer, der ständig aufgefüllt wird und 4 verschiedene Spirituosenspender), Zimmersafe, Pooltücher, Kanufahren. Die meisten Gäste waren aus den USA und Kanada, vielleicht 10 bis 15 Prozent Deutsche. Den Altersdurchschnitt schätze ich auf ca. 50 Jahre, für Jugendliche daher nicht so zu empfehlen, da es kaum Gleichaltrige gibt. Das Niveau der Gäste war für diesen 5-Sterne-Palast nicht angemessen - ich beziehe das auf die Kleidung und das Benehmen beim Essen. Betrunkene sind uns trotz Dauersitzer an der Poolbar kaum aufgefallen. Gut finden wir, dass es in dieser Anlage keine VIP-, Premium- oder ähnliche Bereiche gibt - alle Gäste können alles nutzen (in einer 5-Sterne-Anlage halte ich eine 2-Klassen-Gesellschaft für unangebracht). Unsere Weiterempfehlung gilt nur eingeschränkt: Wenn man das Glück hat, ein nicht muffiges Zimmer zu bekommen, befindet man sich dort fast im Paradies. Aber so ein muffiges Zimmer wie wir es hatten, sollte in einer derartigen Anlage nicht vergeben werden! Ich hoffe sehr, dass man das Problem dort in den Griff bekommt, denn es ist sicher schwer, eine ähnlich schöne Hotelanlage, mit ähnlich guten Leistungen an einem so schönen Strand zu finden.

• Die Zimmer sind groß und angemessen ausgestattet. Sie verfügen über einen tiefer gelegenen Sitzbereich. Das Bad hat eine eine Badewanne und zwei Waschbecken. Wie schon erwähnt, gibt es im Zimmer einen gefüllten Kühlschrank, der bei uns so laut war, das wir ihn ausschalten ließen. Als sehr guten Service empfanden wir das Bügeleisen und -brett im Zimmer. In unserem Zimmer (vorn zum Meer hin) gab es keine Lärmbelästigung, es war sehr ruhig. Das Zimmer wurde immer ordentlich gereinigt. Abends gab es einen Aufdeckservice (meiner Meinung nach überflüssig, aber ein toller Service), da wurden benutzte Betten nochmal gemacht, manchmal über die Waschbecken gewischt, manchmal nochmals Handtücher gewechselt. Allerdings hatten wir ein Problem im Zimmer: es roch muffig, da nütze auch nicht das Ausspritzen. Das Hotel scheint ein Problem mit der Feuchtigkeit zu haben. selbst der zugige Flur vor unserm Zimmer roch muffig und unten im offenen Flur lief ständig ein Luftentfeuchter (wenig effektiv). Nach einiger Zeit bemerkten wir den Muff nicht mehr, vielleicht ignorierten wir ihn auch, weil uns klar war, dass das Personal wenig dagegen machen konnte oder weil unser Lüften Erfolg hatte. Wir haben die Klimaanlage nicht mehr benutzt, mit Durchzug gelüftet und nachts die Tür einen Spalt offen gelassen - da es kaum Mücken gab und außerdem eine zusätzliche Mückenschutztür vorhanden war, war das möglich. (Bekannte sind in ein weniger muffiges Zimmer umgezogen). Zuhause wurden wir dann wieder stark mit dem Muff konfrontiert: alles muffelte und auch Ungetragenes musste sofort gewaschen oder gereinigt werden. Die Koffer und meine Lederhandtasche stehen seit 2 Wochen zum Auslüften. Daher gebe ich nur 3, 5 Sonnen.

• Gut
  • Im Buffet-Restaurant gibt es keine festen Essenszeiten - sehr angenehm, man hat ja Urlaub. Es gab zu jeder Zeit freie Tische. Super ist, dass man auch draußen sitzen kann. Da muss man natürlich manchmal auf einen freien Tisch warten - das macht aber nichts, denn auf der angrenzenden Plaza kann man dann einen Aperitiv nehmen. Da es auf der Plaza ca. von 19. 30 bis 20. 00 und von 20. 45 bis 21. 30 Uhr Live-Musik gibt, ist das Essen draußen besonders schön. An gleicher Stelle kann man morgens draußen frühstücken. Draußen fanden wir es auch angenehmer als drinnen, weil es drinnen viel lauter und durch die starke Kühlung kälter war. Die Vielfalt der Speisen ist sowohl beim Frühstück als auch beim Abendessen wohl kaum zu steigern. Bis zum Hummer gab es abends alles: Garnelen, Lachs, Kaviar, mehrere Sorten Fleisch und Fisch, Nudeln, Pizza, Salate, Obst, Eis und beim Frühstück sind die gemixten Säfte, die Omeletts nach Wunsch, und die vielen süßen Sachen (neben Kuchen auch Eierkuchen, arme Ritter, fettgebackene Kringel (frisch und lecker) sowie Hähnchenschnitzelchen besonders zu erwähnen (alles kann man nicht aufzählen). Es war immer alles Angebotene durchgängig vorhanden. Die Qualität war fast immer sehr gut, das Entrecote war allerdings oft wie eine Schuhsohle und die Randstücke von der ganzen Pute oder der ganzen Schweinekeule waren schon mal richtig hart. Im Buffet-Restaurant und auch draußen war alles sauber und ordentlich, Tischdecken wurden ständig gewechselt. Kaum hatte man Platz genommen, kam der Kellner mit dem Wasserkrug und fragte nach den Getränkewünschen. Die Weinflasche wurde nicht am Tisch gelassen, aber die Kellner schenkten ständig nach. So perfekt wie das Tischdeckenwechseln war der Service oft nicht. Wir fanden es aber nicht so schlimm, wenn der Wein quer über den Tisch eingeschenkt wurde oder der Kellner einschenkte, während er einem Kollegen Anweisungen gab oder er sich mit platzsuchenden Gästen unterhielt. Durch die Freundlichkeit des Personals toleriert man einiges. Mittags kann man außerdem im Strandrestaurant mit einem tollen Ausblick essen. Wir haben nicht ergründen können, ob man sich die Getränke selber holen muss oder nicht - wir haben sie meist selbst geholt (ist kein Problem). Das Besteck-Eindecken hat auch nicht so geklappt, wenn man später kam - auch das wäre nicht wirklich ein Problem gewesen, wenn am Buffet immer Besteck vorhanden gewesen wäre - das fehlte aber oft, ebenso wie Kaffeetassen. Keine 5 Sterne waren außerdem die schmutzigen Tische. Man saß an einem abgeräumten aber schmutzigen Tisch und wartete zumindest darauf, dass er abgewischt wird. Das Essen war dort auch gut, mittags war die Auswahl natürlich nicht so gigantisch, aber es gab Fleisch, Fisch, Nudeln, Pizza, Salate, Kuchen, Obst und Eis. Im Buffet-Restaurant gab es mittags auch weiße Tischdecken und Getränkeservice. Abends haben wir nur einmal das Steakrestaurant ausprobiert (das ist das Strandrestaurant). Alles war ordentlich (Tischdecken) und die Steaks waren gut (allerdings die Größe sehr unterschiedlich). Die Poolbar hat nur tagsüber geöffnet, dort wird flott eingeschenkt und man kann sich sogar Wunschcocktails mixen lassen, mit Alkohol wird dort nicht gespart. Wir haben nur die leckere Pina Colada ohne "Vitamine" oder Mineralwasser getrunken, da es richtige Säfte nicht gibt. Natürlich gibt es dort auch Tee. Kaffee, Cappuccino. Abends wird bis 24. 00 Uhr die Plaza-Bar, die Salon-Bar und die Lobby-Bar betrieben. In so einem Hotel sollte eine dieser Bars schon bis 1. 00 Uhr geöffnet haben. Anschließend gibt es noch die Sports-Bar, aber die ist nicht wirklich eine Alternative in einem 5-Sterne-Hotel. Natürlich ist es ein guter Service, dass man dort 24 Stunden etwas zu essen bekommt. Aufmerksamen Service sollte man überall ab und zu mit Trinkgeld belohnen, ein Dollar beim Abendessen ist wohl das Übliche. Auch die Köche, die immer am gleichen Essenstand stehen sowie die Toilettenfrauen danken für das Trinkgeld mit noch mehr Freundlichkeit.

• Der Check-In verlief zügig, man bekam einen Drink, da Personal war freundlich, es wurde Deutsch geredet. Es gab keinerlei Verständigungsprobleme - sowohl das Personal an der Rezeption als auch die Kellner sprachen zumindest Englisch, viele sprachen auch etwas Deutsch. Alle waren freundlich bis sehr freundlich, oft merkte man den "Riu Service mit Herz". Der Umgang des Personals untereinander, auch der Umgang der Vorgesetzten mit den Mitarbeitern schien angenehm zu sein. Perfekt waren sie nicht immer, aber (bis auf wenige Ausnahmen) stets sehr bemüht. Kleine Angelegenheiten (wie eine kaputte Glühlampe) wurden sofort erledigt. Gegen unser muffiges Zimmer (und andere auch) hatten sie aber wohl keine Chance, das Aussprühen half nur kurze Zeit.

• Geht man aus der Gartenanlage hinaus, ist man am Traumstrand mit den unzähligen Palmen. Dort kann man nach rechts und links kilometerweit laufen, meist an anderen Hotels vorbei, teilweise sind noch Lücken. Direkt nebenan befinden sich die anderen Hotels des Riu-Resorts, dort kann man auch alles nutzen (außer Abendessen). Es bietet sich z. B. an, bei einem Strandspaziergang, einen Halt an der Strandbar des Macao zu machen. Einen richtigen Ort gibt es in der Nähe nicht. Einkaufsmöglichkeiten gibt es zwischen dem Hotel und dem Riu Bambu (dort gibt es auch Sonnencreme usw.) und in der Karibischen Straße, außerdem in einem kleinen Hotelshop und den Shops der anderen Riu Hotels. Am Strand erreicht man nach ca. 30 Minuten die sehenswerten Strandbuden: Dort kann man Souvenirs (auch Rum und Zigarren, T-Shirts und jede Menge Bilder) kaufen. Man kann meist in Ruhe gucken ohne zum Kauf gedrängt zu werden. Beim Kauf unbedingt handeln! Man kann am Strand bis Cortesito laufen (gut 1 Stunde), wenn man dort nicht Hummer essen will, lohnt es sich aber kaum: ca. 3 Restaurants, ein paar Souvenir-Geschäfte. Wir haben kein einziges Dominikanisches Kind dort gesehen. Ausflüge ins weitere Umland kann man im Hotel buchen.

• Gut

Es gab ein unaufdringliches Animationsprogramm: Wassergymnastik, verrückte Spiele (sind Geschmackssache), Dart, Tischtennis, Bingo und Tanzkurse. Wir haben nur die Tanzkurse genutzt, die gab es täglich einmal am Strand und einmal am Pool: Menrenge, Bachata und Salsa - Miguel hat das ganz nett gemacht. Die Abendunterhaltung war für ein 5-Sterne-Haus etwas dürftig: Live-Musik auf der Plaza(karibisch und international) leider nur von ca. 19. 30 bis 20. 00 und von 20. 45 bis 21. 30 Uhr. Anschließend gab es immer eine Show im Bar-Salon - die waren teilweise nicht schlecht, aber nicht abwechlungsreich, da es fast immer Tanzshows waren. (Die Show kann man auch von einigen Plätzen der Plaza sehen). Ca. 22. 30 bis 24. 00 Uhr Disco-Musik im Bar-Salon (ausschließlich karibische Musik). Nach der Show war dort wenig los, vielleicht lag es an der Musik. Es fiel bei der Live-Musik auf, dass die internationalen Tänze mehr getanzt wurden. Mein Tip: Wer in der Disco gern intern. Musik möchte, nimmt dem Disjockey einfach mal eine CD mit. Der Pool ist zwar nicht riesig, aber schien auch nie überfüllt zu sein. An der Poolbar bekommt man nachmittags kaum einen Platz. Das Poolwasser ist schön warm. Die Spekulationen in anderen Bewertungen über die Wärme des Poolwassers halte ich für unrealistisch: Um so viel Wasser zu erwärmen, da braucht man einfach viel Sonne und die scheint meistens. Liegen gab es am Pool wohl genug, aber Schirme fehlten. Wir hatten immer eine Liege am Strand. Dort braucht man keinen Schirm sondern liegt unter Palmen - einfach super. Wir haben zu jeder Zeit einzelne freie Liegen gefunden; man musste sie manchmal an den gewünschten Platz ziehen. Ein Manco sind Toiletten und eine Umkleidekabine am Strand. Die einzigen Toiletten in Pool- bzw. Strandnähe sind die am Strandrestaurant. Am Strand lief ständig ein Kellner mit Drinks herum. Hatte er nicht das Richtige dabei, konnte man es bestellen. Nachmittags wurden dort auch Kokosnüsse angeboten, die man erst austrinken und dann essen konnte. Der Strand ist breit und sauber und durch die vielen Palmen einfach traumhaft. Vor dem RIU-Resort stehen besonders viele Palmen. Im Meer schwamm oft etwas Tang, wohl weil das Wasser nicht so ruhig war. Es war oft die rote, sonst die gelbe Fahne ausgehängt. Es war auch meist sehr windig, Regen gab es einige Male, meist morgens oder abends.

Preis-Leistung
  • Gut

• Mehr Bilder(4)
    Dauer:2 Wochen im März 2008
    Vorname:Sonja