Bei dem Riu Palace Punta Cana handelt es sich um eine recht neue im Kolonialstil erbaute Anlage im Riu Resort. Trotz der Größe (über 600 Zimmer) spürt man keine Menschenmassen an den Bars oder im Pool. Die Anlagen wird von einem Heer an Zimmermädchen und Gärtnern gepflegt. Die Kritik, dass es teilweise dreckig war und Essensreste herumlagen, kann ich nicht teilen. Diese wurden meist recht schnell beseitigt. Die Struktur der Gäste hat uns im Gegensatz zu unserem letzten Besuch in der Anlage (2007) nicht so gut gefallen. Neben den uns bekannten älteren Ehepaaren aus Deutschland waren sehr viele Amerikaner anzutreffen. Neben netten amerikanischen Familien war leider auch eine große Anzahl an Amerikanern da, die das all inclusive zum Betrinken nutzten. Untern den Deutschen kam die Vermutung auf, dass in Deutschland Premium Preise gezahlt werden müssen und die gleiche Reise an Amerikaner verscherbelt wird. Als sehr unangenehm wurde von den deutschen Gästen empfunden, dass von der Hotelleitung gebilligt wurde, dass diese teilweise in kurzen Hosen abends erschienen oder mittags mit nassen Badesachen zum Buffet gehen. Wie wir auf unseren Spaziergängen gesehen haben, war dies in anderen Hotels in Punta Cana allerdings noch viel schlimmer.
Es gibt keine klassischen Hotelzimmer, sondern nur geräumigere Junior Suiten. Diese zeichnen sich durch eine Sitzecke mit Sofa aus. Den oft angesprochenen muffigen Geruch auf dem Zimmer konnten wir leider auch in unseren Zimmern wahrnehmen. Bei permanenter Lüftung des Zimmers waren diese jedoch einigermaßen erträglich. Insbesondere die Bettdecken und Kopfkissen rochen oft muffig. Zu berücksichtigen ist, dass der muffige Geruch wohl von der feuchten und salzigen Luft stammt. Sehr schön dekorierte Suiten. Aus Handtüchern wird ein Schwan geformt und mit Blumen geschmückt. Alle paar Tage wird dieser komplett umdekoriert. Leider gibt es auf den Junior Suiten keine Bademäntel.
Mit der Gastronomie waren wir auch in diesem Urlaub sehr zu frieden. Kleinere Verschlechterungen (z. B. morgens nur selten Lachs) im Vergleich zum letzten Mal sind uns jedoch aufgefallen. Die Qualität und Quantität der Speisen liegt deutlich über denen der anderen Riu Hotels.
Das Personal ist durchweg sehr freundlich, engagiert und um keinen Scherz verlegen. Man wird morgens freundlich begrüßt und die Kellner reservieren einem gern den gewünschten Platz im Restaurant. Das Personal schafft es großartig, eine gewisse karibische Lockerheit zu vermitteln und trägt somit zum Urlaubsgefühl maßgeblich bei.
Das Hotel liegt mitten im Riu Resort direkt am Traumstrand. Sehr angenehm war, dass wir alle Anlagen der anderen Riu Hotels mitbenutzen durften - die anderen allerdings nicht die unsere. Oft ging man auf einen Cappuccino ins Macao. Wie vorher zu erwarten war, hielten sich die Einkaufs- und Ausflugsmöglichkeiten außerhalb des Resorts in engen Grenzen. Das Angebot des Riu Resorts ist für einen Strandurlaub jedoch völlig ausreichend.
Sehr schöne Poolanlage. Als Unsitte empfinden wir die Barplätze im Pool. Leider war es gegen Nachmittag manchmal etwas lauter, sodass wir ins Macao gingen. Dieses hat eine schönere Poolbar. Ein Nachteil der Poolbar im Riu Palace Punta Cana ist, dass diese nicht überdacht ist und man so bei kurzen Regenschauern immer aufs Zimmer fliehen muss.
| Infos zur Reise | |
|---|---|