Eins gleich vorab! Wer diesem Hotel schlechte Bewertungen wie 1, 3 oder ähnlich vergibt begeht in meinen Augen schon Rufschädigung! Wir waren außer im Riu-Palace schon 4 mal in der Dom. Rep. in sehr guten 4 Sterne-Anlage und ich muss sagen, dass man im Palace allemal merkt in einem 5 Sternehotel zu logieren (außer vielleicht beim Essen)! Das Hotel ist architektonisch Innen und Außen wie ein Schloss (in U-Form und symmetrisch)) angelegt und hat uns persönlich total gut gefallen. Die Gartenanlage und auch der Strand waren sehr gepflegt. Wenn morgens doch mal was rum lag, dann doch nur, weil unmögliche Gäste nachts ihren Müll zurückgelassen haben, und die Putzfrauen und –Männer noch nicht aufgeräumt hatten. Im April war das Publikum sehr bunt gemischt, sehr viele unterschiedliche Nationalitäten und Altersstufen. Außerdem waren viele Paare, aber auch durch die Osterferien bedingt einige Familien vertreten. Das Hotel biete ausschließlich All Inclusive an. Man kann sogar das Frühstück aufs Zimmer bestellen und hat rund um die Uhr Zimmerservice, auch Getränke bekommt man 24 Stunden und das alles ohne Aufpreis. Was wir noch super fanden, der Safe war kostenlos, dies haben wir auf der Dom. Rep. schon ganz anders erlebt, da wurde für den Safe für 14 Tage rund 60 Euro verlangt. Uns ist noch aufgefallen, dass man in der Anlage mit einem Rollstuhl überall hinkam (Aufzüge, Rampen). In der Lobby konnte man mit dem eigenen Notebook kostenlos über Wlan im Internet surfen. Neben dem Hotel ist eine Baustelle (das Nachbarhotel wird erweitert), man sollte auf keinen Fall ein Zimmer zur Baustellenseite nehmen, dort ist es sehr laut. Sonst hat man von dem Baustellenlärm in der Anlage nichts bemerkt! Von den 2 Wochen wo wir dort waren war die Baustelle 1 Woche in Betrieb. In der Woche vor und nach Ostern hat die Baustelle geruht. Wer seine Ruhe will, sollte auf keinen Fall über die Osterfeiertage (Donnerstag bis Ostersonntag) nach Punta Cana reisen, denn da sind fast alle Hotels ausgebucht. Der Grund: Die reichen Dominikaner feiern mit ihren zum teil großen Familien Ostern in den Hotels. Wir waren Anfang April in Punta Cana und hatten nur einen Regentag, ansonsten Sonne pur. Trotzdem war es angenehm, da am Meer immer der Wind weht. Allerdings sollte man ausreichend Sonnencreme mit hohem Lichtschutzfaktor mitnehmen, denn selbst unter den Palmen kann man schnell einen Sonnenbrand bekommen. Und noch ein Satz zum Trinkgeld: Wer sich einen so teueren Urlaub im Riu Palace leisten kann, sollte sich mal überlegen, wie wenig die Angestellten in dem Hotel verdienen und wie viele Stunden sie dafür immer freundlich für uns „verwöhnten Gäste“ da sind. Da kommt es uns doch auf ein Paar Dollar Trinkgeld bestimmt nicht an, aber den Angestellten und ihren Familien hilft es doch sehr.
Wie ich schon geschrieben habe, hatten wir ein sehr schönes Zimmer zum Innenhof im 2. OG. Das Zimmer war sehr groß (auch der Balkon) und hatte 2 Kingsize-Betten, die sehr bequem waren. Das Bad war mit einer Badewanne ausgestattet, die man als Whirlpool nutzen konnte. Bis zum Mittag war unser Zimmer stets gründlich saubergemacht. Der Balkon war mit 2 Liegestühlen und einem Hocker bestückt. Was sehr nützlich war, die Balkontür hatte ein Fliegengitter (als extra Schiebetür), so konnte man das Zimmer immer gut lüften ohne das Stechmücken herein kamen. Wie schon so oft beschrieben riecht es in den Zimmern muffig, aber durch das Lüften hielt es sich in Grenzen, dies haben wir aber in anderen Hotels der Dom. Rep. auch schon erlebt. Alles in allem war das Zimmer und das Bad sehr geschmackvoll eingerichtet. Der Fußboden war gefliest, was ich viel hygienischer finde, als Teppichboden. Die Minibar wurde jeden Tag reichlich bestückt.
Das Hotel hat ein Hauptrestaurant mit einigen Plätzen Draußen und einem sehr schönen Innenraum (Frühstück, Mittag- und Abendessen in Buffetform), ein Restaurant direkt am Strand mit tollem Ausblick über den Strand aufs Meer (Spätaufsteherfrühstück, Mittagessen und Nachmittagsnacks) und 5 Themenrestaurants (für abends, hierfür musste man sich anmelden). Wir haben nur das Haupt- und Strandrestaurant genutzt. Dann gab es noch die Poolbar, die Lobbybar, die Bar am La Plaza und die Bar im Bereich wo die Abendshows stattfanden. Wie schon beschrieben war die Bedienung immer prompt und meistens sehr freundlich. Die Cocktails waren sehr vielfältig und lecker. Das Essen war sehr schmackhaft, aber wir haben zu den 4 Sternehotels aus den letzten Jahren keinen Unterschied zu 5 Sterne gemerkt. Nach einer Woche haben sich „die besonderen Speisen“ wiederholt. Gewisse Sachen wie Pizza, Nudelgerichte etc. gab es jeden Tag. Das Buffet war immer sehr sauber und appetitlich.
Wir waren mit dem Service sehr zufrieden!!! Der Check-In klappte reibungslos und schnell. Wir wurden von einem jungen Mann bedient, der sehr gut deutsch gesprochen hat. Nachdem wir ca. eine halbe Stunde in unserem Zimmer waren, kam schon ein Anruf von der Rezeption mit der Nachfrage, ob wir mit dem Zimmer zufrieden seien. Das Zimmer war OK, aber die Lage nicht. Gegenüber war die Küche vom Riu-Bambu, und es war bei offenem Fenster sehr laut (Generator, Zuliefererverkehr etc.). Kein Problem, schon bald hatten wir ein topp Zimmer zum Innenhof mit seitlichem Meerblick, ohne den Aufpreis hierfür zahlen zu müssen. Auch sonst war der Service super! Abends ist immer noch mal ein Zimmermädchen durch die Gästezimmer gegangen und hat die Betten aufgedeckt und falls nötig frische Handtücher und Toilettenpapier etc. hingelegt. Im Speisesaal, in den Bars und auf dem „La Plaza“ musste man nie lange auf seine Getränke warten, die Bedienung war immer sehr flott. In der Regel wurden wir immer sehr freundlich und nett bedient. Ich denke, das hängt weniger mit der Gabe eines Trinkgeldes zusammen, als mit der Art und Weise, wie man selber mit den Angestellten umgeht. „Wie man in den Wald hineinruft…“! Selbst um den Pool und am Strand liefen ständig fleißige Kellner, die Getränke gebracht haben!
Der Transfer vom Flughafen zum Hotel beträgt ca. 45 Min, wenn noch andere Hotels angefahren werden, sonst weniger! Das Hotel liegt direkt am Kilometer langen, feinsandigen Bavarostrand. Es ist das 5. Hotel in der Riu-Anlage. Alle Einrichtungen der anderen Hotels (Bars, Restaurants, Diskothek, etc.) können von den Gästen des Palace genutzt werden. Der Strandabschnitt des Hotels ist sehr schön, mit vielen Palmen die Schatten spenden. Es waren immer ausreichend Liegen und Schattenplätze vorhanden (auch als das Hotel über Ostern ausgebucht war). In unmittelbarer Nähe gibt es nur andere Hotels (keine lohnenden Sehenswürdigkeiten), so dass das Hotel eigentlich nur für Badeurlauber und „Strandläufer“ geeignet ist. Einkaufsmöglichkeiten gibt es in einigen Shops im Hotel oder in der Karibischen-Strasse in der Riu-Anlage (alles sehr teuer). Wer einen Standspaziergang nicht scheut, findet am Strand hinter der Iberostar-Anlage Verkaufsstände von Einheimischen, hier sollte man allerdings handeln.
Da wir das Sport- und Animationsprogramm nicht genutzt haben, können wir hierfür keine Wertung abgeben. Wir haben jedoch die allabendliche Lifemusik auf dem „La Plaza“ zu der man tanzen konnte sehr genossen. Zum Pool ist noch zu sagen, dass er architektonisch und auch gärtnerisch sehr schön angelegt ist. Außerdem gab es immer freie Liegen, auch als das Hotel über Ostern voll war. Was uns persönlich nicht gefallen hat, war der Lärm durch die Poolbar und die teilweise laute Animation (z. B. Wasser-Aerobic im Pool). Da wir aber am Strand lagen, haben wir davon nicht viel mitbekommen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|